Этот сюжет можно было в юмор, но раз уж за депрессию заговорили тут, напишу сюда.
Про свою депрессию, которая случилась лет тридцать с лишним назад...
На фоне весенней усталости, авитаминоза, снижения физической активности в зимний период... к весне, въехал а махровую тоску-депрессию!!!
Работать не хотел и не мог, тупо, сутками лежал в мастерской на диване и смотрел в потолок.
В мастерской была куча недоделанных, недописанных работ, но у меня не то, что "вдохновения" не было, у меня вообще ничего не было - ни соображений, ни сил, ни желаний.
Прямо напротив дивана стояла большая, до потолка недописанная работа. Что-то из славянской мифологии. Леля, природа, прочее...
Инна несколько раз заглядывала в мастерскую, оповещала, что звонили заказчики, интересовались, когда работа будет закончена. Мне про заказчиков было не интересно, я поворачивался на другой бок и своим могучим молчанием изображал глубину своего равнодушия ко всему в мире происходящему.
Но однажды, Инна зашла с предложением (похоже, заказчики достали).
- Давай сделаем так. Ты поворачивайся сюда, я возьму кисти, палитру и ты мне будешь говорить как какую краску составлять и куда ее класть, так допишем работу...
Я начал как-то пытаться соображать. Составлять цвета на палитре...3-5 красок в смеси, разного количества, проявление цвета наблюдается в процессе смешивания... потом переносить на полотно? А куда там? )))
Мне эта идея показалась настолько феерически нестандартной, что после пары минут глубокого ступора я просто улетел в истерический хохот.... Это было что-то за гранями!!! ЭТО БЫЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ "ЭФФЕКТ НОВИЗНЫ"!!! ))
До этого мир был серый и пресный. А вот с появлением идеи про написание картины таким образом - мир изменился. Сразу. И полностью.. Я поднялся с дивана, пошел умылся, промял залежавшиеся телеса, открыл окно, а там оказывается Весна....
Очистил палитру, помыл засохшие кисти и со свежими силами, с удовольствием дописал работу.