Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 413784 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68778
  • - Вас поблагодарили: 155854
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Мысли вслух
« Ответ #1230 : 07 Февраля 2018, 22:01:01 »

Петрозаводск/Чернигов.

Вроде просто, но и не совсем.
Чернигов.  Город, которому  более тысячи лет.  Город, ставший центром  консолидации  славянского нарда  со времен  темных и смутных,  примерно до  13 века.  В Чернигове сохранился Вал,  старый центр,  архитектура 11 века.  12 и 13 го.   Само место исторического центра -  особое.  Меняет сознание. Выравнивает его и уравновешивает. 
Когда я там работал в отделе фондов (как художник реставратор) - очень интересовался всякими книгами и прочими  печатными изданиями  Черниговских типографий. А   типографий  было две.  И что забавно... ни одной строчки   на украинском языке  в фондах не было.  Не потому, что не брали, а потому, что их не было  в реале.   Можно еще проехать на Черниговское кладбище.  Любое.  Там  тоже  не найдете  надписей на украинском языке. 

Для меня Чернигов - это история,  центр, дух и память  о великом прошлом. 

Петрозаводск.  На добрую тысячу лет младше.  Никогда не имел такого значения,  как Чернигов.   Такого прошлого у него просто нет.  По численности населения   почти приближается к Чернигову,  но  отсутствие истории  делает его каким-то  безнадежно провинциальным  и  каким-то незначительным по сути.  Я бы назвал Петрозаводск  разросшимся райцентром. 
 Но. Всякий   свой   приезд туда    я отмечал,  что  люди   в Петрозаводске  по другому  смотрят и иначе живут.  Они просто  живут.  И это замечательно.  В Чернигове иначе.  В людях очень много усталости, напряжения, боли, злости, пустоты и безнадеги...  И ощущение какой-то жуткой несправедливости...     

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1231 : 07 Февраля 2018, 22:17:11 »

Москва/Киев.

Москву я не любил никогда.  Она для меня  какая-то слишком большая  и тяжелая.  А сейчас и подавно.  После девяностых она превратилась в какого-то  современного монстра из   семейства молодых, сильных, агрессивных мегаполисов.  Москва растет, крепнет, матереет.  И горе  тому, кто встанет на ее пути.  Сильный,  очень  сильный город со своей могучей перспективой.   
  Повторюсь. Москву не любил никогда.   

Киев. 
Киев весь  расположен по холмам и оврагам,  поэтому в основном,рельеф Киева кривой  и всё время  "вверх-вниз".  Особенно  Печерский район. Старый, элитный центр  киевской  "знати".  В Печерском районе почти не высоток.  Тут в основном  дома старой,  добротной, красивой и  удивительно художественной постройки.
Едешь по этим "вверх-вниз"  смотришь по сторонам  и как  железом по стеклу... жутко не вяжется музыка и пластика старой   волшебной  архитектуры  со всем современным.  Такое впечатление, что  варвары захватили город  уже давно, но с городом   еще не справились.  И поэтому  они его распродают.  Главное объявление  в Киеве - "ПРОДАЕТСЯ".  Это "Продается" висит  на домах,  на заборах,  шлагбаумах...  везде,  где  что-то  не  спальное,  не  заводское и не пригородное.    Вся  "элитная недвижимость" в Киеве   выставлена на продажу.  В городе  упадок,  разруха  и безнадега.  По ощущениям.  Город просто не выдержал  нашествия варваров.  И наверное, они погибнут вместе.  Город и захватившие его варвары.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1232 : 08 Февраля 2018, 06:56:59 »

Москву я не любил никогда.  Она для меня  какая-то слишком большая  и тяжелая.

Я прожил 5 лет в самой Москве, в районе "Речного вокзала" и потом еще 8 лет в Зеленограде, который официально считается вроде как Москвой.
Первые месяцы город меня угнетал... Уже рассказывал, как все бросил и уехал. Потом вернулся..
Но сложилось так, что с первого дня я работал в Зеленограде, то есть ездил туда из Москвы.. познакомился и общался с зеленоградцами.
А у них своеобразная тактика.. когда им надо они считают себя живущими в небольшом городе и  только по делам ездят в Москву..  а бывает надо и  они сразу москвичи.. смотрите мол у меня прописка город Москва,,, через запятую город Зеленоград)))
Точно так и я стал жить на Речном вокзале.. он стал родным "городом" (населения там явно меньше миллиона).. а вот когда садился в метро и ехал в другие места, то ехал вроде как в Москву. Так в семье и говорили "я сегодня был в Москве"))).
Психологически это гораздо проще. Не нужно охватывать в голове весь город целиком.
Москва перестала быть монстром. А стала удобным..  практически необъятным  по историческим и интересным местам городом. И сейчас порой бывая в Москве,  узнаю о ней что-нибудь новое.
Может быть, кого-то из читателей форума занесет из глубинки жить в Москве. Примените мою тактику и город для вас сразу станет другим. Близким.. а возможно даже и родным.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1233 : 08 Февраля 2018, 07:32:12 »

Не нужно охватывать в голове весь город целиком.
Поступаю именно так. Меня не интересует мегаполис, поэтому я его отсекаю. Меня интересует старый город. История. Через мегаполис, толпы, негатив и т.д.  только пробираюсь до метро и на метро из точки А в точку Б.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68315
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #1234 : 08 Февраля 2018, 13:47:22 »

Так в семье и говорили "я сегодня был в Москве"))).
Не знаю, откуда это пошло...
Детство моё, лет с 6 прошло в районе, который зовётся  Пять Углов. Этот район расположен в километре от пересечения главных улиц города, от Главпочтампа - от центра. Близко. А сейчас, спустя десятилетия и то, как  город раздался вширь, я воспринимаю Пять Углов, как центр города.
В детстве моём, когда кто-то выходил за пределы Пяти Углов и ехал или шёл с какой-то целью в центр, то говорил, - Я пошёл в город.
Так говорили все, во всех семьях, идти в центр, называлось, идти в город.
Я ещё тогда удивлялась - ведь мы уже в городе!
Возможно, это связано с очень древним, идущим из глубины веков понятием "город"? Город - это там, где "городище", а городище - в центре, в старом центре.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1235 : 08 Февраля 2018, 13:57:23 »

Детство моё, лет с 6 прошло в районе, который зовётся  Пять Углов. Этот район расположен в километре от пересечения главных улиц города, от Главпочтампа - от центра. Близко. А сейчас, спустя десятилетия и то, как  город раздался вширь, я воспринимаю Пять Углов, как центр города

Инна, я вчера, после того как прочел сообщение Валеры о Чернигове сел на "машину" в гугле - панорамы улиц. И поехал по Чернигову.
Надо сказать был приятно удивлен.
Много зелени. Огромный частный сектор. Чистые, без мусора, светлые, зеленые улицы. аккуратные домики. Все покрашено, прибрано, нарядно.
 Никакой особо лишней рекламы не увидел..
Красивый, уютный город.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1236 : 08 Февраля 2018, 14:09:32 »

На всякий случай, вдруг кто не знает про режим - панорамы улиц -  в Гугле.
Открываете карту гугла.. Внизу справа маленький жёлтый человечек.
Берёте этого человечка и у вас улицы окрашиваются в синий цвет, подводите человечка к нужному месту и отпускаете его на улицу..
 И вы в машине.. можете ехать... щелкая вдаль по улице.. крутить мышкой и смотреть по сторонам..

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #1237 : 08 Февраля 2018, 14:43:59 »

Детство моё, лет с 6 прошло в районе, который зовётся  Пять Углов. Этот район расположен в километре от пересечения главных улиц города, от Главпочтампа - от центра. Близко. А сейчас, спустя десятилетия и то, как  город раздался вширь, я воспринимаю Пять Углов, как центр города

Инна, я вчера, после того как прочел сообщение Валеры о Чернигове сел на "машину" в гугле - панорамы улиц. И поехал по Чернигову.
Надо сказать был приятно удивлен.
Много зелени. Огромный частный сектор. Чистые, без мусора, светлые, зеленые улицы. аккуратные домики. Все покрашено, прибрано, нарядно.
 Никакой особо лишней рекламы не увидел..
Красивый, уютный город.

Да, Михаил, наш город один из самых зелёных на Украине. Только постепенно уничтожают эту зелень. Там в гугл-картах, по-моему, не свежие данные? Несколько летней давности. Два или три года назад за наши улицы капитально взялись. В основном убирают тополя и ивы, спиливая их "под ноль". В Европу ж идём! Есть версия, что спиливают именно эти виды деревьев, поскольку в европейских странах их нет. Вдоль главных улиц, в переулочках находят крепкие, могучие деревья, в жилых дворах активно занимаются "благоустройством". Прикрываются санобрезкой, пользуясь неведением жильцов в этом вопросе. А многие жильцы ко всему стали резко приверженцами парковочных площадок для своих машин. Конечно, деревья им очень мешают. Так что, спустя несколько лет такой активности, наш город рискует лишиться статуса как самого зелёного.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1238 : 09 Февраля 2018, 12:19:09 »

Читаю статью доктора невролога о астении... Он известный блогер и из под его руки выходит много наработок.
И ведь все правильно пишет..
Что упадок сил, связан именно  с недостатком энергии.. что для ее нормально поддержания её нужно пополнять.. и не терять попусту..
Однако лишний раз убеждаюсь, насколько все таки эта тема не изучена и не осмысленна, в том числе и в профессиональной медицинской среде.
Написал внизу этой статьи свой короткий комментарий.. может хоть кого зацепит.. не знаю. 

https://dpmmax.livejournal.com/742782.html?view=142305406#t142305406

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1239 : 09 Февраля 2018, 12:59:07 »

Написал внизу этой статьи свой короткий комментарий.. может хоть кого зацепит.. не знаю. 

Всё правильно написал.  Только тут проблема большая есть и она не твоя..
Она в том, что  у читателей нет шансов понять о чем ты написал.  И пусть даже они (читатели)  ну очень хорошие люди и очень порядочные   специалисты.    Только  чтобы понять то, о чем ты написал - мало быть хорошим человеком. Нужно иметь  НАПОЛНЕНИЕ  слов  реальным содержанием.  С ощущениями и пониманием.  А без этого - это просто слова.  Набор букв непонятно о  чем.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1240 : 10 Февраля 2018, 18:28:58 »

Читаю медицинскую популистику.. и вспоминаю свою работу..
И периодически пробивает какое-то несоотвествие с тем что читаю.. и с тем что видел.
Смотрите..
Вот есть мышечное напряжение.
Бывает динамическое и бывает статическое.
С динамическим более менее, что-то как-то уяснить.. хотя бы чисто в философском плане могу.
Но вот со статическим напряжением мышц у меня какой-то диссонанс в понимании.
Если кто пояснит.. где у меня непонимание.. с меня шоколадка или 100 грамм))
Так вот.
Если сейчас любой из нас ляжет на спину.. в удобную для него позу и после этого изо всех сил, максимально напряжет ВСЕ группы мышц.. То уже спустя небольшое время, буквально считанные минуты, выдохнется и расслабится. В объяснениях всякие там расходы АТФ..накопление молочной кислоты.. усталость.. и так далее. 
И тут вопрос.
Почему трупное окоченение точно в таких условиях сохраняется часами и часами.. и разрешается только по мере гниения и распада тканей, а не то что там молочная кислота и расход энергии.
Почему живое тело не может долго напрягаться.. и стремится отдыхать, а трупу, это пофигу и бывает физически сильный санитар с крайним трудом может разогнуть руки и ноги умершего?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1241 : 11 Февраля 2018, 16:13:36 »

Стою в небольшой очереди в автосервисе..
Передо мной молодой человек..
Слушаю его речь не внимкая в смысл.. а только лишь форму.,
- Вы как бы мне вчера звонили..
- Я как бы закупил..
 - Он как бы не подходит,.
- Я как бы думаю..
- Что как бы теперь делать..

Это что за виртуальный мир?
Почему у него подспудно все идет -  КАК БЫ - а не на самом деле?
Да.. я все понимаю.. слово паразит.. и так далее..
Но то что  у нас на языке.. то у нас в голове.... а значит и в реальности.
Как бы...  блин))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1242 : 11 Февраля 2018, 16:33:34 »

Почему трупное окоченение точно в таких условиях сохраняется часами и часами.. и разрешается только по мере гниения

Потому, что  очень разная физика и химия процессов.   :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68315
  • - Вас поблагодарили: 46438
« Ответ #1243 : 11 Февраля 2018, 19:18:57 »

Почему у него подспудно все идет -  КАК БЫ - а не на самом деле?
Миша, когда слушаю, как изъясняется молодёжь, подростки, кажется, что мы со своим сленгом были почти ораторами-философами.
-А я такая, типо, говорю...
-Она такая, типо,в школу идёт...
-Ты, типа, спешишь?...
-А батя такой, типа, позвонил....

Какую роль играют эти "типа" и "такая" не пойму. Ну, кроме мусора.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11477/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1244 : 11 Февраля 2018, 19:20:27 »

Какую роль играют эти "типа" и "такая" не пойму. Ну, кроме мусора.

То ты просто не продвинутая.  Типа тупая.  *PARDON*