Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 414649 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Мысли вслух
« Ответ #1245 : 13 Февраля 2018, 20:15:56 »

Роботы.. роботы.. новые разработки.. робота-помощника  в каждый дом..
Смотрю на них.. ну не нравится мне это..
 Жуть какая-то..
Или опять из той же оперы - просто старею...
Что думаете?

http://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=fUyU3lKzoio

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3941/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61518
  • - Вас поблагодарили: 54898
« Ответ #1246 : 13 Февраля 2018, 20:37:00 »

А я даже и не знаю...
Я бы с таким по горам прогулялась... никто из двуногих на пушечный выстрел не подойдёт))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68786
  • - Вас поблагодарили: 155861
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1247 : 13 Февраля 2018, 20:52:00 »

Роботы.. роботы.. новые разработки.. робота-помощника  в каждый дом..
 Жуть какая-то..
Или опять из той же оперы - просто старею...
Что думаете?

http://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=fUyU3lKzoio

Миша, тут как со спиртом.  Можно использовать для дела (работа в агрессивных средах,  в зонах повышенной опасности).  И  можно  ужраться до потери мозгов.  (начать совать их во все щели, а потом и им).
  так что,  всё от задачки зависит. Какие люди, такие и задачки.    Но психоз вокруг темы - явно нездоровый.  Слишком много внимания люди уделяют  железякам  и игрушкам.  Они не сделают их счастливее.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #1248 : 22 Февраля 2018, 01:57:17 »

Подвезли мне только что сову раненую. Молодые девушка с парнем, говорят, нашли её у себя на даче, с перебитым крылом. До этого, по телефону они рассказывали, что у себя оставить её не могут - собаки съедят. Я им говорю - "её ещё мышами кормить надо, вы по-любому не выходите." Договорились, привезли. И тут начали расспрашивать меня: "А куда вы потом птиц деваете?". Рассказала им, что вывозим подальше за город и выпускаем. "А нет у вас совят, орлов - таких, чтоб на руку сажать можно было?"; "А нельзя потом забирать обратно тех, которых вы вылечите?"

От такой неожиданности у меня и мысли разбежались. То есть, полечить и что-то сделать для птицы они не могут, а готовую игрушку забрать - так это пожалуйста. Больную кормить сложно, домашние кошки-собаки съедят, а здоровую игрушечку они держать уже смогут. И кормить чем попало будут. Колбаской, наверное. Потом эта игрушка сломается - заболеет в лучшем случае - они её в ремонт отдадут снова, или выбросят. А новую приобретут.
Не важно, что люди ничего не знают о птицах, не сталкивались никогда с ними. Главное - чтоб на руке сидело.

Или утром, забираю у женщины голубёнка. Несколько дней назад она звонила - рассказала ситуацию, спросила совета. Я ей рассказала всё, она решила сама попробовать выходить. Но тоже, несколько раз переспрашивала - не заразится ли человек чем-нибудь от него, долго ли его держать придётся... Но всё-таки попробовала.
Вчера вечером звонок. Чую, в чём дело, спрашиваю: "Не справляетесь с кормёжкой?"
- Не получается кормить. Я работаю, сложно всё успеть, он же рот сам не открывает - пока накормлю его... каша мимо течёт, не наедается, наверное. Можете забрать? А то боюсь - не выживет.

Забираю - она и спрашивает: "Ну вы же его выходите?" Отвечаю - посмотрим. Я же не знаю, что с ним, осмотреть надо, понаблюдать. Она и говорит: "Он же не похож на умирающего - живенький, ходит, крылышками даже машет. Не пищит только. И ведёт себя странно - в коробке тычется клювом в стенку, как слепой."
То есть, у неё голубёнок может умереть, а у меня если что-то с ним случится - я виноватой буду? Это же я не справлюсь. Человек как не слышит, что не зависит ничего от того, как он сейчас выглядит. Что у него может быть внутреннее кровотечение (малыш падал с пятого на второй этаж). И сейчас он активный, а через несколько часов или дней его не станет. Не понимает человек. Птенец же не похож на умирающего!

Что не так с картиной мира у людей? Откуда берутся такие смыслы, мысли, мировоззрение? ЧЕМ БОЛЬШЕ СТАЛКИВАЮСЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ОСОЗНАЮ - НЕ ПОНИМАЮ Я ЧЕЛОВЕЧИЙ ЯЗЫК...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60666
  • - Вас поблагодарили: 107432
« Ответ #1249 : 22 Февраля 2018, 08:18:16 »

У меня всегда в таких случаях подспудно бьётся даже не мысль - ощущение, что "что-то не так". Как в теме про живую природу - мы наблюдаем явление, объяснения которому дать не может. Хотя на самом деле это объяснение есть...

А вот в "такой же" ситуации с человеческими смыслами - нет. Не объясняется логика себе подобных. Иногда кажется, что я свою кошку, птиц на кормушке, да любого встреченного зверя-птицу понять смогу лучше, чем человека

И дело ведь не в человеческом языке, язык как раз один. Что и удивительно - овладевая одним и тем же языком, ты приобретаем совершенно разные смыслы... Сдаётся, мы когда-то давно потеряли роль, задачу и предназначение языка... И он нам был даден не просто для того, чтобы спросить, где библиотека....

Дело в смыслах, связях между ними - то есть тем, что мы называем логикой. Вот она какая-то короткая, корявая и инфантильная ("детской" - язык не получается назвать). Помимо совершенно поразительных глупостей, которые рождает эта логика - она ещё и изо всех сил ведёт не к себе любимому, а к кому-то другому. Хоть Тиша виновата в смерти невыхоженного тобой голубёнка - хоть Путин. Сейчас, с началом кампании - это особенно видно. Все кандидаты "против власти" - говорят не о том, что они сделают как исправят, чего изменят- а в основном, где виновата власть и как плохо из-за неё мы все живём

Люди вообще, по-моему, все меньше готовы длительно размышлять, им бы сразу успокоиться с выводом, побыстрее. Хватается сразу тот, что лежит на поверхности (а может, там больше и нет ничего - по-моему, старое выражение про три извилины в мозгу - это как раз редки про магистрали догадались)

Да даже сновидного жителя - мне понять проще, потому что там - я знаю.
А тут не знаю. И узнать-понять не получается... У меня тоже свежие примеры на удивление - мы с сыном поздно вечером в центре города подобрали чижика - пока его, едва взлётывающего, ловили - за нами семенила какая-то пожилая женщина, требовавшая "оставить воробушка котикам". Здесь рядом кормушка для кошек (так кормят же! зачем им ещё "воробушек???), это законная добыча для котов. На мой вопрос, уж не выдержала, резко ответила:
- Не жалко Вам чижика? Котика же жалко,
женщина ответила странно:
- Так их же много, этих воробушков
....
В одной ветеринарной клинике взявший трубку мужчина категорически заявил - "Мы лечим только животных!" (я не стала уже спрашивать - кто чижик... Растение? Мох? Вирус?)
Во второй предложили, если не станем лечить - продать им на корм домашним змеям, и если найдём ещё - то тоже приносить. Они цыплят покупают - но птички должны быть маленькие, но юркие, цыплята либо резвые, но большие, либо маленькие, но ещё слабые. А змеям моцион нужен...

Вот и попробуй пойми... Слова все знакомые и понятные - и смыслы и логика совсем нет
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1250 : 24 Февраля 2018, 21:05:55 »

Сижу на врачебном форуме.. и местная молодежь поклевывает стариков термином - профессиональное выгорание.
А сами они  типа горящие, как свечи)))
У нас в юности такого отношения к патриархам медицины не было.. наоборот, выказывалось максимальное уважение людям посвятившим этой профессии всю жизнь.
Однако ладно.. медицина вещь особенная..
А как думаете в других профессиях, в ваших,  есть профессиональное выгорание - и что это такое в таком случае?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1251 : 24 Февраля 2018, 21:12:14 »

Сижу на врачебном форуме.. и местная молодежь поклевывает стариков термином - профессиональное выгорание.
А сами они  типа горящие, как свечи)))
У нас в юности такого отношения к патриархам медицины не было.. наоборот, выказывалось максимальное уважение людям посвятившим этой профессии всю жизнь.

Это закладки девяностых, которые  не вычищены и по сей день.  Разрушение связи между поколениями через  очень  грамотные технологии.  И технологий этих  больше, чем мы можем себе представить.   

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #1252 : 24 Февраля 2018, 21:22:52 »

Знаете, доля правды в этом выгорании есть. Образ жизни работающего в пожилом возрасте тогда и теперь, вернее, условия его работы, стали в разы сложнее. Я вот помню в свое молодое время нашего тогда пожилого завлабораторией. Что он делал? Вел практикумы, давал не частые консультации, по строго означенным срокам выдавал на гора публикации или статьи. За которые потом получал строго оговоренные гонорары, а так всегда строго оговоренную зарплату, такую же, как у всех подобных завов по всей нашей огромной тогда стране. И он был, что называется, голова и умнейший человек до самой своей смерти, а работал он до последнего дня.Сейчас я практически в его положении. И что же? Сроков ни каких ни кто не соблюдает, если надо сдавать статью, то как говорится, еще вчера, есть брешь в сборнике, есть люфт у издательства, есть разнарядка на институт и кто-то не сдал, сдавай ты. Ты ведь дольше многих работаешь, переделай и подсунь что-то старое, никто не заметит. Что удивительно,уровень под час такой, что и правда ни кто не замечает. Все расписание работ со студентами совершенно мутное, с постоянными сменами учебного плана, дополнениями, изменениями, циркулярками с верху, после которых в конце семестра вдруг кровь из носу нужно дочитать четыре часа, при чем каких угодно, а ведь ты курс закончил, итоги подвел, изложил все связно и системно. Я уж не говорю о мегатоннах бесчисленных бумаг самой разнородной документации, которую пишешь быстрее, чем потом визируешь. Поколение пожилых людей до нас с этим просто не сталкивалось, их ресурс направлялся на то, что к концу жизни было им интересным, архиважным, а не тратился на пустую беготню или не нужный канцелярит.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1253 : 24 Февраля 2018, 21:32:47 »

. Поколение пожилых людей до нас с этим просто не сталкивалось, их ресурс направлялся на то, что к концу жизни было им интересным, архиважным, а не тратился на пустую беготню или не нужный канцелярит.

Хотел  сказать почти тоже самое.
Старый профессионал понимает.. что профессионалом его делает не вся эта бюрократическая ненужная суета.. сертификации.. аккредитации.. лицензирования.. а только конкретная работа. Поэтому особо не участует во всей это выпяченной на первое место суете.
От сюда кажется что он "ничего не делает" и "устал"..
На самом деле человек, опытный профессионал, просто не хочет заниматься надуманным сверху маразмом.. а тихо делает свое дело.
Однако со стороны, отсутствие гиков.. криков.. и приплясываний..  смотрися - как выгорание.
Так и живём.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4571
  • - Вас поблагодарили: 10926
« Ответ #1254 : 24 Февраля 2018, 23:34:14 »

Ох уж эта бюррократия и заполнение ненужных бланков с отчётами. Я, когда мой первый полевой сезон закончился, хорошо познакомился с этой всей волокитой. Потратил полгода, чтобы наладить систему быстрого и качественного заполнения всей этой фигни. Дабы время оставалось на совершенствование знаний и навыков необходимых для работы в лесу. Так есть же ещё один прикол, нам техзадания приходят со сроками сдачи отчётов по ним позавчера. За любую ошибку в отчёте куча наказаний, а сами техзадания имеют неимоверное количество ошибок, как орфографических, так и профессиональных. :D

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60666
  • - Вас поблагодарили: 107432
« Ответ #1255 : 26 Февраля 2018, 21:35:12 »

А как думаете в других профессиях, в ваших,  есть профессиональное выгорание - и что это такое в таком случае?

По-моему, это уже вполне официальный термин - профессиональное выгорание. Правда, я его больше применительно к учителям слышала. Мол, от большого объёма общения с учениками - происходит эмоциональная усталость, упадок сил и прочее.
Термин появился, по-моему, не так давно - почему?
Почему у Януша Корчака не было этого выгорания? У нашего Сухомлинского, который, хоть и и прожил не так много из-за военного ранения, но до последнего дня был директором своей школы
И никакого выгорания...

Ответ, мне кажется, всё в той же плоскости - мы уже не просто лечим, учим, обучаем-воспитываем, просвещаем - мы вовлечены в огромную общественную систему бумажной ответственности,отчётности, связанности...
Невозможность поставить процесс своей работы творчеством (а это наполовину уже голос нашего Древнего)
Или так, в конце концов - как удобно нам и нашему пациенту-ученику-посетителю (примерно как походить в тесных туфлях - много находишь? А устанешь от неудобства много больше)

Бессмысленная работа, вернее, её значительная часть - живёт по тем же природным законам. Если есть ощущение бессмысленности - организм урезает ресурс внимания, жизненной силы.... Но делать-то приходится и то, что нам кажется бессмысленным, телу-то бестолковость правил не объяснишь...
Вот и вырываем у тела ресурс, вот и натягиваем его на всё важное и "важное"...

И второй момент, который я уже обдумываю довольно давно.
У государства на уровне одной из главных идей-смыслов поменялось отношение к пожилым (любого возраста) людям.
Раньше - это было уважение. Признание (заслуг, вклада, благодарность). Отсюда шло понимание - что ты и половины не достиг того, что тот, кто старше. Опыт, мудрость, прожитая жизнь...

И это ставилось - на уровне государственном. Даже песни пелись - помните?
А сейчас на месте уважения - жалость. Даже - жалостливость. Спору нет, тех, кто немощен духом, телом, возможностями, жалеть нужно и важно... Но эта жалостливость без уважения и признания - она порождает и другое отношение. бедный старичок, ничего собой не представляющий, живший в "древние" времена, когда сотовых не было (у нас ведь мерило если не всего, то многого - ПРОГРЕСС).. да что там - калькуляторов!!!
Его и остаётся только что пожалеть...

Если есть необходимость, из этой нарочитой и во многом искусственной жалости можно сделать сарказм, посмешище, издёвку. Слом корней.
С уважением так не получится -  попробуй из уважения сделать насмешливый укромем "Дидывоевали".. А ведь он есть - хотя те, кто насмешничает над героями прошлого, зачастую постарше воевавших тех "дидов"...

(примерно также обыгрывается сейчас в России то, что за Путина "голосуют глупые  бабушки, боящиеся остаться без пенсии". как будто у тех бабушек нет мозгов и опыта огромной и  сложной жизни за плечами...)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4571
  • - Вас поблагодарили: 10926
« Ответ #1256 : 26 Февраля 2018, 22:07:48 »

Мол, от большого объёма общения с учениками - происходит эмоциональная усталость, упадок сил и прочее.
Вот да. И не важно, что учителя сами говорят: "из-за этих бумажек на учеников времени не остаётся".

Л - логика. :D

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1257 : 26 Февраля 2018, 22:31:50 »

А сейчас на месте уважения - жалость. Даже - жалостливость. Спору нет, тех, кто немощен духом, телом, возможностями, жалеть нужно и важно... Но эта жалостливость без уважения и признания - она порождает и другое отношение. бедный старичок, ничего собой не представляющий, живший в "древние" времена, когда сотовых не было (у нас ведь мерило если не всего, то многого - ПРОГРЕСС).. да что там - калькуляторов!!!

Сейчас на месте уважения - уничижение и ожидание смерти старшего поколения. Которое мешает светлому европейскому будущему  величайших из  величайших,   таланливейших и мудрейших  умельцев и мыслителей,  УМЕЮЩИХ  нажимать на кнопочки  клавиатуры. 

Это закладки девяностых, которые  не вычищены и по сей день.  Разрушение связи между поколениями через  очень  грамотные технологии.  И технологий этих  больше, чем мы можем себе представить.

Водораздел  проходит именно  по  линии  УМЕНИЯ -  "ЗНАНИЯ".  Умение   сейчас не актуально.  И никому не интересно. А вот "знание"...  которое можно слепить  из  чего угодно  и какое угодно - оно всегда будет   "в пользу тех, кто глупее".  Почему? Да потому, что глупый всегда уверен в безмерности, истинности  и величии своих "знаний".))))

Одним словом,  попали мы  ситуацию,  когда авторитет и вес   продуманных  подлостей  выше  авторитета  твоего рода, народа,  страны  и всей  их истории. 

Иногда  мне кажется,  что  это покруче,  чем было у Тараса Бульбы.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68315
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #1258 : 26 Февраля 2018, 23:22:47 »

Вот думаю, как быстро из жизни цивилизации уходят привычные, простые явления, настолько привычные, что ещё пару десятков лет ни у кого не вызывали интереса.

Сейчас живу в громадном мегаполисе, в Стамбуле, где есть всё, при этом очень мало жизненного пространства - парков, садов, пустырей, зелёных уголков. Очень много детей, но их почти не видно - негде им расти, бегать-носиться.
Каждый день гуляю с внуком. Больше всего он любит палки, листики, кору всякую. Как только выходим на улицу, он сразу же бежит под деревья, находит там палку или ветку упавшую, радуется ей, бормочет что-то удовлетворительно или напевает от радости и всю прогулку забавляется своей находкой. Очень ценит палки - рассматривает их с любовью, разговаривает с ними, землю ковыряет, гребёт ими. Невозможно ни отобрать ни выманить - кричит, возмущается и бережно тащит домой.
Каждый день возвращаемся с прогулки с новыми палками. А сегодня он нашёл особо ценный экземпляр - длинный корень. Так его полюбил, что обедал с корнем в руке.

Все в семье к этому привыкли. Удивляет меня реакция жителей Стамбула на это обычное явление.
Прохожие, увидев нашего малыша с палкой, останавливаются, рассматривают его, оглядываются, обсуждают между собой, словно это некое чудо. Во дворе его называют Сельский Мальчик или же Этот Мальчик с Палкой.
Спрашиваю, откуда такая реакция? Оказывается, дети не играют с палками, увидеть мальчика с палкой примерно то же, что увидеть кошку со смартфоном - чудное, необычное, непривычное зрелище. Дети ходят с пластиковыми игрушками, но не с палками.
Странно и грустно. Здоровая жизнь, рождающая здоровых детей там, где дети имеют возможность играть с палками.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1259 : 26 Февраля 2018, 23:28:33 »

Инна ты учишь турецкий язык..? Мне показалось  он легкий.