Форумы не обезлюдили. Нет. То, что лично вижу я - это отсутствие желания что-то писать. И тут есть две причины (у кого-то - одна, у кого-то - другая, у кого-то - обе):
1) "Мне это нахер не надо". Какой смысл писать то, что ты и так знаешь? Вопросы задают? Ну так пусть в интернете покапаются, гугл с яндексом фсё знают. А я лучше посижу почитаю, о чем другие пишут.
2) "Ну и кому это надо?" Когда ты хочешь поделиться с кем-то стоящей информацией, когда ты горишь желанием помочь тем, кто ещё не знает, не обрёл, не нашёл, то... возникает вопрос - а это кому-нибудь надо? Ты тут будешь мучиться, стараться, слова подбирать, а в ответ в лучшем случае будет "лайк", скорее всего просто глазами поверхностно пробегут и через пол минуты забудут, а могут ещё и говна в комментариях написать... Так что - "кому нужна эта моя писанина?"
Писать и общаться хочется там, где тебя как минмиум выслушают. Какую бы ересь ты ни сказал, тебя выслушают. А потом спокойно постараются объяснить, в чём именно ты не прав. Разумеется, на любом ресурсе будут свои тролли, свои всезнайки, свои "вечные нубы", свои придурки и поклонники теории всемирного заговора всех против всех, но... если такие - единицы, то форум "дышит", если же таких большинство, то форум "пердит" и через какое-то время исходит го*ном; и умирает, оставляя после себя лишь имитацию.
Я был и на первых форумах, и на вторых.
В плане обезлюдивания я ещё заметил некоторую тенденцию людей к живому общению. Переписываясь с разными друзьями, приятелями, я довольно часто слышу фразы типа "А давай встретимся?" Возможно, это только у меня так, но мне такая тенденция скорее нравится, чем нет.