Смотря что подразумевать под романтикой... Коли это мечтания, не имеющие ничего общего с реальностью, то это будет похоже на то же самое зомбирование, только с другим знаком.(не могу сказать, что с противоположным, но подмена реальная) Эту же тему используют ногие социумные изобретения, которые подсаживают клиента( компьютерные игры, шопинг, путешествия, чтиво, глянец и т. п.), дабы расцветить его тяжелую жизнь, посвященную зарабатыванию денег... как раз на это)))
Если рассуждать в таком ключе, то может быть ты и права...
Но...только может быть.
Чем плохо, лежа на кровати в часы отдыха, уйти в сладкие грезы какого-нибудь выдуманного тобой замка... чем долгими часами наблюдать в реале выкрашенный грязно-зеленой краской потолок солдатской казармы с койками на 300 человек?
Беситься и страдать от безысходности, что этот потолок ты будешь видеть еще два бесконечных года..?
Попробуй)))...
Я пробовал и то.. и то... Первый вариант лучше))).
Мне кажется, что в компьютерной игре лучше стать эльфом 80-го уровня с синим мечом и ручным драконом, который есть далеко не у каждого и гордится этим, чем болтаться в петеле из занавески из-за "проблем" на реальной офисной работе с угрозой увольнения..
Я мог бы еще много и много продолжать на эту тему.. ибо суицидники находят массу способов удивить даже меня...
Поэтому я и ценю - Романтику!
Пока человек романтик - он живет, когда же его с головой погружают в реальность и совсем не дают из нее уйти.. , да еще и обосновывают мол как это важно жить только реальностью и нельзя себе позволять уйти из этого реального мира, ни на минуту.. ни в казарме... ни в тюремной камере... ни лежа годами на больничной койке... ни тем более после матюков и разгона на работе... возникает реальная угроза жизни.
Чем в этом случае, мы отличаемся от животных, которые действительно живут только конкретным моментом?
Почему нам природа дала возможность фантазировать? Может быть только из-за этой возможности человек может сохранить жизнь в таких условиях и в такой ситуации, где не выживает ни одно животное?
Главное выжить, сейчас, в этот момент, сегодня... а дальше - уже будет видно. Вплоть до того, что бывший в жесточайших условиях романтик и фантазер, дожив до комфортной жизни, становится супер реалистом)))
И потом, такое замечание:
Согласитесь, что Реальность с большой буквы - всеобемлюща - а значит любые фантазии - это тоже всего лишь одни из кирпичиков всеобщей Реальности!