Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 177864 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10883
Re: работа с эмоциями
« Ответ #840 : 15 Апреля 2017, 09:02:52 »

Дима, мне кажется произошла подмена понятий. Никто не спорит, что смыслы (и не только) могут вызывать соответствующие чувства, но ведь речь идёт не об этом. Ещё раз- смысл, сам по себе, силой не наполнен, а вот эмоции -да. Именно они способны вызывать соответствующие изменения в организме и даже привести его к гибели или куда-то подтолкнуть.
Это не совсем подмена понятий. Смысл сам по себе силы не имеет. Но и эмоция тоже(сама по себе эмоция крайне не продолжительна по времени, к тому же без соответствующего смысла она не возникнет в принципе). Силой они наполняются исключительно вместе. Только подогретая смыслом эмоция не угасает, а продолжается во времени, к тому же набирается сил.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61271
  • - Вас поблагодарили: 54598
« Ответ #841 : 15 Апреля 2017, 09:10:09 »

Здесь есть множество факторов приводящих к такому началу дня
Это понятно. Факторов множество. Но не обязательно это именно мысль)
Я же говорю о том, что даёт толсок к той или иной эмоции
Э, Дим, не хитри)
Я отвечала на это твоё утверждение (предположение):
Мысль пораждает эмоцию
Не всегда. Может породить, а может и нет)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #842 : 15 Апреля 2017, 09:28:16 »

Смысл сам по себе силы не имеет. Но и эмоция тоже(сама по себе эмоция крайне не продолжительна по времени
А точно уверен?)
Буквально вчера включила ящик на сон грядущий (я всегда так делаю, чтобы лучше заснуть))
Так вот там была передача - смотрела не с начала - но, кажется, там демонстрировали опыт по "воскрешению трупа" электричеством доктором Уром. Эксперимент проводился над трупом повешенного преступника. Прикладывали электроды, пропускали ток - труп открывал рот, поднимал веки, и всё такое) Так вот некоторые из присутствующих наблюдателей упали в обморок, а чел, предоставивший труп, настолько был шокирован увиденным, что и сам тут же скончался. а ты говоришь - силы не имеют. Хоть и кратковременные) Не только от ужаса можно умереть, а и от сильной радости. От разрыва, так сказать, сердца)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #843 : 15 Апреля 2017, 10:25:35 »

Э, Дим, не хитри)
Я отвечала на это твоё утверждение (предположение):
Я от него и не отказываюсь.
Мысль пораждает эмоцию

Не всегда. Может породить, а может и нет)
Да, но "разрушающие" эмоции порождаются исключительно смыслами. Без подкрепления смыслом эмоция не будет продолжительной и достаточно сильной.

Эксперимент проводился над трупом повешенного преступника. Прикладывали электроды, пропускали ток - труп открывал рот, поднимал веки, и всё такое) Так вот некоторые из присутствующих наблюдателей упали в обморок, а чел, предоставивший труп, настолько был шокирован увиденным, что и сам тут же скончался. а ты говоришь - силы не имеют. Хоть и кратковременные) Не только от ужаса можно умереть, а и от сильной радости. От разрыва, так сказать, сердца)
Это опять о проявлении эмоции, то что отследить легко. А почему присутствующие падали в обморок? Что именно породило в них такой испуг? Я задаю именно этот вопрос, откуда взялась эмоция? Почему такой силы?

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #844 : 15 Апреля 2017, 10:47:42 »

Да, но "разрушающие" эмоции порождаются исключительно смыслами
Дима, думаю, ты не будешь отрицать, что эмоции присущи и животным. Страх, радость, удивление - ну и прочие распространённые.
Так вот, хотя бы на примере собак:
У меня две приятельницы. У нас одинаковые породы мелких собак. Во время грозы моя собака проявляет некоторое беспокойство - но и только. У другой - прячется в ванную комнату и сидит там всё время до окончания грозы, дрожа от страха. А вот у последней собака при особо сильном ударе и грохоте молнии взвизгнула - и умерла. Вот те крест, так и было. У наших собак что - смыслы разные?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #845 : 15 Апреля 2017, 10:59:16 »

У наших собак что - смыслы разные?
Да. И это можно проследить по их поведению. (И самое интересное, этим можно пользоваться)

А вот альтернативный вариант проявления эмоций. У меня есть знакомая патологоанатом. Она очень боится крови, у неё состояние близкое к обмороку уже при маленьком порезе. Но это ровно до тех пор, пока она не пересечёт порог морга. В морге она свободно вскрывает человеческие трупы и копается в них. Как так получается, что эмоция отключается и не беспокоит во время работы?

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #846 : 15 Апреля 2017, 11:12:40 »

Дима, думаю, ты не будешь отрицать, что эмоции присущи и животным. Страх, радость, удивление - ну и прочие распространённые.
Этот пример не очень убедителен для меня потому, что помимо эмоций я не отрицаю у животных ещё и наличия сознания и соответственно  смыслов (почему у меня не вызывают удивления истории о утках-разведчиках, возможности общения с глухарём на току и тому подобные "странные" истории). Благодаря этому(и ещё тому, что я стараюсь изучать их "языки") я довольно удачно общаюсь и с животными и с птицами.

Если бы эмоции не имели никакой связи со смыслами, то их (эмоции) невозможно бы было предугадать. И вообще было бы большой удачей не убить кого-нибудь в порыве случайного сильного гнева. Или же наоборот не умереть самому в порыве огромного ничем не подкреплённого страха. Эмоции не возникают просто так. Они очень хорошо и чётко вписываются в картину мира. И соответственно со сменой картины мира, могут меняться и эмоции.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #847 : 15 Апреля 2017, 11:16:33 »

Да.
Тогда смыслы присущи всем животным?
Она очень боится крови, у неё состояние близкое к обмороку уже при маленьком порезе
А она только своей крови и порезов боится?
Да и к тому времени, как она начинает копаться в трупе, кровь, по большей части, уже сворачивается. И вообще он уже мёртв, так сказать. Ему уже ничем не навредишь. Всё равно, что разделывать мясо. Вот и не боится))
Этот пример не очень убедителен для меня
Дима, а я и не пытаюсь тебя убедить)
Я уже давно этого ни с кем не делаю))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #848 : 15 Апреля 2017, 11:42:46 »

Тогда смыслы присущи всем животным?
Предполагаю, что да. По крайней мере тем, что я встречал были присущи.
А она только своей крови и порезов боится?
Нет. Эту её особенность я узнал, когда порезался у неё на глазах.

И вообще он уже мёртв, так сказать. Ему уже ничем не навредишь. Всё равно, что разделывать мясо. Вот и не боится))
Именно так. Она не видит в трупах людей, они для неё просто мясо. Поэтому на совершенно свободно находится в морге. И вообще совершенно никак не реагирует на трупы (даже за пределами морга). И вот такой вот взгляд на человеческие тела позволяет ей не испытывать эмоций. Люди же, такого взгляда не имеющие боятся трупов больше чем крови (есть у меня и такой знакомый, во всех отношениях смелый и храбрый парень, но похода в морг не выдержал).   

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #849 : 15 Апреля 2017, 12:29:58 »

Нужно  либо принять реальность и согласившись с ней,  посмеяться.. после чего  сделать все что в силах, а на независящее от тебя забить

А вот как быть с ненавистью.. не знаю.. при чем ненавижу незнакомого и неизвестного мне человека, который косвенно привел к гибели одного из самых моих близких людей.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #850 : 15 Апреля 2017, 12:34:43 »

сама по себе эмоция крайне не продолжительна по времени, к тому же без соответствующего смысла она не возникнет в принципе)
Здесь не соглашусь. Некоторые эмоции могут перерастать в фобии будучи совершенно лишённые смысла.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68498
  • - Вас поблагодарили: 155215
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #851 : 15 Апреля 2017, 13:15:22 »

Добавлю  в тему.

Думаю, многим знакомо ощущение  совершенно необъяснимого  беспокойства,  напряженки и дискомфорта  по непонятным причинам.   
  Это когда вроде как оснований никаких нет, а что-то  тревожит и плющит конкретно...  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #852 : 15 Апреля 2017, 14:36:40 »

Некоторые эмоции могут перерастать в фобии будучи совершенно лишённые смысла.
Лишённые смысла для кого? Фобии всегда имеют причину, как правило, они связаны с определёнными(за частую вроде бы не значительными) событиями в раннем прошлом.  Я вот панически боялся коров с пяти до шеснадцати лет. В шеснадцать я занялся поиском причины этого странного страха. Ибо коровы меня ни разу в жизни не бодали. А в возрасте 4 лет я помогал сельскому пастуху их пасти. Когда я разобрался в чём дело, то страх ушёл. А дело было в сене. Когда коровы подходили к нашему дому, бабушка всегда переживала, что они будут есть сено наших коз. Именно это в последствии отложилось как страх перед коровами. И найдя эту мелочь в своём прошлом я лишил страх питающего его смысла.

Думаю, многим знакомо ощущение  совершенно необъяснимого  беспокойства,  напряженки и дискомфорта  по непонятным причинам.   
  Это когда вроде как оснований никаких нет, а что-то  тревожит и плющит конкретно...  ))
Знакомо, это я тоже изучал. У меня эти ощущения всегда связаны с тем, что по косвенным признакам я уже знаю, что произойдёт.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #853 : 15 Апреля 2017, 15:01:09 »

(Лариса: "Прикладывали электроды, пропускали ток - труп открывал рот...")

Вполне объяснимо - у только что умершего челове-
ка ещё не произошло разложение периферических
нервов и мышечных волокон. ЦНС уже не может са-
мостоятельно пропускать "эл.ток" к мышцам.
А вот, извне можно временно "стегануть" эл.током
по телу - там, где нервы, мышцы  ещё живые, они
ответят сокращением, а наблюдатели этого явления
от удивления завалятся в обморок...

В мед.институте на кафедре "Нормальной физиологии"
всем студентам показывают опыт, как дёргается отсе-
чённая лапка лягушки от воздействия на неё эл.током.

Или, когда у трупа забирают сердце и потом "заводят"
его в другом теле, оно начинает сокращаться и жить
своей новой жизнью. То же самое происходит с почка-
ми, с печенью, с пересаженной кожей, костной тканью,
даже с элементами крови!... Теперь экспериментируют
с пересадкой мозга (всей головы) в новое тело у живот-
ных - итоги сомнительные.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #854 : 15 Апреля 2017, 16:42:18 »

Лишённые смысла для кого? Фобии всегда имеют причину, как правило, они связаны с определёнными(за частую вроде бы не значительными) событиями в раннем прошлом.  Я вот панически боялся коров с пяти до шеснадцати лет. В шеснадцать я занялся поиском причины этого странного страха. Ибо коровы меня ни разу в жизни не бодали. А в возрасте 4 лет я помогал сельскому пастуху их пасти. Когда я разобрался в чём дело, то страх ушёл. А дело было в сене. Когда коровы подходили к нашему дому, бабушка всегда переживала, что они будут есть сено наших коз. Именно это в последствии отложилось как страх перед коровами. И найдя эту мелочь в своём прошлом я лишил страх питающего его смысла.
Страх появился очень даже задолго до того, как появились какие-то намёки на смыслы. Ещё раз никто не отрицает связь между эмоциями и смыслами только приведи мне хотя бы один смысл, способный убить без эмоций, а страх может.
Филины стаями не летают!