Вот этот момент напряг.. И я даже, (как мне кажется) понял, про что ты хотела сказать но не договорила.. Это печально. Это кое-что объясняет, когда читаешь от человека, которого в любое следующее мгновенье, может не стать.
Да, Миша, ты правильно понял.
Помните, сколько здесь говорилось о наличии объединяющей цели, идеи?
Теперь для меня это очевидно , более того, цель может быть даже нежизнеспособной, не великой, не благородной - важно, как она подаётся, а ещё важнее, чтобы она была! Хоть какая-то!!!
Я и не могу, и не хочу писать на форуме обо всём, что вижу - на то есть несколько причин. Но кое-что не могу молчать.
Так вот, у Украины была идея, под условным названием "Россия - враг". Как бы бессмысленно и примитивно это не звучало, но она сработала и работает. Ещё как работает! Особенно сейчас, когда война стала реальностью. Народ сплотился стеной - все, и молодёжь и старики-совки. И оппозиция, самые активные противники майдана тоже. Волонтёрское движение очень мощное, информационная поддержка тоже, большая часть населения сдаёт деньги на поддержку армии, варит-жарит, поит, кормит, обшивает армию. И гордится, верит в победу.
И это люди, корни которых в России, в России родственники. Им дела нет до причин, объяснений - многолетняя пропаганда пустила свои корни даже у тех, кто сопротивлялся ей. А что говорить о поколениях, выросших после развала....
А какая идея есть у России? И почему о ней не позаботились? Без Объединяющей идеи народ голый, безоружный, слабый, уязвимый и виноватый!!!!
И да, это самое трудное для меня. Когда обсуждают сколько самолётов сбили над Черниговом, и как ловили-поймали лётчика, у меря взрывается мозг и разрывается сердце . Люди радуются, а у меня состояние горя, боли, отчаяния - меня просто накрывает чудовищность этого факта, запредельность зла. Очевидность того, как и почему всё это произошло - лучше бы я этого не знала! Мне очень соблюдать спокойствие или равнодушие и совсем невозможно поддакивать и делить радость, трудно находиться среди людей. Потому, что все с твёрдой, однозначной позицией.
А я разрываюсь. Я с юности впитала идею, что это мой единый народ! Где бы я не жила. Во мне нет места другой идее, положить некуда. И потому моя личная страшная трагедия - русские убивают друг друга! Как бы не сойти с ума.
Я была спокойна, а вчера меня прорвало - выплакивала весь день. Не выплакала.
Поздно уже говорить, но говорится - чем же занималось руководство России 30, 20, 10 лет назад? Почему не занималось самым важным - сохранением Украины, мозгов и сознания?!