Если можно, поделись, как ты пришел к такому решению, поехать туда, что тебя подтолкнуло?
Самое первое и банальное - Адыгея сравнительно не далеко и я там бывал неоднократно. Мне там нравится.
На природе лучше практикуется, ярче ощущения. А на голоде так и подавно чувствительность обостряется очень сильно.
Я неоднократно ездил в Китай на ретрит. Ну а в этот раз решил попробовать одиночную практику.
Подвело в первую очередь тело. Оно оказалось не готово к пребыванию в природных условиях постоянно.
Думаю, просто не стоило голодать в тот раз.
Самое интересное не это.
Интересно, как реагирует ум! Как он убегает либо в прошлое. либо в будущее, воспроизводит или моделирует потенциально значимую ситуацию и начинает вокруг что-то накручивать. Идеальная ситуация для самовыслеживания. Особенно, если нет хозяйственных дел. Одиночество может быть разное. Если занят делами дома, то ум планирует, проговаривает действия. А на природе дел не было. Готовить не надо. Старать, работать - не надо. И тут ум провисает полностью. Он не может без решения проблем. Ему нужны задачи.
Ретрит тоже строится иначе. Там все практикуют группой. Потом мастер что-то рассказывает, потом практикуют. Перерывы, обмен впечатлениями, то есть есть поле для ума. В моем случае его не было совсем.
Представляю тяжесть одиночного заключения! Там нет даже впечатлений от перемещений и созерцания местности.