Не только восприятия. Если к примеру человек испытывает страх перед змеями. То от одной мысли, что там могут быть змеи, у него появится резко отрицательная эмоция.
При этом в реальности никакого восприятия от всех органов его чувств, змей не было. Так как на самом деле это были только мысли, а никаких змей там и духа не было.
Не могу согласиться. Во-первых, страх перед змеями это не отрицательная эмоция, а система самосохранения организма. Откажись человек от страха, долго он не проживет.
Во-вторых, чтобы человек подумал, что где-то есть змеи, он должен воспринять место, как потенциально возможную среду обитания змей.
Пример, в детстве, нам взрослые говорили, что в куче веток может находиться гадюка. Её нужно опасаться, потому что это ядовитая змея. В том возрасте я ещё не умел отличать ядовитых змей от неядовитых, потому что мало с ними контактировал, и мало про них читал. Но видя большую кучу сухих палок, я относился к ней настороженно, и направлял внимание на поиск потенциальной опасности. Змей действительно не было, но был повод о них подумать.
Т.е. в данном случае страх встретить змею, ответная реакция на потенциально подозрительный объект или действие.
Причем, если разложить это на части, то восприятие происходит так:
1 - Появляется подозрительное явления (объект или действие(шорох к примеру).
2 - возникает страх, как сигнал "обрати внимание, сосредоточься на окружающем"
3 - человек подыскивает наиболее подходящий к ситуации или же наиболее страшный для себя образ, чтобы оправдать возникшее чувство страха. (иными словами, подтвердить важность возникшей эмоции сознанию)