Путаешь меня)) Я, читая Шелта о воде... о воде, собственно, и не думал))
А я подумала о ноосфере Вернадского, которую формирует цивилизация, своими делами, а также смыслами, мыслями, состояниями и эмоциями.
О воде. Существует множество исследований о невидимых свойствах воды, о её памяти - самый известный фильм "Вода". Об этих свойствах знали всегда, свидетельства сказок, мифологий самых разных времён и культур. Вода -универсальный очиститель, не только на физическом уровне.
Опасаюсь, что даже у воды исчерпались возможности, столько всякой грязи, и грубой и тонкой она не может нейтрализовать. Планета отравлена не только химическими следами человеческой деятельности.
Много лет мы на форуме разбирали феномен человеческого внимания. Насколько это мощная, даже агрессивная энергия многие знают из своего опыта общения с живой природой. В природе человек не является врагом птиц, однако при его появлении улетают-прячутся птицы. От человеческого глаза-внимания мамы прячут младенцев, которые ещё не обрели защиту от него.
Редко кто ставит задачу учиться пользоваться своим вниманием так, чтобы не вредить живому. А ведь можно вниманием и целить .
Возможно были времена и более разрушительные, я не знаю, не жила. Но при моей жизни более негармоничных не было. Просто ощущаю, как человечество разрушает видимое и невидимое пространство.
В начале 90-ых в нашей деревне мы в реке или озере легко, быстро, без проблем добывали рыбу. Даже наши маленькие дочери самодельными удочками ловили хариусов в реке.
Это при том, что народу, рыбаков тогда было больше в разы! Были рыболовецкие артели, совхозы, коптильни, консервные заводы. Сейчас ничего этого нет и рыбы тоже нет. Как нет зверя и птицы в лесу. Нет в местах, где минимальная густота населения, где нет производств и дорог!
Не значит ли это, что ответ прост и причина одна - земля живой организм и он болен, истощён человеком. И хоть везде и всюду прекратят охоту и рыболовство - рыба и животные не появятся! Они не могут жить, размножаться в таком мире, рядом с таким человечеством! Мысли, чувства, эмоции , которые продуцирует человечество, уничтожают жизнь на земле. Это страшные мощные энергии, разрушительные вибрации.
Прошу прощения за негатив, его и без меня много. Понимаю, что этим постом никому не помогу, тем более, что предложений у меня нет. Кроме того, чему сама стараюсь следовать - в это непростое время оставаться человеком, стараться быть человеком, не поддаваться, нести ответственность за то, что транслирую в мир.