Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 409221 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10921
Re: Мысли вслух
« Ответ #1410 : 09 Апреля 2018, 12:26:26 »

Читая книги, беседуя здесь на форуме о религии, понимаю, что это профанация, задуривание людей.
Но что дало мне лично понимание этого?
В семье идут дебаты, которые приводят к расколу.
А зачем вести прямые дебаты в семье. Вера ведь не просто так есть. Да, в библии много нестыковок, но люди всё равно в неё верят. И дело тут не столько в том, что они хотят быть обманутыми, а в том, что человеку требуется стержень, источник смысла в жизни, то, во что можно верить. И пока они не научатся жить иначе, им требуется символ их веры, чтобы они могли жить. Показывая верующему прямые нестыковки, и слабые места, мы отбираем его веру, но не предлогаем ничего взамен. Поэтому у них включается система безопасности. Они отрицают всё, лишь бы не потерять символ веры. Чтобы вывести их из этой ловушки сначала нужно дать им что-то взамен, чтобы они могли переключиться.

И чувствую себя дура-дурой, на радостное: Христос воскрес, отвечая грустно - во истину воскрес.
Потому грустно, что слова есть, а посыла, что был раньше нет, но ведь что-то должно было прийти с пониманием великого обмана?
Да слова это просто слова, в них смысл вкладывать не нужно.
А в пасхе мне всегда нравился процесс а не смысловое наполнение. Вот красить яйца, готовить куличи. Есть это всё... Вот этому я радуюсь всегда. :)

И даже знаю мусульманские семьи, которые на православную пасху закупают конфет и красят яйца, чтобы приходящим детям раздавать. (У нас дети православные на пасху ходят по домам и собирают яйца с конфетами под этот Христос воскресе)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68294
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #1411 : 09 Апреля 2018, 12:26:35 »

Из старой выпал и завис, как кое-что, кое-где, всем поперёк и себе не в радость.
Таня, спасибо за правду, за откровение.
Я в такой же ситуации. Наблюдая за людьми, вижу, что им всё равно, да "делай, как все, как принято".
Например, вчерашний, сегодняшний праздник. Никто не знает, что за праздник, в чём его суть, зачем всё. Зато, если не ответишь "воистину воскрес", то в тебе "нет ничего святого" . Если задаю вопрос, то "не кощунствуй". ПРичём, даже не имея представления о том, что такое "кощунствовать".

Если рассказываю, о том, как у нас губят землю, то "прекрати портить настроение, живи, как все люди". И т.д.
Это касается всего.
И всё бы ничего, но, наблюдая, анализируя, делая выводы, видя, как легко внушить людям любую идею, даже разрушительную для них, я не спокойна. Я всё время внутренне возмущена, нет внутри равновесия, я бунтую, не принимаю эту ситуацию, напряжена. На ментальном уровне понимаю, что нет в мире ни правды, ни справедливости, нечего её ни ждать ни искать.
И где-то даже стыдно, так как думаю, что моё возмущение - следствие моей незрелости, максимализма, оно разрушает меня. И нужно принять мир таким, каков он есть, и людей тоже, в том числе, себя. Успокоиться, найти точку равновесия. Это не значит, стать равнодушным, когда вокруг столько боли и лжи.
А как? Как это сделать практически?

Временами я завидую людям, которые ничего не знают о мире

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #1412 : 09 Апреля 2018, 13:59:52 »

И всё бы ничего, но, наблюдая, анализируя, делая выводы, видя, как легко внушить людям любую идею, даже разрушительную для них, я не спокойна. Я всё время внутренне возмущена, нет внутри равновесия, я бунтую, не принимаю эту ситуацию, напряжена. На ментальном уровне понимаю, что нет в мире ни правды, ни справедливости, нечего её ни ждать ни искать.
И где-то даже стыдно, так как думаю, что моё возмущение - следствие моей незрелости, максимализма, оно разрушает меня. И нужно принять мир таким, каков он есть, и людей тоже, в том числе, себя. Успокоиться, найти точку равновесия. Это не значит, стать равнодушным, когда вокруг столько боли и лжи.
А как? Как это сделать практически?

Временами я завидую людям, которые ничего не знают о мире

Скорее не то, что они ничего не знают о мире,а у них иной подход к жизни.
Я наблюдаю за своей мамой, она живёт, как дети - просто живёт и радуется жизни.
У неё не бывает депрессий, она никогда не задавалась вопросами типа "зачем я живу на свете" (с её же слов).
Её удивляют мои поиски, она просто не понимает зачем?
Слушает меня внимательно, потом говорит, а ты попробуй просто жить...
Нет у жизни смысла, если ты научился жить и радоваться просто так, то ты постиг смысл жизни.
И глядя на неё я понимаю, что так и есть.
К ней тянутся люди, она лёгкая, без внутренних напрягов, которые появляются у людей, когда они ищут справедливости, внутренне напряжены и возмущены.

Наблюдала это в себе, а сейчас Сиринга написала о том же "Я всё время внутренне возмущена, нет внутри равновесия, я бунтую, не принимаю эту ситуацию, напряжена."
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1413 : 09 Апреля 2018, 14:08:15 »

Читаю проект 018.   Оригинал доступен на сайте КнигоГид https://knigogid.ru/books/793512-proekt-018-smert/toread/page-29
Прочел эту книгу до конца с неделю назад.
Этот товарищ, автор этой книги, в свою очередь создает собственную религию и послушных ему сектантов.
Причем выбрал беспроигрышный вариант:  если его идея с бессмертием не получится, то у него  остается партия (секта), готовая идти за убеждения до конца.
Если получится.. то точно же эта секта,  да еще вечно живущая)))
Хитрый перец..

Миша, я ещё в серединке, но про бессмертие разговор был уже на первых страницах.
Хотела сразу написать, а потом решила дочитать.
Меня удивляют эти разговоры о бессмертии, ну никак не ухватываю зачем оно людям?

Если бы об этом говорил учёный, то можно понять, у него куча идей, которые он хочет доказать или опровергнуть...
А вот простому обывателю -зачем?
Встал, потаксовал часов до восьми, потом пошёл на нелюбимую работу, о которой много лет говорит: "Как мне надоела эта работа...", сбежал с работы на пол часа раньше, пришёл домой, поужинал, лёг спать в десять...встал, потаксовал, пошёл на нелюбимую работу...
И это бесконечно *WALL*
Зачем??????
Сколько раз я слышала от людей о желании жить вечно, но ещё ни разу никто из них вразумительно не объяснил зачем?!
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1414 : 09 Апреля 2018, 15:16:53 »

Если бы об этом говорил учёный, то можно понять, у него куча идей, которые он хочет доказать или опровергнуть...

Таня. Он там пишет, что создаёт  о р г а н и з а ц и ю. Как я понимаю для организации нужна была идея. Вот он ее и нашёл.
Только, скрывая тайную цель с вопросом о  в л а с т и, на первое место тулит идею.
Ведь не нас с тобой он во главу движения приглашает..)))
У него  где-то на страницах даже вырвалось. ".. я, что зря книгу писал"))) 
Хотя, нужно отдать должное, в её исторической части, книга действительно интересная.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2080
  • - Вас поблагодарили: 4757
« Ответ #1415 : 09 Апреля 2018, 16:00:14 »

На ментальном уровне понимаю, что нет в мире ни правды, ни справедливости, нечего её ни ждать ни искать.
Может не стоит за весь мир то говорить. В нём есть и правда и справедливость (но не такая, как хочется большинству). Чего хотели эти люди? Хотели быть вместе. хотели через ритуальные ответы быть убеждёнными в том, что они не одни и все остальные на них похожи. Все свои! Назвал пароль - проходи и чем больше своих, тем я защищённей и тем мне спокойней: вон нас сколько -поди одолей! И раз нас так много - можем ли мы быть неправы???!!! Поэтому долой сомнение! Другое дело, почему они этого хотели, и почему именно так.
Так что правда здесь ни при чём.
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1416 : 09 Апреля 2018, 20:10:27 »

Чего хотели эти люди? Хотели быть вместе. хотели через ритуальные ответы быть убеждёнными в том, что они не одни и все остальные на них похожи. Все свои! Назвал пароль - проходи и чем больше своих, тем я защищённей и тем мне спокойней: вон нас сколько -поди одолей! И раз нас так много - можем ли мы быть неправы???!!!
На самом деле основное могущество, заманчивость и главная ловушка всех религий не в этом. Не этого ищут люди. Религия соблазняет тем, что даёт цель жизни. Человек может почувствовать себя чем-то большим, чем себя считает. Он получает смысл жизни, цель для существования. Это защищает его от страха перед огромным непонятным миром.

И этим же пользуются пастухи церквей. Они дают цель, и манипулируют с её помощью, строя запреты и разрешения. Человек просто хочет иметь смысл жизни, знать что движется в нужном направлении и за это знание готов делать всё, что ему предложат. Вот и всё. Рыбка попалась на крючок и всегда плывёт в сторону направления лески. ;)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1417 : 09 Апреля 2018, 20:12:48 »

ХРИСТОС ВОСКРЕС -  ВОИСТИНУ ВОСКРЕС.
Честно говоря, ещё в детстве из-за традиции собирать сладости и яйца в пасху (я ходил по домам и собирал) Этот самый "Христос воскресе" для меня имеет тот же смысл, что и "конфеты или жизнь" в ночь хэллоуина.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1418 : 10 Апреля 2018, 01:37:34 »

Таня. Он там пишет, что создаёт  о р г а н и з а ц и ю. Как я понимаю для организации нужна была идея. Вот он ее и нашёл.
Только, скрывая тайную цель с вопросом о  в л а с т и, на первое место тулит идею.
То есть идея о вечной жизни - это лишь ширма?
Цель истинная - это власть?
Очередной ненасытный, которому кажется, что власть даст счастье :D

Ну ладно, у этого чела бессмертие лишь ширма, а другие то, которые искренне ищут путь к вечной жизни они для чего хотят получить эту бесконечность?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1419 : 10 Апреля 2018, 01:50:28 »

Может не стоит за весь мир то говорить. В нём есть и правда и справедливость (но не такая, как хочется большинству). Чего хотели эти люди? Хотели быть вместе. хотели через ритуальные ответы быть убеждёнными в том, что они не одни и все остальные на них похожи. Все свои! Назвал пароль - проходи и чем больше своих, тем я защищённей и тем мне спокойней: вон нас сколько -поди одолей! И раз нас так много - можем ли мы быть неправы???!!! Поэтому долой сомнение! Другое дело, почему они этого хотели, и почему именно так.
Так что правда здесь ни при чём.
Наверное, я чего-то недопоняла.
Получается, что любое объединение (верующие, Род-община, страна...) - это есть группа людей, собравшихся лишь для того, чтобы чувствовать себя правыми: "И раз нас так много - можем ли мы быть неправы???!!!"
Словно телега впереди коня, посыл какой-то странный.

Те же верующие - это люди, которые сначала вдохновились какой-либо идеей и потом уже присоединились к группе тех, кто имеет похожий взгляд на жизнь.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60666
  • - Вас поблагодарили: 107428
« Ответ #1420 : 10 Апреля 2018, 09:20:45 »

Может не стоит за весь мир то говорить. В нём есть и правда и справедливость

Правда и справедливость - всегда условны, разве нет?
Хотя справедливостью можно назвать непреложность законов природы, тут соглашусь

Чего хотели эти люди? Хотели быть вместе. хотели через ритуальные ответы быть убеждёнными в том, что они не одни и все остальные на них похожи. Все свои! Назвал пароль - проходи и чем больше своих, тем я защищённей и тем мне спокойней: вон нас сколько -поди одолей! И раз нас так много - можем ли мы быть неправы???!!! Поэтому долой сомнение! Другое дело, почему они этого хотели, и почему именно так.

Важнее, мне кажется, не почему - тут причин у каждого ворох, да таких, что другой просто не поймёт их
А важнее - для чего (задачка). Для чего эти люди поверили? Чтобы быть толпой, а потому и защищённей?

Так на них редко кто нападает, скорее - это они лезут "первыми защищаться")

Вера действительно даёт защиту. Только не защиту чтобы "поди одолей"
А ментальный асфальт сомнениям, другим мнениям, третьим взглядам, ному чутью и чувствованию

В общем-то, асфальт - это тоже защита... Только сквозь него ничего не вырастит, только пыль гоняет

И второй вопрос - каковы последствия этого?
То есть то, с чем нам придётся иметь дело и к чему приводит вера? Да, она даёт ментальный покой и уют. Временный. Потому что всегда приходится прятаться от внешнего разнообразия событий и линий за тем, во что поверили

Да и верующий - это не только тот, кто пасочку в храм святить несёт и знает, что перекладывать в левую руку нельзя, там диавол сидит. Каждый из нас хоть чуточку да во что-то верящий. Только это не наша сила, хотя именно так ощущается. Это, наоборот, наши слабые места. То, что мы не сумели превратить в знание, навести нужные связи и понимания, глубже раскопать тему - тогда пришлось поверить...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1421 : 10 Апреля 2018, 09:34:15 »

Религия соблазняет тем, что даёт цель жизни.
Дима, религия никогда цель дать не может. Цель может предложить только церковь или выбрать сам человек. Но разница между религией и церковью иногда бывает существенная, это не всегда одно и тоже. Религия занимается вопросами смыслов, но не целей.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1422 : 10 Апреля 2018, 09:37:43 »

Конечно! Надеюсь что ты заметила, что это однокоренные слова. Упрощённо говоря, правда - это соответствие собственной картине мира, а справедливость - это деятельность в соответствии с ней.
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1423 : 10 Апреля 2018, 09:41:58 »

Религия занимается вопросами смыслов, но не целей.
Для меня основной смысл жизни человека и основная цель его жизни - это одно и тоже. Так что тут вопрос понимания слов. Так что можно выкинуть слово цель, если не нравится, смысл здесь важнее. От него идёт всё остальное.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1424 : 10 Апреля 2018, 09:43:22 »

Конечно! Надеюсь что ты заметила, что это однокоренные слова. Упрощённо говоря, правда - это соответствие собственной картине мира, а справедливость - это деятельность в соответствии с ней.
Вера действительно даёт защиту. Только не защиту чтобы "поди одолей"
Согласен с тобой, здесь больше защита от собственной тупости, косности, защита своего права верить "телевизору".
Филины стаями не летают!