Согласно даосской алхимической традиции у человека три основных дань-тяня или котла (энергетических центра): нижний, средний и верхний. Нижний - хранилище энергии. Японец совершая хара-кири рассекает как раз нижний, центр жизненности.
Энергия как раз в нем и накапливается, в нем же преобразуется семя, энергия гормонов в ци - более тонкий вид энергии. В процессе практики энергии становится много и меняется ее качество, она становится энергией света, тогда она начинает подниматься вверх и питать сердечный центр. Там она преобразуется в еще более тонкую, условно "дух" и питает уже верхний центр, голову. Тогда возникают всякий паранормальности, видение, слышание и пр.
По мере изменения качества и количества энергии и открытия центров. меняется и состояние мышления. Если все любишь и все воспринимаются равными, разве не отдашь последнюю рубашку? - отдашь! Ведь в тебе столько счастья. что оно просто готово вылиться на любого. Становится понятно, почему "дают от избытка".
Религии начинают с другого конца, они призывают контролировать мышление, привести его в соответствие "заповедям". Когда это последователю удается, то Бог, к которому он обращается, помогает ему изменить энергию.
Если интересно, я могу дать ссылки на литературу по нескольким системам ци-гун. А то мое изложение уж слишком конспективно :/
Цель у всех одна - бессмертное тело, а в пределе и перевод физического тела в свет, это самый высокий уровень.