любые. идеи
например то же пресловутое мировое правительство. разумеется я не представляю себе некий законспирированный кабинет министров. а в виде группы личностей определяющих развитие мира. направление этого развития. правящих миром. (править = направлять) над этой идеей принято снисходительно посмеиваться. и это вроде самый яркий образчик конспирологии.
Очень хороший пример "конспирологии". Этот пример немного меня триггернул.
Дело в том, что именно этим вопросом я однажды всерьёз озаботился. На данный момент ситуация выглядит примерно так: Есть 195 стран (вроде бы 195) и почти все они должны друг другу денег. Кто-то меньше, кто-то больше, но должны все. Мне стало непонятно, почему все эти страны за сотни лет не списали друг другу долги, чтобы просто жить в мире? ...Ок, они не всегда должны именно друг другу. Обычно это выглядит так: "А" должен 10 руб "Б", "Б" должен 11 руб "В", "В" должен 8 руб "А". Только в масштабах государств. Но опять же - можно один раз сесть за круглый стол, потрать месяц или даже полгода, разработать схему "кто кому сколько должен" и взаимо-списать "излишек". ...Ок, эти "долги" и проценты по долгам ощутимо наполняют бюджет. Но ведь твои долги этот самый бюджет обедняют. И если тебе должны 11 руб, а ты должен 10, то разница всё равно будет 1 руб. Значит, дело не процентах по долгам.
"Значит, это не выгодно. Неужели ты считаешь себя умнее других?" - "Шо? Я? Нет, канешна. Я обычный примитивный самец пещерного уровня." Но вопрос взаимных долгов государств меня не оставлял до тех пор, пока я не услышал новость о том, как какой-то супер-пупер богатый бизнесмен вложил несколько миллиардов в развитие новой линии продукции. И тут я подумал: а если поставить вопрос немного иначе? Если государство должно не другому государству, а конкретному человеку? Тогда... всё обретает смысл. Некий условный "бизнесмен" даёт ссуду своему государству. А оно в свою очередь даёт эти деньги в долг другому государству. И тогда.. Получается, что в мире есть некие условные 100 человек (семей, кланов - не принципиально), которым должны все страны мира. И они (эта сотня) могут определять политику государств, имея финансовые рычаги воздействия. При этом между собой они вполне могут договориться. А если добавить к этому продажных политиков, судей, журналистов, силовиков... лоббирование законов, протекция, шантаж, убийства... то получается, что идея "мирового правительства" отнюдь не такая уж и надуманная. Хотя эту идею очень активно записывают в конспирологические теории, которые должен высмеивать любой здравомыслящий человек.
Кто что по этому поводу думает?