Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 174448 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68414
  • - Вас поблагодарили: 155067
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: работа с эмоциями
« Ответ #945 : 11 Марта 2024, 19:19:43 »

Восприятие и формирует картину мира для воспринимателя.

Картину  мира  формирует  интерпретация  воспринятого.
Поэтому под "работа с эмоциями" - это их устранение.

Очень распространенная дичь  в околоизотерическом  блуде.
Без  эмоций  жизнь просто  замрет.  Потому  как замрет эндокринная система. Да и смысла в такой  жизни никакого. 
  Просто,  людям  не хватает  "длины логических  цепочек", чтобы  отвести эмоциям  правильное  место по их роли.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #946 : 11 Марта 2024, 19:44:54 »

Да это так, хотя нагвали и прочие учат не этому, а именно умению найти им свое место. Вот в волейболе я хорошо принимаю мяч с удара и испытываю радость, возбуждение и подъем сил. Почему от этого отказываться. Но я стараюсь эмоции отслеживать, особенно их возникновение.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #947 : 12 Марта 2024, 07:41:31 »

Вот в волейболе я хорошо принимаю мяч с удара и испытываю радость, возбуждение и подъем сил. Почему от этого отказываться.

А  при нормальном  раскладе   все дела наши примерно так и должны  выглядеть.   Более того,  хорошие  эмоции  запускают
 хорошее эндокринное обеспечение  телу и ..  делу.  То есть -  принцип системности,  где  части и компоненты поддерживают   основную  задачу. 

Лично мне  кажется/видится,  что  это  идея про "борьбу  с эмоциями"  -  это нечто   из   подросткового  несессера.  "Крутые образы  с каменными лицами"...  чисто киношный штамп  для   предания  значимости)))

А вообще,  как мне видится,  если кто и занимался темой эмоций на серьезном  уровне, то это  психо-эндокринологи.  Если таковые  бывают.  Хотя, думаю, должны быть.  Ведь психосоматику вроде как признали.  А  это практически одно и то же.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4143
  • - Вас поблагодарили: 4579
« Ответ #948 : 12 Марта 2024, 08:35:49 »

Цитата: lisa от Вчера в 11:52:33
Поэтому под "работа с эмоциями" - это их устранение.
Без  эмоций  жизнь просто  замрет.
хорошие  эмоции  запускают
 хорошее эндокринное обеспечение  телу и ..  делу.  То есть -  принцип системности,  где  части и компоненты поддерживают   основную  задачу.
Лично мне  кажется/видится,  что  это  идея про "борьбу  с эмоциями"  -  это нечто   из   подросткового  несессера.  "Крутые образы  с каменными лицами"...  чисто киношный штамп  для   предания  значимости)))
Я начала отслеживать отрицательные эмоции: раздражение, злость и т.д. Раз в неделю занимаюсь с ребёнком шести лет, готовлю к школе, ведёт себя ребёнок очплохо, мяХко говоря, родители его просили "с ним построже". Послушала пару роликов, как не раздражаться, когда провоцируют, мне подошёл  совет "если сорвался на отрицательные эмоции, примерно в 10 секунд после этого надо мысленно спокойно произнести, что отменяешь эту эмоцию." Попробовала так делать один раз, в течение часа и решила, что мне проще отслеживать отрицательные эмоции на подступах и сохранять спокойствие, чем каждый раз их мысленно отменять.)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #949 : 12 Марта 2024, 10:38:38 »

я пробовал метод гротеска. то есть малейшее раздражение, по мизерному поводу, "разгоняю" чуть не до истерики. потом смотришь на несоответствие причины и реакции и становится смешно. а посмеявшись над собой настроение завсегда поднимается
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
« Ответ #950 : 12 Марта 2024, 19:30:06 »

я пробовал метод гротеска. то есть малейшее раздражение, по мизерному поводу, "разгоняю" чуть не до истерики. потом смотришь на несоответствие причины и реакции и становится смешно. а посмеявшись над собой настроение завсегда поднимается
Я таким методом тоже пользовался, но в обе стороны. То есть : Входной сигнал - раздражение (мгновенно)(как пример) - усиливаю на максимум (наблюдая свое состояние) - перехожу на противоположную эмоцию - усиливаю и ее на максимум - выбрасываю все. А потом еще и перепросматривал этот цикл.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #951 : 12 Марта 2024, 19:46:12 »

Но эмоции - инструмент восприятия.

Не только восприятия. Если к примеру человек испытывает страх перед змеями. То от  одной мысли, что там могут быть змеи, у него появится резко отрицательная эмоция.
При этом в реальности никакого восприятия от всех органов его чувств, змей не было. Так как на самом деле это были только мысли, а никаких змей там и духа не было.
У Успенского хорошо об этом -
https://vtvmir.kz/cit/chmsu2.htm

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #952 : 12 Марта 2024, 21:06:38 »

У  меня  вопрос ко  всем:

Возможно ли появление эмоции ДО осмысления  воспринятого?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #953 : 12 Марта 2024, 21:13:52 »

я полагаю, что эмоции (как реакция на некий раздражитель) можно разделить на "эмоции мяса" и " эмоции разума". и то и другое - реакция. но различная по реагирующей части. потому на мой взгляд "эмоции мяса" могут и не быть осмысленны.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #954 : 12 Марта 2024, 21:23:15 »

"эмоции мяса" могут и не быть осмысленны.

Примеры  можно?

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #955 : 12 Марта 2024, 21:50:57 »

Без разума только рефлексы. Условные и безусловные. Эмоции, например страх, это уже с каким никаким но разумом, хотя возможно и необоснованным.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #956 : 12 Марта 2024, 21:59:08 »

например страх, это уже с каким никаким но разумом, хотя возможно и необоснованным.
Необоснованное и неправильное осмысление - это тоже осмысление.  (И весьма для нас  традиционное)))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #957 : 12 Марта 2024, 22:39:25 »

Примеры  можно?

ну навскидку - радость тела. когда прёт от избытка сил и это никак не осмысливается, просто хочется бежать, а не идти. да ещё и выкрикивать что то бессвязное при этом. на мой взгляд - вполне себе эмоция. но при этом без всяких осмыслений.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #958 : 12 Марта 2024, 22:58:20 »

Не только восприятия. Если к примеру человек испытывает страх перед змеями. То от  одной мысли, что там могут быть змеи, у него появится резко отрицательная эмоция.
При этом в реальности никакого восприятия от всех органов его чувств, змей не было. Так как на самом деле это были только мысли, а никаких змей там и духа не было.
Не могу согласиться. Во-первых, страх перед змеями это не отрицательная эмоция, а система самосохранения организма. Откажись человек от страха, долго он не проживет.
Во-вторых, чтобы человек подумал, что где-то есть змеи, он должен воспринять место, как потенциально возможную среду обитания змей.

Пример, в детстве, нам взрослые говорили, что в куче веток может находиться гадюка. Её нужно опасаться, потому что это ядовитая змея. В том возрасте я ещё не умел отличать ядовитых змей от неядовитых, потому что мало с ними контактировал, и мало про них читал. Но видя большую кучу сухих палок, я относился к ней настороженно, и направлял внимание на поиск потенциальной опасности. Змей действительно не было, но был повод о них подумать.

Т.е. в данном случае страх встретить змею, ответная реакция на потенциально подозрительный объект или действие.

Причем, если разложить это на части, то восприятие происходит так:
1 - Появляется подозрительное явления (объект или действие(шорох к примеру).
2 - возникает страх, как сигнал "обрати внимание, сосредоточься на окружающем"
3 - человек подыскивает наиболее подходящий к ситуации или же наиболее страшный для себя образ, чтобы оправдать возникшее чувство страха. (иными словами, подтвердить важность возникшей эмоции сознанию)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #959 : 12 Марта 2024, 23:02:14 »

У  меня  вопрос ко  всем:

Возможно ли появление эмоции ДО осмысления  воспринятого?
Это сложный вопрос. С одной стороны, осмысление, оно должно быть. Но есть тут один нюанс, реакция происходит за считанные доли секунды. Т.е. ответ на раздражитель происходит быстрее, чем человек успеет перевести воспринятое в язык словесных мыслеобразов.