Есть подозрение, что посевных на Украине в этом году не будет.
А у меня закрадывается подозрение, что проблема с посевной кампанией возникнет и у нас. Ибо в среднем Россия на 50% зависит от импортных семян, а по некоторым позициям этот процент достигает 80 и выше.
Касаемо зерновых культур - это мы обеспечиваем себя в большей степени сами. Справедливости ради стоит сказать, что пшеница у нас производится только 3 и 4 класса и ниже - никаких первого, второго, а тем более экстра - этого давным-давно уже нет. Экспорт пшеницы состоит практически из семян 4 класса. Себе оставляем тройку, разбавляем четвёркой и после манипуляций с отбеливанием печём из неё хлеб. Какого качества - сами прекрасно знаете. Но привыкли (вернее, отвыкли от хорошего хлеба), так что жить вполне так себе можно)
Но не хлебом единым, как говорится.
Подозреваю, что с семенами других позиций (овощей, например) может наступить конкретный напряг, поскольку свой семенной фонд в этом сегменте развит очень слабо.
Ну и вообще - использование импортной сельхоз техники, комплектующих к ним и т.д....
Кто-то - то ли здесь, то ли ещё где - тОпил за удобрения - мол, мы производим и продаём и чуть ли не весь мир от этих поставок зависит - аргумент для меня слабоват, прямо скажем.
Хорошо.
В случае неблагоприятной обстановки по семенам будем сеять удобрения.)
Авось, что-то да вырастет))