На "доктор на работе" - постоянно натыкаюсь на это понятие.. Интеллект .. интеллект.. одни, блин, интеллектуалы собрались. А у нас, что-то не нашел где бы мы разбирали это понятие. Хотя, думаю, надо бы.
Картина мира.. мировоззрение .. смыслы, центральные, основные.. и так далее. Об этом мы говорим много и часто.
Но разве уровень интеллекта не связан с этими понятиями? Разве у дебила и у «нормального» человека эти понятия сопоставимы?
Не знаю .. Мне так кажется, что если не прямо, то косвенно скорее всего связаны.
Во всяком случае, сугубо со стороны медицины, если брать совсем психически слабых, как низшую границу интеллекта, то у них явно и слабая картина мира.. и совсем слабые смыслы.
Другое дело, что само понятие интеллекта, а тем более его уровень, как только он выходит поднимается выше шкалы психиатрии, в частности дебилизма и становится как бы «нормальным» — такой интеллект в медицине не рассматривается.
Ведь и «нормальный» интеллект, он очень разный. От сюда и картина мира.. и смыслы тоже могут быть разным. И потом, даже у интеллектуально развитых людей, бывают разные уровни запаса психической энергии. Кто-то может часами разбираться в сложнейшем процессе, а кто-то, далеко не глупый, быстро истощается, искажая и картину мира и даже пусть не центрльные, а текущие смыслы.
И потом этот IQ... его уже чуть ли не в экзаменационные тесты толкают. А нужно ли это, потому как сообразительность, на мой взгляд хоть и связана с ителлектом.. но опять таки, интеллект, это что-то другое .. что-то большее, а не только сообразительность.
Я к чему, давайте не будем всех грести под одну гребёнку. У дебилов, которых огромный процент в популяции, явно не будет той картины мира, которая у нас, остальных «гениев»..
Не нужно удивляться их, буквально, дебильным смыслам.. целям и задачам.
Или не?)))
Да и вообще, это понятие интеллект — как-то слишком размытое. Я порой и сам не знаю, у меня он этот - интеллект — есть или нет.
Что думаете?