Слова так легко слетают с губ, как птицы. А если клюнут, то оставят отметину на всю жизнь. Они летят иногда вместе с раздражением и злостью, порожденные, вы только подумайте, любовью! Чаще всего это попытки «исправить» что-то в другом.
Я видел уничтожение словом и возрождение с помощью слова. Да кто этого не видел? Во всяком случае, результатов уничтожения словом множество. Вокруг столько изломанных словом людей:
- Ты тупица! Не можешь решить простую задачку по математике!
А ему и не нужно было ее решать. Он был гений танца. Только он был пока мал и не мог защититься, потому что думал, что математика и есть главное мерило пригодности к жизни. У него отняли веру в себя и уничтожили еще не рожденный танец.
- Чего ты кривляешься перед зеркалом? Кому ты можешь понравиться? Ты, уродка!
Готово. Нет великой актрисы...
Большинство из нас слышало когда-нибудь что-нибудь такое в свой адрес. А те, кто долго, всю жизнь, это помнит, и долго этим мучается, именно они и именно тогда были изуродованы. Это в них все это время умирают таланты, умения, свобода и легкость творчества.
Откуда такая скупость на доброе слово? Почему никто не хочет ошибаться так:
- Ты так красиво танцуешь, двигаешься! А математика не самое главное в жизни!
- Здорово! Если ты захочешь, ты можешь быть кем угодно! Как это у тебя получается? Я любуюсь тобой, девочка моя...
Именно так – с нашей помощью – должны рождаться таланты, а не вопреки и наперекор всем нам, любящим тех, в ком они поселились!
Леонид Максимов "Записки санитара"
Уже очень давно во мне все время вертится ..доброе слово и кошке приятно...вертится,колобродит, тает,и сново всплывает...доброе слово и кошке приятно...
сама не знаю почему и отчего, и может это глупость и не важно, но, чтото есть внутри Добрых слов,есть в них волна и тепло, есть в них, внутри чтото такое, что отзывается и просто так улыбается...доброе слово и кошке приятно...
Каким бы человек не был самостоятельным и сильным,как бы не складывалось в его жизни,простое доброе слово,оно делает чтото необыкновенное,оно дает силу,дает глоток воздуха, дает так много порой,что и непередать...
Доброе слово и кошке приятно...какая-то наивная,быть может,и даже никакая фраза,но однажды она вошла в меня и как то крутится во мне и колобродит,и иногда выливается потоком каких то писем и слов просто так...к комуто,порой к людям,которых я и мало то знаю, но есть этот поток, и он рвется наружу, и ты просто отдаешь,перетекаешь, и выливаешься этим потоком во всё и всех....
Иногда я встречаю этого маленького человека,который живет в своем мире,видит мир иначе, и его считают ненормальным, он не такой как все, но каждому прохожему, он вручает какуюто бумажку и говорит, это вот цветочек тебе,а тебе вот конфета, а тебе вот миллион, купишь себе шарики...
такой маленький человек,с огромным красным галстуком,ходит и всем дарит бумажки и обязательно говорит добрые слова,вот и сегодня встретила его, и он подарил мне маленький огрызок бумажки и говорит, а это тебе, это цветы, потому что ты хорошая, и глаза сверкают, и его огненный огромный гастук на резинке на голое тело, и какой-то замусоленный пиджак.. Но у него есть гораздо больше чем у многих ....Бумажки, которые он дарит,кусочки бумажек,в которых он чтото видит,тронули меня очень сильно,до глубины сердца, и я была благодарна ему,потому что он просто обдал меня теплотой и добрым словом....