Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 174457 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1955
Re: работа с эмоциями
« Ответ #930 : 11 Января 2024, 16:05:31 »

Но  ведь это  зависит не от  "работы с эмоциями", а от  ОСМЫСЛЕНИЯ.
Ну да, по мне в основе работы с эмоциями лежит работа с их осознанным осмыслением. А обычно мы про него забываем и действуем на автопилоте. Задели ЧСВ - обида (мгновенно). То есть это работа с ЧСВ через работу с эмоциями.
У нас на юге сейчас говорят не "все равно", а "буква Ю
Благодарю, обязательно использую.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #931 : 11 Января 2024, 16:46:12 »

И работа с эмоциями же может и должна идти тогда через чуть более отдалённые смыслы, приближая их и напитывая так, чтобы не включались те, что отвечают за обиду, а, например, за снисходительную улыбку, или даже приязнь критики или любую другую, которая человеку покажется менее разрушительной и более уместной
Поддерживаю на все 100%. Как говорил Дон Хуан - переставить объекты на столе/тонале. Можно про неудачный пример из жизни. У моего знакомого жена делила мнения людей на 2 типа: мое и неправильное (но в целом была классным человеком). И если у Сергея было неправильное, она на него кричала, а он кричал в ответ, а потом шел ко мне жаловаться и просить совета. Я дал даже 3 совета:
1. Не кричи в ответ, а вспомни события, приведшие к ее крикам и найди причину крика.
2. Не кричи, а схвати ее, обними крепко и поцелуй.
3. Схвати ее и скажи: если ты будешь орать на меня по любому поводу, я уйду.
Он пробовал 1-й совет, но у него не хватило терпения (это ведь долгий процесс) и о однажды он перешел на 3-й совет, причем проорал  его. И они разошлись. А жаль.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68414
  • - Вас поблагодарили: 155067
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #932 : 11 Января 2024, 17:06:19 »

Для  наглядности  -  представим  себе  последовательность.
Восприятие - осмысление - реагирование. 

Вопрос.  Может ли быть реагирование ДО осмысления?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #933 : 11 Января 2024, 17:11:05 »

на шаблонах (рефлексах) - запросто.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #934 : 11 Января 2024, 17:13:32 »

на шаблонах (рефлексах) - запросто.

Пример  можно?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #935 : 11 Января 2024, 17:24:03 »

в разговоре, услышав определённые слова, да если соответствующим тоном, начнёшь реагировать не думая. а может те слова и не к тебе относились. по пьяне такая байда неоднократно случалась.

нажатие на педаль тормоза тоже как правило происходит без осмысления. воспринял - среагировал. это навскидку.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #936 : 11 Января 2024, 17:32:03 »

Может ли быть реагирование ДО осмысления?
По мне так нет. Что-то воспринимаю зрением - собака - страх. Узнавание собаки есть быстрое осмысливание (понял что собака и может укусить). Бывают ошибки. Думал змея (страх), оказалась веревка (облегчение) (но хуже , если наоборот).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #937 : 11 Января 2024, 17:37:58 »

услышав определённые слова, да если соответствующим тоном, начнёшь реагировать не думая.
услышав слова...  не  важно о чем?  Или, всё же, сначала было осмысление (пусть горбатое и уёбищное, тупое и бездарное,  но ведь ЧТО-ТО  спровоцировало ответ)?

Или  ты готов сказать, что  "реакция на  слова была  до их  распознавания"?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #938 : 11 Января 2024, 18:03:58 »

тут возможность закопаться в определениях. "распознавание" и "осмысление" - это одно?
 но пример с педалью тормоза - подходит? ведь тут точно не осмысляешь, ибо некогда.

я считаю, что сама суть  рефлексов - подменять в некоторых ситуациях осмысление. в твоей конструкции "восприятие-осмысление-реакция".
 рефлексы (они же шаблоны) есть. в природе. значит реакция без осмысления возможна. упрощение. чтоб каждый раз не размышлять в похожих ситуациях, нарабатываются рефлексы. я так понимаю

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60504
  • - Вас поблагодарили: 107290
« Ответ #939 : 11 Января 2024, 18:16:53 »

Для  наглядности  -  представим  себе  последовательность.
Восприятие - осмысление - реагирование. 

Если только это физиологические инстинкты. Нервные окончания срабатывают на горячее быстрее смыслов
Этакая подстраховка Природой человека разумного

И то, о-смысление может преодолеть и это, например, жертвенность своей жизнью ради чего-то/кого-то, будь то дети или Родина, преодолеет инстинкт самосохранения

Во всех остальных случаях скорее всего работают смыслы. Даже если это уже привычка реагировать, где, казалось бы, не участвуют смыслы - именно они, предыдущие многократные осмысления "под копирку" сформировали эту привычку (например, осмысление по типу  "все мужики козлы" и "все бабы стервы")

И от неё тоже можно избавиться, всё той же работой с картиной мира
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #940 : 11 Января 2024, 18:18:29 »

тут возможность закопаться в определениях. "распознавание" и "осмысление" - это одно?
Абсолютно !!!!!  Слова  сюда  можно использовать какие угодно:  интерпретация, узнавание, толкование,  прочтение, распознавание,  описание, осмысление, рефлексирование,  понимание....  и нет числа этим обзывалкам))))   
Но всегда,  между  восприятием и реакцией -  будет какое-то
"интерпретация, узнавание, толкование,  прочтение, распознавание,  описание, осмысление, рефлексирование,  понимание..."  а  пока этого  не  произошло, никакой реакции  не будет. НА ЧТО РЕАГИРОВАТЬ ДО РАСПОЗНАВАНИЯ  СИГНАЛА?

У  меня  ощущение,  что  имеет место  путаница.
А именно.  Некачественное осмысление  народ вообще осмыслением не считает.  И "плод плохого осмысления - бестолковая  эмоция" получается крайней. 
  Эмоция не  виновата. Она  в точности  отразила осмысление. 
Поэтому, не с ней надо работать (эмоция - продукт,  результат),  а   со  смыслами,  которые  и  есть  "автор"..  И в первую очередь - с "поспешными выводами". Которые  хоть и  трудно назвать осмыслением,   тем не менее, только  оно способно  включить  эмоцию. 
  Ну и ...  "какое  осмысление  такие и эмоции".   :)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #941 : 11 Января 2024, 18:21:09 »

я считаю, что сама суть  рефлексов - подменять в некоторых ситуациях осмысление. в твоей конструкции "восприятие-осмысление-реакция".
Смотря что понимать под осмыслением. Для меня это установление соответствия восприятия картине мира (КМ). Водитель осмыслил воспринимаемое так, что это заставило его нажать на тормоз. Существуют существа, которые увидев кошку на полосе нажимают не тормоз, а газ.

lisa

• Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
« Ответ #942 : 11 Марта 2024, 11:52:33 »

Ну да, по мне в основе работы с эмоциями лежит работа с их осознанным осмыслением. А обычно мы про него забываем и действуем на автопилоте. Задели ЧСВ - обида (мгновенно). То есть это работа с ЧСВ через работу с эмоциями.
Верно. Я считаю, что нужно идти дальше. Эмоции чрезвычайно энергозатратны. Если хочется жить долго, то от них вообще нужно избавляться. Чтобы энергия оставалась в теле, а не "выплескивалась" из него по "велению ЭГО", то есть ЧСВ по КК, у которого, кстати, члены магических групп стремились вообще к избавлению от эго/ЧСВ.
Поэтому под "работа с эмоциями" - это их устранение. Не фонтанировать эмоциями. Тем более положительными. "Любовь" самая сильная эмоция. (Если не принимать во внимание "страх смерти", что даже сильнее, чем эмоция.) Не реагировать эмоционально. (СМЕХ это не эмоция). Поэтому у КК есть техника - Контролируемая глупость. Тратить энергию на эмоции - это глупо. Но чтобы люди не приняли за "белую ворону" и не побили камнями, но "контролировано эмоционировать". 

lisa

• Охотник
  • *
  • Согласие +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 23
« Ответ #943 : 11 Марта 2024, 11:58:11 »

Для меня это установление соответствия восприятия картине мира (КМ).
Восприятие и формирует картину мира для воспринимателя. "Картина" же. Как бы "нарисованная" вашим восприятием с окружающего вас пространства. Ну да. Конечно же она должна полностью соответствовать "натуре".

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #944 : 11 Марта 2024, 19:07:07 »

Восприятие и формирует картину мира для воспринимателя.
Не согласен. Вы воспринимаете не дерево, а какую-то структуру из фотонов, которую сравниваете с вашей картиной мира и находите совпадение с описанием дерева. "я увидел дерево", - говорите вы. Это и есть осмысление (придание смысла входному сигналу).