несколько встреч в последнее время вернули меня в эту встречу, про отношение к Востоку,
вспомнилась встреча одна
женщина, с любопытством смотрити на меня,
рассматривает,очень пристально,
потом спрашивает про руки,такие ли они у всех на Востоке,
про ноги, про лицо, нос,
разобрав мою внешность,она стала спрашивать,знаю ли я что такое голландский сыр,потом, ...я ждала вопрос,про унитаз, спросит ли, знаю ли я что такое унитаз....смешно....она задавала вопросы, искренне, со всей ей присущей честностью, и во всех вопросах было столько для меня дикого...она рассматривала меня и своими вопросами вводила меня в растерянность, а есть ли у вас там рынки, ну базары, где продают продукты,а магазинах продаются хлеб, сыр, ... внимательно смотрела как я ем, как сижу...
и тут при вспомнинании этого сюжета, меня унесло ,в мои 16 лет... я только приехала в Москву, бродила по улицам и увидела афро-американца,которого внутри назвала негром,впервые,я тогда думала, что негр,это национальность,
он стоял,в заснеженной Москве,и было мне его жалко...пронеслись во мне все эти вопросы,как и у этой женщиной при встрече со мной... и жалко было мне его,потому что я решила что их угнетают...и тяжело наверное, и странно мнебыло слышатькак этот человек говорит нарусском языке
так и вернулась к себе,с этой грустью и жалостью, на утро, у меня было выступление,перед комиссией,по утверждению мой работы,и принятию меня в группу, на кафедре биофизики...комиссия,человек десят преподователей,которые видят меня впервые,кроме моего руководителя.
Когда поднялась на кафедру и начала говорить,минут пять наверное была гробовая тишина, и вдруг громкий хлопок, и один из преподователей как подскочит,
подбежит к кафедре и радостно со смехом...
- да она говорит на чистейшем русском языке...да заодно это надо брать...
они все смеялись..он просил меня прододжить,внимательно вглядываясь в то как я говорю,в конце концов я смутилась и замолчала,
и тут я вдруг поняла, что я для этих людей...как для меня вчера негр...
и тогда в16 лет, незная ни о каких смылах,ни о каких практиках,одним разом во мне произошло понимание,что мы все люди одной крови.
уже потом вспомниная этот случай
я удивляласьтому как быстро мне показали,мою неправоту,мир показал,
преподнес такой подарок.
я много путешествую,и много разных встреч,с разными людьми
часто их представелния и разговоры,это просто слова,просто какието восторги и ахи,которое ничего общего с реальностью не имеют
в словах они любят и принимают и испытывают к людям любовь, но действия,
действия этих людей напоминают, поведение в зоопорке, они рассматривают, даже могут дать чтото поесть, при этом чувствуют себя благородными и невероятно добрыми.
на самом деле одним словом могут убить, причинить боль, но понятьэто они не могут.