Я родился и вырос в России. И фамилия у меня русская. В отличии от некоторых тут мыслителей))
Я говорил о месте и времени, где вы жили много лет, а не о ваших фамилиях).
Я, к примеру, на Украине никогда не был, ни в какие времена. Разве что в Крыму и то по новому мосту. Хотя да, фамилия украинская.
У нас треть России с украинскими фамилиями (если не половина). Когда родители развелись мне было годик, мама хотела переписать свидетельство и сделать мне её девичью фамилию - она сто процентов русская) Бабушка не дала. Говорит пусть по отцу остается. Так типа надо и так принято. Мать не стала с ней спорить, тем более жил я у них, а не с мамой. Предки по отцовской линии переселились в Краснодарский край (тогда Екатеринодар), в 19 веке, когда заселяли Причерноморье, из такой Сумской деревеньки - Стецковка, может кто знает..
Мне же всю жизнь было по барабану, русская у меня фамилия или не русская. Ни разу не возникло мысли сменить). С моей специальностью, отсутствием стремления к карьеризму или продвижению в политике, такая фамилия не мешала, а даже наверное косвенно помогала, снимая все вопросы. Меньше цеплялись, короче. Жена, кстати, тоже свою фамилию на мою поменяла и до сих пор живет с ней))
Так что фамилия в России - дело десятое))