Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 398649 раз)

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
Re: Мысли вслух
« Ответ #660 : 23 Мая 2014, 00:33:36 »

Аня, тебе надо бы хорошо рассмотреть, что такое это твоя "правильная" дорога...
Правильная дорога - это десять заповедей. Всего-то ничего.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #661 : 23 Мая 2014, 10:49:19 »

Так они в основном о том,что не надо делать..Но в жизни ведь надо и делать что-то.
И не прост  что-то, а желательно правильные вещи,то есть пойти правильным путём.
Возникает вопрос.Куда идти и как идти(бегом вприпрыжку или степенным шагом и смешанным бегом)...:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68624
  • - Вас поблагодарили: 155461
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #662 : 23 Мая 2014, 11:47:36 »

Аня, десять или одиннадцать?
Пожалуйста, перечисли их все. Это будет очень правильно. А то на каждом углу слышу про эти "десять заповедей", а как только спросишь - начинается жестокая пробуксовка  уже на третьей. 
Пожалуйста, напиши их все десять в столбик, что бы это было не абстрактным лозунгом, а предметным разговором.   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #663 : 23 Мая 2014, 17:00:35 »

Валера, я не говорю, что я какая-то набожная и верующая. Ну, в церковь не хожу, молитвы не читаю, на причастие вообще забила. Меня попыталась как-то втянуть во всю эту церковность крестная моих детей, но не получилось, так как я воспитана была в духе советского коммунизма. Но я все-таки с уважением отношусь к тем, кто считает себя верующим. И десять заповедей отношу к законам общечеловеческим.

Библия, Моисей, Исход 20 гл.
Предписания, десять основных законов христиан

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #664 : 23 Мая 2014, 17:10:17 »

Я не могу сказать, что я в точности выполняю все эти десять заповедей, но такое чувство, что они во мне есть, и  я живу или же стараюсь жить по этим законам.

Интересно, Валера, вот что я подумала, ты тесно общаешься с природой, ты ощущаешь ее дыхание. У природы есть тоже свои законы. Скажи, Валера, ты бы смог перечислить их? И можно ли человеку жить по законам природы?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #665 : 23 Мая 2014, 17:42:01 »

Библия, Моисей, Исход 20 гл.
Предписания, десять основных законов христиан

Аня, это предписания Ветхого Завета, и к христианам он ни какого отношения не имеет.  Это набор книг собранный в 444 году д.н.э.  по приказу перса Кира, захватившего Иудею. 

Вот подтверждение того, что христиане в своей литургии (богослужении) нарушают (отрицают) некоторые из этих пресловутых "заповедей:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  Это вторая заповедь.  Христиане, не только делают ИЗОБРАЖЕНИЯ (иконы, скульптуры, барельефы и горельефы), но и поклоняются и служат им. 

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Четвертая.  А что делают христиане в субботу?  Или она для них ни чем не отличается от остальных дней? Тогда зачем эта  заповедь?

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

По моему, у христиан это "поминание в суе" - главное занятие))) 

Кстати, это если говорить о христианах. И то странно получается. А если говорить о нормальных людях? Им это зачем? 

Я это к тому, что не вижу я тут "общечеловеческих законов". Ерунда это. А если взять первую заповедь?

Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Это что, ревность к  "другим богам"? А чем они хуже и сколько их?  )))))))
 Кстати, наверное, не случайно, первая заповедь именно такова? ))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #666 : 23 Мая 2014, 17:57:31 »

Я не могу сказать, что я в точности выполняю все эти десять заповедей,

А оно тебе надо? ))))

но такое чувство, что они во мне есть, и  я живу или же стараюсь жить по этим законам.

Скорее всего, тут произошла классическая ситуация подмены. Ты свой, личный, внутренний Нравственный Закон, взяла и прилепила к христианству.  Это примерно то же самое, как люди, всю свою тягу к Природе, сливают к котикам-собачкам или цветочку в горшочке.  То есть - большое и важное внутри, нашло зацепку снаружи.  И на этой зацепке повисло. (Повесилось).  Нельзя так. Подмены тем и плохи, что они обманывают "похожестью на правду".

ты тесно общаешься с природой, ты ощущаешь ее дыхание. У природы есть тоже свои законы. Скажи, Валера, ты бы смог перечислить их? И можно ли человеку жить по законам природы?

Аня, человек и так живет по Законам Природы.  Она его создала, родила и пустила в Живое Пространство. 
Только в отличии от  придуманных "законов христианских" - Законы Природы неотменимы, неизменны и безусловны.  Их не обойти, не откупиться свечками, не заболтать молитвами.  Это настоящие законы.  Мы о них слышали краем уха, как о причинно-следственной связи.  Но как всё и всегда - КРАЕМ УХА.  )))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #667 : 23 Мая 2014, 17:58:52 »

И можно ли человеку жить по законам природы?

Он в них и по ним живет. И нет возможности из них выпрыгнуть.  Потому как это настоящие Законы.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #668 : 23 Мая 2014, 18:08:17 »

Я не хочу спорить, просто мне лень спорить на эту тему! ))) Кстати, с верующими тоже лучше не спорить, дабы не нажить себе врагов. Я как-то попыталась с одним поспорить, раньше он был очень хорошим другом, а теперь мы с ним не разговариваем. Я же говорю, что я в церковь не хожу, так как если бы я туда пошла и стала бы их слушать, то  стала  бы, наверное такой же ортодоксальной верующей. Но эти законы, которые ты так мастерски раздолбал, все-таки имеют для меня смысл. Ну, а если ты посмотришь на те, законы, которые составляют для себя люди? Разве они выполняются так, как должны выполняться в идеале? Так что давай лучше поговорим о законах природы. Все-таки если возможно расскажи мне о них.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #669 : 23 Мая 2014, 20:52:16 »

Я не хочу спорить, просто мне лень спорить на эту тему!

А смысл спорить? ))))
Но эти законы, которые ты так мастерски раздолбал, все-таки имеют для меня смысл.

Так я и не собирался ни кого ни в чем разубеждать.  Это не моё хобби. ))
Ну, а если ты посмотришь на те, законы, которые составляют для себя люди? Разве они выполняются так, как должны выполняться в идеале?

Аня, я уже много лет пишу одну и ту же идею - надо разделить в своём  сознании  на  "мир как он есть" и на то, что "люди придумали".  Тогда, мы не будем принимать человеческие глупости за суть устройства Мира.

То есть - придуманное людьми имеет смысл  "примерных представлений о чем-то". И эти "представления" слишком убоги и ничтожны, что бы хоть как-то отражать  суть Чуда Большой Жизни.  И идея "бога" - одна из худших выдумок/подмен.  Ибо она гораздо хуже, чем "горшочек с цветком вместо Природы". Хотя бы потому, что в горшке Реальность. В то время как идея бога - фикция. Горшок с цветком можно исследовать, с ним можно общаться и дружить.  А с богом можно только обрести самоиндуцированный психоз. ("Черный монах" Чехова).

Так что давай лучше поговорим о законах природы.

С удовольствием. Давай поговорим о причинно-следственной связи. Ибо это главный закон Природы.
Все-таки если возможно расскажи мне о них.
У всех явлений в мире есть причина.  И если мы ее не видим или не понимаем - это не значит, что ее нет. ))

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #670 : 23 Мая 2014, 21:58:43 »

А с богом можно только обрести самоиндуцированный психоз

Нет, этого не может быть. Столько людей и все, как зомби, живут с идеей Бога в сознании? Я вспоминаю другие произведения. К примеру, Лескова "Очарованный странник", "Запечатленный ангел", "Соборяне". Они просто пропитаны идеей Бога, любовью к Богу. А в одном из рассказов у Шаламова есть одна  мысль: в условиях жестокости и насилия люди не выдерживали испытаний, они опускались, они теряли себя, как личности. И только один человек, который не переставал все годы молится, остался человеком. Идея Бога дает человеку силу преодолевать трудности. 

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46541
  • - Вас поблагодарили: 21613
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #671 : 23 Мая 2014, 22:52:10 »

Я мог бы еще много и много продолжать на эту тему.. ибо суицидники находят массу способов удивить даже меня...
Утро. В общественном транспорте. Сидят два алкоголика.
- Ой, плохо, Николаич. Чего ж мы делаем?
- Петрович, эх, вот если бы эта жизнь была последней!
- Да, и чтоб больше не рождаться никогда.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #672 : 23 Мая 2014, 23:04:26 »

Не убивай.

Не прелюбодействуй.

Не кради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего

Почему есть пункты, где формулировка однозначна а есть с уточнениями?
 Например сказано:
-  Не убивай, а не не убивай ближнего своего. То есть убивать нельзя никого.
А вот ложное свидетельство на чужого сделать или чужой дом  желать, если он не ближнего твоего. Это что, разве разрешается? Или я что-то недопонял?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #673 : 23 Мая 2014, 23:12:30 »

Лескова "Очарованный странник",

В "Очарованном страннике" - вся сила и обаяние  произвендения - во внутренней силе и богатстве личности героя. В "Запечатленном ангеле" - там  искусство живописца - изографа (личный талант и богатая натура самого чела)  - главная линия. И что, без христианства эти люди не состоялись бы как личности?  (Кстати - староверы - еретики были. А стало быть -против бога)))) Или церкви. Трудно сказать.
 Предлагаю вспомнить Глеба  Успенского  "Памфалон юродивый".  Там неплохо показана война веры и церкви с телом. С человеческой природой.  (Вспомни схимников, столпников, верижников). Ну и ключевое - "Плоть грешна  а дух свят" - апофеоз умозрительности и вымысла. 

Кстати, есть еще  и "Гусар - схимник"  у авторов  "Отца федора". ))))

А в одном из рассказов у Шаламова есть одна  мысль: в условиях жестокости и насилия люди не выдерживали испытаний, они опускались, они теряли себя, как личности. И только один человек, который не переставал все годы молится, остался человеком. Идея Бога дает человеку силу преодолевать трудности. 

Не помню этого у Шаламова.  Да и сам Варлам Тихонович был далек от религиозных доктрин и тем.  Если бы он был человеком религиозным, он бы просто не смог столь хлестко, четко и жестко  описать суть нечеловеческих  историй.  Он был весьма далек от  идей  про "правые и левые щеки".  Может, по этому и выжил.  Отчасти. ))
Идея Бога дает человеку силу преодолевать трудности. 

Ну да. Если во что-то веришь, то ни какая реальность до мозга не достучится.  Да и "страх божий" - вроде как уводит в сторону от реальности и ответственности.  Если есть привычка просить (у бога), то ее можно и дальше  практиковать до глубокой старости.   
  А мне ближе... "НЕ ВЕРЬ. НЕ БОЙСЯ. НЕ ПРОСИ." И очень люблю Шаламова.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #674 : 23 Мая 2014, 23:14:53 »

Волосатый - первый мне спасибку поставил, хитрый человек, знает что я уже старый и пузико мал мал отрастил, поэтому типа - жену ближнего своего врядли возжелаю.
Зря радуешься.. еще пару походов, похудею... и берегись))). Ибо я не старый, а  как Карлсон - в самом расцвете сил)))