...Э-э-э... Вот читаю я вас тут всех, читаю... И как-то осенило (не кувалдой, конечно... так, чисто молоточком. маленьким). Но для расшифровки своей мысли приведу пример.
Есть у меня один знакомый. Ему сейчас около 70. Несколько месяцев назад мы с ним дискутировали на тему реальности, восприятия, познания, объективности и т.п. И я, помнится, как-то вдруг осознал, что он познаёт мир используя определённый набор "инструментов". Он пытался мне доказать, что раз он читает много книг, смотрит много познавательных видео, то он много знает. А мне стало ясно, что он - да, он много читает и действительно много знает, но его инструментарий в деле познания мира остался прежним. Он зациклился на нескольких видах познания. И всё. Он не видит и, что ещё хуже, не хочет видеть иные "инструменты".
И вот сейчас, читая все ваши мысли, высказывания, споры, прямые и завуалированные оскорбления, я вижу, что у всех здесь (да, у меня тоже) есть свой "инструментарий", который вы тщательно оберегаете. Если вы постараетесь взглянуть немного отрешённо, то увидите, что у каждого здесь есть свои приёмы, свои излюбленные словечки и фразы, свой набор логических умозаключений, своя "политика партии". Надо расширять инструментарий, а не поливать друг друга говном, потому что у него иные инструменты познания мира.
Возможно я ошибаюсь, но лично я не вижу ни с чьей стороны попытки понять "инструменты" другого. Шелт один раз указал на важный момент различия смыслового наполнения одного и того же термина, но дальше этого разговор не пошёл. Может, имеет смысл для начала разобраться с терминологией и инструментарием?
/а теперь можете бросаться тапками/