Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 399037 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Мысли вслух
« Ответ #735 : 25 Мая 2014, 11:16:14 »

тошню от мысли что завтра опять
Это тоже результат. Увиденный как результат он перестает быть тошниловкой. Ты сам в силах его "перевернуть" как на конструктивный.
Вот поэтому осознанность не набор, а метод)
это продукт популярного представления, далекого от восприятия реалий...тем более от взаимодействия с ними... работа все поглощает ))
Песа, вот пример восприятия реалий(выше).
Не пойму, о чем ты тут болтал)
двавай на примерах.
сама то поняла, что сказала ? )
Коли ты не понял, не означает, что я не поняла)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #736 : 25 Мая 2014, 11:27:41 »

Это тоже результат. Увиденный как результат он перестает быть тошниловкой.
это не результат, а метод, через который Волосатый стремиться достигать результата... ты предлагаешь ему кайфовать, ныряя в канализацию ? ))
полагаю, этот метод перестанет иметь место быть для него в двух вариантах: либо он достигнет результата, либо убедится в невозможности достижения оного данным методом...
Коли ты не понял, не означает, что я не поняла)
ясный пень, что ты это поняла... а я даже не пытался понимать, мне хватило лишь взгляда на это безобразие )
У всего в мире своя песня.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155495
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #737 : 25 Мая 2014, 11:33:52 »

. и чтоб достичь второго, необходимо для начала разобраться с первым направлением,

По сути, ты прав.   И  этот диалог вроде как подтверждает.
Цитата: Пчелка от Сегодня в 09:51:37
Саша, зачем тебе количество?)
количество позволяет не ограничиваться вариантами, подобными этому
Цитата: Пчелка от Сегодня в 09:51:37
Зашушить и в рамочку на стену?
много вариантов, один вариант... это лишь способ говорить при помощи крайностей, как наиболее понятный...

Не укладывается у меня осознанность как "Набор",
  Не удивительно. Ведь для тебя "осознанность" это что-то из мистических  сидхи и бодхи.  Для меня - блесенка для наивных. Или - морковка для покупателей эзотерического ширпотреба. 

По этому,  для тебя сия икона священна,  для меня же - дуриловка чистой воды.
Тем не менее.  "осознанность" - не такая уж махровая ложь и залипуха.  Мы ведь слышали про интуитивное "знание"?  А теперь подумай, как это "святая   осознанность",  вдруг, предстает в виде банального смыслового, описательного   ответа? Не мистически мутно-перпутановывернутого, а в виде четком и конкретном. 
А что  бы  было, если бы нечем было эту "предмет" угадать/понять/прочесть/воспринять? 

То -то и оно, что придумывая всякий мистический дым и туман, мы не замечаем, что говорим -то, о вещах конкретных и предметных))
 Правда,  с  очень разной степенью  осознания предмета разговора))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #738 : 25 Мая 2014, 12:03:57 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 10:46:56
Не укладывается у меня осознанность как "Набор",
  Не удивительно. Ведь для тебя "осознанность" это что-то из мистических  сидхи и бодхи.
УУууу, как ты далеко меня послал)))
...не думала, что так все загущено)

Для меня - блесенка для наивных. Или - морковка для покупателей эзотерического ширпотреба. 
Это твое личное  восприятие)
для тебя сия икона священна
Нисколько. Я просто пользуюсь некоторыми штуками.
Вот как ножиком, например.
Иногда удачно, иногда нет... палец бывает, порежу)
Мы ведь слышали про интуитивное "знание"?  А теперь подумай, как это "святая   осознанность",  вдруг, предстает в виде банального смыслового, описательного   ответа? Не мистически мутно-перпутановывернутого, а в виде четком и конкретном. 
А что  бы  было, если бы нечем было эту "предмет" угадать/понять/прочесть/воспринять? 
Это хороший вопрос.
И у  меня он очень хорошо отвечается...

А вот кстати, тебе ответы какие нужны?
 синтуиченные или банально-смысловые?

Ведь по сути вот это:
в виде банального смыслового, описательного   ответа?
как раз это:
а в виде четком и конкретном. 
То есть описательное всегда банально-смысловое четкое и конкретное.

И вот это:
Мы ведь слышали про интуитивное "знание"?
можно объяснить только так:
мистически мутно-перпутановывернутого
иначе не получится, потому что:
Изначально, чел не может выбрать то, чего нет в ассортименте.
И это логично, потому что запредельное (есть такой термин, обозначающий то, что вне нашего ума, то есть недоступное уму и его раскладкам, поскольку он и создает рамки, границы и пределы), то есть лежащее в сфере интуиции, не может быть объяснено привычным, ассортимент не индефицирован.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #739 : 25 Мая 2014, 12:08:11 »

это не результат, а метод, через который Волосатый стремиться достигать результата... ты предлагаешь ему кайфовать, ныряя в канализацию ? ))
Песа, определись, что есть метод, а что -результат.
Я ничего не предлагаю Волосатому, я просто хочу чтобы он был счастлив...
либо он достигнет результата, либо убедится в невозможности достижения оного данным методом...
Уточни в конкретике, что ты имеешь ввиду.
давай на примере канализации.)))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #740 : 25 Мая 2014, 12:13:42 »

а в виде четком и конкретном. 
Валера, ты сам часто пользуешься понятием "осознанность". Например, в теме "осознанные сновидения".
Вот что тогда Там такое возможность "осознавать" себя? для тебя лично?
 Есть у тебя ответ "четкий и конкретный"?

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #741 : 25 Мая 2014, 12:27:14 »

Песа, определись, что есть метод, а что -результат.
у меня с этим трудностей нет. метод - это всегда способ достижения желаемого результата. когда кто-то заявляет, что он занят познанием при помощи какого-то метода, он познает лишь тот результат, на который заточен данный метод. а непонимание данного факта или иллюзии - это уже личная ответственность.

я просто хочу чтобы он был счастлив...
тут тоже следовало бы определиться с понятием счастья, о какой сопричастности идет речь ? то ли о сопричастности с окружающим, то ли с собственными представлениями...

Уточни в конкретике, что ты имеешь ввиду.
давай на примере канализации.)))
я тебе удивляюсь... ты вся такая абстрактная, но требуешь какой-то конкретики...
Волосатый выбрал метод взаимодействия с канализацией с целью заработать денег для осуществления взаимодействия с окружающим. при этом взаимодействие с окружающим и взаимодействие с канализацией не тождественно и прямо зависимо. потому для большего взаимодействия с окружающим ему надо больше взаимодействовать с канализацией... это его сегодняшний метод... взаимодействие с моргом закана я сознательно упустил из виду )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #742 : 25 Мая 2014, 12:46:45 »

Вот что тогда Там такое возможность "осознавать" себя? для тебя лично?

В первую очередь, ОСОЗНАЮ, ЧТО ЭТО СНОВИДЕНИЕ.

Есть у тебя ответ "четкий и конкретный"?
Выделил жирненьким.))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #743 : 25 Мая 2014, 13:06:59 »

ОСОЗНАЮ, ЧТО ЭТО СНОВИДЕНИЕ.
)))  проехали)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #744 : 25 Мая 2014, 13:47:32 »

метод - это всегда способ достижения желаемого результата. когда кто-то заявляет, что он занят познанием при помощи какого-то метода, он познает лишь тот результат, на который заточен данный метод
...и метод не индентифицируется?
То есть если я с помощью показа(визуальный метод) и объяснения( вербальный метод) объясняю детям как рисовать яблоко, то я не отдаю себе отчет, каким образом я эжто делаю, главное - я познала результат... нарисовали таки.
А Волосатый познал запахи канализации... )
По мне, так познание разультата и работы метода идет одновременно.
И это как раз очень интересно в связи с методом осознанности, поскольку и результат и метод - запредельны)

ты предлагаешь ему кайфовать, ныряя в канализацию ? ))
А чего в этом плохого?
Можно и так.
кстати, такие места способствуют просветлению) серьезно.
Всего лишь стОит сменить отношение и станет ясна преходящая суть вещей. У дзен-буддистких монахов были практика на кладбище, один из них и вовсе простветлел в отхожем месте, впоследствии став великим Мастером.

"Однажды Сосан отправился в город, чтобы купить кисти и тушь. На обратном пути ему понадобилось справить нужду. Уборные строились очень высоко от земли, чтобы гавно падало только тогда, когда путешественник выйдет. Вот какие высокие строились туалеты. Сидя на корточках, он случайно посмотрел вниз и увидел множество живых существ. Как только его свежее гавно падало на дно, черви, крысы и множество других живых существ набрасывались и жадно поедали его. Увидев это, он понял, что люди на базаре ничем не отличаются. Они все время что-то ищут, пытаются извлечь какую-либо выгоду. А-а-а!!! Его ум открылся! Он понял все. «До сих пор я был таким же как эти черви, ныряющие в каждое свежее гавно. Теперь для меня пришло время настоящей практики. Только читать сутры -- этого недостаточно, это не поможет. Я должен делать серьезную практику. Что есть Я? Кто есть Я?»

Так было принято решение стать монахом. Сосан побрил голову, одел серые одежды он отправился на гору Myo Hyang San. Там он практиковал очень усиленно. Он сделал два 100-дневных ретрита. В канун первого ретрита его ум практически не открылся. Только во время второго все стало ясным как днем. На этот раз его ум открылся широко, и он увидел, что мир всегда вращается, вращается, вращается. Все со временем меняется, всегда меняется. Для того, чтобы найти эту неизменную вещь, мы должны постичь свою истинную природу.
Потом он стал великим Патриархом Дзен.

"Третий патриарх Дзэн Сосан

КНИГА НИ О ЧЁМ

Сутры (отрывки)

Мастер Сосан сказал:
"Великий путь прост для тех, кто не делает предпочтений. Когда нет любви и ненависти, тогда все открыто и ясно. Проведите хоть малейшее различие - тогда и небо, и земля окажуются бесконечно разделенными. Если вы хотите видеть Истину, тогда не выступайте "за" или "против". Борьба между тем, что любят и тем, чего не любят - это болезнь ума.

Если суть вещей не постигнута, изначальный покой ума напрасно нарушен. Путь совершенен, как бескрайняя Поднебесная, где ни в чем нет недостатка или избытка. В действительности, именно из-за нашего выбора - принять или отвергнуть - мы не видим истинной природы вещей. Не живите ни в запутанности внешнего, ни во внутреннем ощущении пустоты.
 Будьте спокойны, не развивая деятельность, пребывайте в единстве вещей - и ложные мнения исчезнут сами собой. Когда вы пытаетесь остановить деятельность чтобы стать бездейственным, само это усилие пробуждает деятельность. Когда мысль пребывает в оковах, истина скрыта, все темно и неясно. Тот, кто взвалил на себя бремя суждений раздражается и устает. Какую пользу можно извлечь из различения и разделения?
 Если вы желаете идти единым Путем, не отвращайтесь от мира мыслей и чувств. Полное принятие этого мира равноценно чистому просветлению.
 Мудрый человек не стремится достигнуть никаких целей, а глупый человек сковывает себя. Существует только одна Дхарма, Истина, Закон; различения возникают лишь у невежд из-за их привязанностей. Искать мудрость рассудком - величайшая из всех ошибок.

Спокойствие и беспокойство проистекают из иллюзии, в просветлении нет пристрастия и неприязни. Истоки любой двойственности - в невежественных выводах. Это как грезы или цветы в воздухе - глупо пытаться схватить их. Приобретения и потери, правильное и ложное - ум должен уничтожить все это. Если не смыкать глаз, прекратятся все грезы.
 Если ум не проводит различий, десять тысяч вещей пребывают такими, какие они есть в единой сущности. Понять тайну этой единой сущности - значит освободиться от всех пут. Видеть все вещи одинаково, значит достичь вневременной сущности. В состоянии, свободном от причинности и связей, сравнивать и сопоставлять невозможно.

Если видеть движение в покое а покой в движении, тогда состояния покоя и движения исчезнут. Когда эти двойственности перестают существовать, тогда не сможет существовать и единство. К предельной завершенности неприложим ни закон, ни описание. В цельном уме, который достоен Пути, иссякают все корыстные стремления. Уходят сомнения и нерешительность, и возможна жизнь в истинной вере. Одним ударом мы избавляемся от рабства; мы не тяготимся ничем и ничего не удерживаем. Все пребывает пустым, чистым и без усилий ума просветленным. Мысль, чувство, познание и представление лишаются всякой ценности.

В мире самотождественности нет ни "я" ни "не-я". Когда возникают сомнения просто скажите: "не два", и войдете в гармонию с реальностью. Достичь просветления - значит войти в эту истину, неважно когда и где. Эта истина за пределами увеличения или сокращения времени или пространства. Одна мысль в ней - десять тысяч лет. Пребывая в одной из крайностей, вы не познаете единства. Не вступившие на единственный Путь терпят поражение и в деятельности и в бездействии, и в утверждении и в отрицании.

Отрицать реальность вещей значит потерять эту реальность; утверждать о пустоте вещей значит тоже потерять их реальность. Чем больше вы говорите и думаете об этом, тем дальше уходите прочь от Истины. Прекратите говорить и думать и не будет ничего, что вы не могли бы постичь. Возвратиться к корню - значит найти смысл, гнаться за внешним - значит потерять источник. Просветление выводит за пределы и внешних проявлений, и пустоты. Те изменения, которые нам видятся в мире пустоты, мы называем реальными лишь из-за невежества.
Не ищите Истину, лишь перестаньте держаться мнений. Не оставайтесь в двойственности, но избегайте ее. Если есть след того или этого, правильного или неправильного, сущность ума будет потеряна в смятении. Хотя любая двойственность исходит из единого, не будьте привязаны даже к единому. Ничто не возмутит того, кто следует Пути, чей ум спокоен. А то, что перестало возмущать, уже иначе существует в мире. Когда нет мыслей различения, тогда нет прежнего ума. Когда не будет мыслей-объектов, тогда изчезнет мыслящий субъект - как и объекты изчезают с изчезновением ума. Вещи объективны из-за субъекта, ум таков, какой он есть из-за вещей. Поймите связь обоих и изначальную реальность - единство пустоты. Эти оба в пустоте неразличимы и каждое содержит в себе весь мир. Если вы не проводите различий между грубым и тонким, тогда предубеждения и мнения не будут искушать вас.

Великий Путь не легок и не труден, но те, чьи взгляды ограничены - боязливы и нерешительны; чем больше они спешат, тем медленнее двигаются, а их привязанностям нет предела. Даже привязываться к просветлению - значит уходить в сторону. Просто дайте вещам существовать их собственным способом, и тогда не будет ни прихода, ни ухода. Следуйте природе вещей, вашей собственной природе, и вы будете идти свободно и беспечно. Пустота здесь, пустота там, но при этом бескрайняя вселенная всегда перед вашими глазами. Бесконечно большое и бесконечно малое неразличимы - ведь определения исчезли, а с ними и границы.
 Точно так же с бытием и не-бытием. Не теряйте времени в сомнениях и спорах. Одна вещь или все вещи - двигайтесь среди них и смешивайтесь с ними чтоб не осталось различий. Осознавать это - значит жить, не беспокоясь о несовершенстве. Жить с этой верой - значит идти к недвойственности, ибо единство присуще верящему уму. Слова! Путь лежит за их пределами - ведь в нем нет вчера, нет завтра, нет сегодня."

Возможно, длинновато, но у меня идет на одном дыхании. Советую прочесть. Может, кому-то пригодится, как и мне в свое время...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #745 : 25 Мая 2014, 14:02:52 »

кстати, такие места способствуют просветлению) серьезно.
один из них и вовсе простветлел в отхожем месте, впоследствии став великим Мастером.
ты поосторожнее с такими заявлениями... а то завтра толпы поклонников из близкой тебе темы ломануться в канализационные люки и отхожие места за просветлением ))

Всего лишь стОит сменить отношение и станет ясна преходящая суть вещей.
на эту тему тебе стоит поговорить с фашиствующими украинцами. они на собственной практике испытали такую смену отношения с последующим познанием сути вещей... и это следует проделать лишь для того, чтоб понять, что сам по себе факт смены отношения к росту не приводит... скорее наоборот... может сама расскажешь, в чем тут суть ? )

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #746 : 25 Мая 2014, 14:12:02 »

может сама расскажешь, в чем тут суть ? )
Почитай лучше Сосана...
А украинские националисты тут не в тему, потому что зависли на своих идеях.
канализационные люки и отхожие места за просветлением ))
У Волосатого самый лучший шанс... да он знает, что привязываться нельзя и к этому.. потому и шанс)
А может, уже? o_o

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #747 : 25 Мая 2014, 14:20:59 »

потому что зависли на своих идеях.

Во первых, это не их идеи, а чужие.  Во вторых - твой "мастер Сосун" завис на идее "безразличия". Это такая же тупиковая мозговая идея, как и все остальные,  высосанные из пальца.  Их главное отличие от идей жизнеспособных - ОНИ НЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫ. И в столкновении с реальностью выглядят  хреново, жалобно и нелепо.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #748 : 25 Мая 2014, 14:26:32 »

может сама расскажешь, в чем тут суть ?
Почитай лучше Сосана...
дааа... куда ж я без Сосана... )))
вобщем, ты пасанула, как я понял... так вот... смена отношения полезна вовсе не фактом смены отношения, а как практика, способная при умелом применении сместить фокус внимания с самого отношения на тонкие связи, соединяющее это отношение с чем-то... вот если это случится, то и факт роста  обозначится... и после само отношение навсегда потеряет былой смысл... не знаю, поймешь ли, я ж не какой-то там Сосан, а просто песа ))

P.S. Шелт, всегда рад видеть тебя в хорошем расположении духа, насколько это возможно в твоих условиях )
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014, 14:38:59 от белый пёса »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #749 : 25 Мая 2014, 14:38:27 »

Мастер Сосан сказал:
"Великий путь прост для тех, кто не делает предпочтений.

А как он отличил ""Великий" путь от обычного, не великого?  Что за странные "разделения"?  Он что, наверняка знает  о том, что именно нужно каждому в отдельности?  По моему, врет нагло.  Нифига он не знает. Если бы знал, не смешивал бы всех в кучу и не делил бы на "Пути Великие и не очень".  У всех своя роль, судьба и дорога  на этой Земле. )))

Когда нет любви и ненависти, тогда все открыто и ясно.

Чел, связавший в одну логическую  линию "любовь и ненависть" - уже споткнулся.  Это категории из разных  порядков.  И между собой не пересекаются. А там, где они пересекаются, реально нет ни какой любви. Есть только рефлексия)))

Потом, без любви к Живому Пространству на этой Земле вообще делать нечего. Так ему и передай.  Пусть сначала попробует въехать в это Живое Пространство, а потом умничает.
Проведите хоть малейшее различие - тогда и небо, и земля окажуются бесконечно разделенными.

Пустопорожняя погремушка.  Выспренное  ни о чем.  Предложи уважаемому Сосуну для начала ходить на голове, а не ногами.  Зачем разделять "верх" и "низ"? ))))  И как только он научиться бегать на голове быстро перебирая ушами, тогда  можно будет задать следующий вопрос.  )))

По моему ощущению, писал сей текст под именем "мастера"  какой-то  шутник из Урюпинска.  Такого маразма можно писать тонно-километрами.  А восторженный пипл будет хавать и закатывать глазья от восхищения.

Если вы хотите видеть Истину, тогда не выступайте "за" или "против".

Пусть сначала потрудится дать определение "Истины".  Потом поговорим. А то, не очень понятно что он имеет ввиду.  А если серьезно - то понятием "истина" оперируют и спекулируют  только вруны и жулики. 

дальше как-то и разбирать не интересно))))

Я щас уеду до вечера, а к тебе, Света, просьба - НАЙДИ САМОЕ БЕЗУКОРИЗНЕННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ сего "мастера", и напиши его сюда. Вернусь,  разберу его смешные  словоблудия))))