А как впервые человек начинает испытывать негативные эмоции - путем подражания (то есть научения). Чему можно научиться - от того можно и отучиться.
Если под обучением/научением понимать/подразумевать обретение новых смыслов - то однозначно. ))
Если тут мы пришли к согласию - дальнейшая дискуссия уже не имеет особого значения.

Ну, эти выбрали повеситься... Другие выберут выжить и дождаться спасателей.
Тут тоже не всё так линейно и просто. Выбрать можно было бы в том случае, если бы эти товарищи имели в своей КМ много рабочих смыслов на эту тему. Если бы были знания о том, куда они попали, что в этой ситуации можно и нужно делать. Тогда бы они выбирали. А скорее всего, у них был выбор небольшой. И правильных действий в этом выборе не было. Ибо очень трудно выбрать то, чего нет в твоей КМ.
...
Так что, выбор... он вроде как и был. Но по мне - если у них не было опыта и знаний, то и выбора у них не было.
Пришлось вникнуть в ту историю...
Конечно, когда человек блуждает в горах 10 суток подряд, наверное немудрено отчаяться.
Твой пример очень хорош и показателен - ведь наша жизнь в городах ничем не отличается от описанной ситуации. Поживешь в городе 10 лет и надежда покидает любого.

Вот также и Березовский, пожил 10 лет в Лондоне и от отчаяния повесился на собственном шарфе...
Выбора нет и выхода нет тоже

А вообще, если на полном серьезе - все это довольно мутная история, достаточно почитать обсуждения того времени на разных форумах:
(например, отсюда
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1462&sid=9803c865d493506a9673df7e301f92d3&start=30)
Заголовок сообщения: Сообщение Добавлено: 04.11.2009 18:40
Не в сети
Ёжик
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Сообщения: 643
Откуда: Новокузнецк
Какой там суицид? К тому моменту как у человека могло бы появиться желание покончить с собой от холода усталости и голода, он уже не в состоянии будет это сделать - 100%, а пока он в состоянии связать из чего-то петлю, закрепить ее на какой-то высоте, затянуть на шее - у него не появятся мысли добровольно умереть, (если к тому не было совсем других причин). Но суицид вдвоем?
Это бывает к примеру так: Сначала человек слабеет настолько, что не может поднять небольшой камень для растяжки палатки, причем не только кисти не работают, а слабость от общего охлаждения. Потом нарушается координация движений, вестибулярный аппарат, качает. Очень характерно - вперед отключаются эмоции - не страшно, не больно, уже не холодно. Сознание заторможено но еще работает, причем спокойно и рационально. Так вот: в этом состоянии человек УЖЕ не способен повеситься, но у него ЕЩЕ и не думают появляться мысли о суициде, чтобы умереть ему НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ - это легко и так. Зачем же вешаться? Он просто спокойно умирает, если ему не помогут.
Кто нибудь знает хоть один случай чтобы человек не замерз а повесился?
Можно много рассуждать на примере этой ситуации в приложении к нашему вопросу "о выборе эмоций", но стоит спросить у себя - "Обладаем ли мы всей полнотой информации о ситуации, чтобы на её основе строить мировоззренческие выводы?"
И это тоже выбор

Два человека, блуждавшие 10 суток и найденные повешенными "за несколько часов до того, как были найдены спасателями"... прости Шелт, твой опыт лесных путешествий наверняка поболее моего, но эта история - шита белыми нитками

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:15:15
...
А как происходит этот выбор?
Через самонаблюдение, самоосознавание и самоизучение.
тут не понял. Можно немножко развернуть?
Можно наверное...
Какой пункт интересует более - первый, второй или третий? Мне так проще будет ответить.
...
Тут то же самое, как и в случае с висельниками. Люди выбирают из доступного. А как можно выбрать то, чего в твоей КМ нет?
Конечно, если в твоей КМ нет представления о том, что "эмоции могут быть выбраны" - трудно выбрать отказ от негативных эмоций. Но что мешает расширять свою КМ, задаваться вопросами о том, что неизбежно, а что нет? И что мешает поставить под сомнение якобы "самоочевидное"?
На самом деле выбор состоит в другом - либо человек двигается к тому, чтобы постараться стать хозяином своей жизни и судьбы, либо нет.
Вот и весь человеческий выбор в своей сути. Остальное - лишь следствия.