Петрозаводск/Чернигов.
Вроде просто, но и не совсем.
Чернигов. Город, которому более тысячи лет. Город, ставший центром консолидации славянского нарда со времен темных и смутных, примерно до 13 века. В Чернигове сохранился Вал, старый центр, архитектура 11 века. 12 и 13 го. Само место исторического центра - особое. Меняет сознание. Выравнивает его и уравновешивает.
Когда я там работал в отделе фондов (как художник реставратор) - очень интересовался всякими книгами и прочими печатными изданиями Черниговских типографий. А типографий было две. И что забавно... ни одной строчки на украинском языке в фондах не было. Не потому, что не брали, а потому, что их не было в реале. Можно еще проехать на Черниговское кладбище. Любое. Там тоже не найдете надписей на украинском языке.
Для меня Чернигов - это история, центр, дух и память о великом прошлом.
Петрозаводск. На добрую тысячу лет младше. Никогда не имел такого значения, как Чернигов. Такого прошлого у него просто нет. По численности населения почти приближается к Чернигову, но отсутствие истории делает его каким-то безнадежно провинциальным и каким-то незначительным по сути. Я бы назвал Петрозаводск разросшимся райцентром.
Но. Всякий свой приезд туда я отмечал, что люди в Петрозаводске по другому смотрят и иначе живут. Они просто живут. И это замечательно. В Чернигове иначе. В людях очень много усталости, напряжения, боли, злости, пустоты и безнадеги... И ощущение какой-то жуткой несправедливости...