Есть у этого явления еще одна грань. Я бы ее назвал "радостным согласием быть в толпе".
Быть в толпе - значит снять с себя ответственность за своё персональное поведение. За свои действия. За свои принятия решений, особенно если они касаются не себя лично, а кого-то другого. Когда от тебя, от твоего конкретного поступка, зависит другой человек. Снять ответственность очень комфортно. Мы об этом мало задумываемся. Но постоянная ответственность, да и не постоянная, а даже периодическая, гнетёт. Как бы человек не хорохорился, единоличная ответственность - это ответственность. Мозгу это не нравится. Может даже начать дёргаться веко)) Невроз. От сюда люди придумали всевозможные комиссии, комитеты и прочую хрень, лишь бы прятаться за коллективные спины друг друга. Типа не я лично принял решение, а комиссия. Как будто в природе существует такое животное - "комиссия".
Казалось бы это просто слова - снять ответственность, на самом деле это большое облегчение, когда не нужно брать на себя всю полноту за текущую ситуацию.
В медицине, кстати это отношение к личной ответственности сильно заметно. Даже обычному врачу, бывает трудно. Я уж молчу там за всяких хирургов, реаниматологов.. когда от лично твоих действий (бездействия), кто-то выживет а кто и умрёт. От сюда и профессиональный умеренный пофигизм. Иначе нельзя. Сам быстро окочуришься или уйдешь на инвалидность.
Мой шестой курс. Сыну был второй год. Жили в семейной общаге. Детсад был мечтой, поэтому нанимали няню. Нужны были деньги, подрабатывал на "скорой" фельдшером. Полноценная бригада, это когда врач вместе с фельдшером. Однако, иногда персонала не хватало и шестикурсников ставили в смену за врача, а уже ему давали фельдшера. Зачастую такого же студента, только с четвертого-пятого курса))
Хорошо помню насколько огромной была разница на душе в такие смены. Как было легко и как трудно, в сравнении, работать.
Одно дело, когда ты выезжаешь вместе с врачом а сам в бригаде за фельдшера. Ты абсолютно не волнуешься. Каждый вызов для тебя, в такой день, когда ты за фельдшера, это просто очередное приключение. Не нужно морочить голову, что там с этим пациентом.. что ему колоть.. как помочь.. в какую больницу везти. Пусть обо всем этом думает врач. Ты сделал иньекцию, которую он тебе сказал.. и сидишь в потолок поплевываешь.. даже интересно, как этот врач выкрутится. Смотришь на него и понимаешь, что не даром он нервничает.. не даром..
А вот когда сам выезжаешь за врача.. то завидуешь этому рядом сидящему, поплевывающему в потолок фельдшеру. )) Каждый вызов для тебя теперь не приключение, а стресс, даже когда ты еще не приехал на место.. Ты ждешь.. ты волнуешься.. ты не знаешь справишься или нет.