В конце воны многие из них воевали против гитлеровцев.. и казалось бы скоро сто лет пройдет.. но мы так же их ненавидим.
А вот французы, одни из победителей Второй мировой, почти сразу объявили всем своим предателям амнистию. Мало того, запрещено упоминать даже такое явление в их литературе и истории. Хотя половина Франции были предатели.
Молодые французы, какое поколение, растут с уверенностью, что у них народ в войну был исключительно героический, Де Голль.. сопротивление, молодцы.. .. а вот у русских да, у них было много трусов и предателей, которые после войны прятались в той же Франции от Сталина.
Они мол, до сих пор и сами об этом беспрерывно вспоминают.
У меня нет ненависти к власовцам. Знаю людей, которые их потомки, скажем так - дети, племянники. Да - каждая отдельная судьба сквозит человеческой трагедией, целые армии, брошенные в котлах и черти где еще, без помощи, без командования, без вспоминания, что такие-то части и соединения вообще были
Наконец, великое, самой Природой заложенное физиологическое желание ЖИТЬ, как угодно, где угодно, но продолжать существовать, а не раствориться в небытие, причем уйдя в него ужасным способом
Осуждать конкретного человека - слишком глупо, пока не окажешься на этом конкретном месте перед этим страшным выбором...
Героизм (а не стать "власовцем" на месте каждого из них это реально героизм и стальные яйца) - дело личное и даже интимное. Призывать к нему, как и осуждать за отсутствие оного, может только сам совершивший подвиг
И вместе с тем "власовцы" как явление, а не имярек в книге памяти - это предатели своей Родины, люди, повернувшие оружие против "други своя" и против своей Отчизны, толкающие страну в пропасть вместе с пришедшим на родную землю врагом.
Кто там только в конце войны с Гитлером не воевал... А до этого парадом ходили с немцами в Пскове, казнили колхозников, партизан и подпольщиков...
Даже УПА в конце войны воевала с Гитлером, а Бандера, говорят, вообще в концлагере сидел

Нет и не может быть оправдание предательству Родины.
Ну а оправдание, жалость к конкретному человеку - дело добровольное и личное. Жалко ли мне условного Иван Иваныча из РОА, который хотел убить моего деда из РККА?