Шелт, вот смотри... Я говорил... Ок, сейчас попробую донести свою мысль иными словами.
1) Ты хорошо в чём-то разбираешься. И не "в теории", а на практике. Делаешь это; регулярно. Не идеально, но вполне толково и качественно. То есть ты - в теме. Ты... нет, не считаешь, ты - знаешь, что ты разбираешься в вопросе. Как тут быть? Говорить человеку, что он явно совершает ошибку или нет?
2) Опять же. Вот ты знаешь, как что-то сделать. У тебя есть некая твоя отработанная схема, которая раз за разом даёт стабильно высокий результат. А вот ты видишь, что человек изначально идёт по тупиковому варианту. Казалось бы - скажи, помоги, направь. Но ты молчишь. И дальше есть два пути развития ситуации: а) человек совершает ошибку (которую ты увидел значительно раньше) и чертыхается от того, что не получилось. б) выясняется, что ошибка была сделана умышленно. Потому что чел не только прошёл весь твой путь, но и прошёл гораздо дальше. И нашёл способ, как использовать "ошибку" в конструктивных целях, и как эта "ошибка" может давать ещё более хороший и качественный продукт. Как здесь быть?
3) То, о чём ты говоришь, хорошо, когда речь идёт о чужих тебе людях. Психологи так и работают: нет запроса, нет работы. Но что если ошибка, которую человек совершает по неопытности может стоить человеку жизни? Нужно ли продолжать молча сидеть и смотреть? Или лучше дать совет, как предотвратить фатальный исход? А если исход не будет фатальным, но речь идёт о близком и дорогом тебе человеке? Станешь ли ты по прежнему держать своё мнение при себе просто потому что тебя никто не спрашивал?