Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 181907 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: работа с эмоциями
« Ответ #600 : 23 Января 2016, 15:17:16 »

Как же чел привык всё вокруг очеловечивать Челские эмоции - продукт социолизации Их среда обращения - общество Ребёнок это одна сплошная энергетика У него еще нет социального статуса - Личности Отличие эмоционального реагирования от проявления реакций, наполненных одной энергией, - СЛЕД от реагирования
Совершенно согласна... но нужно определяться с терминологией)
Не каждую эмоцию можно отнести в разряд  "след реагирования личности"... так думаю.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #601 : 23 Января 2016, 15:49:58 »

проявления реакций, наполненных одной энергией
Бармалей, можешь как-то иначе пояснить, почему это нельзя считать эмоцией?

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68587
  • - Вас поблагодарили: 155376
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #602 : 23 Января 2016, 17:57:09 »

А как впервые человек начинает испытывать негативные эмоции - путем подражания (то есть научения). Чему можно научиться - от того можно и отучиться.

Если  под  обучением/научением  понимать/подразумевать  обретение новых смыслов - то однозначно. ))

Ну, эти выбрали повеситься... Другие выберут выжить и дождаться спасателей.

Тут тоже не всё так линейно  и просто. Выбрать можно было бы в том случае,  если бы  эти товарищи  имели в своей КМ  много  рабочих  смыслов на эту тему. Если бы были знания о том, куда они попали,  что в этой ситуации можно и нужно делать.  Тогда бы они выбирали. А скорее всего,  у них был выбор небольшой.  И правильных действий в этом выборе не было.  Ибо очень трудно выбрать то, чего нет в твоей КМ.

А реальность  предложила им то, что они  могли  "исследовать".  Идти нельзя.  (Когда снег без наста и его больше метра - без лыж там не пройти).  Холод.  А холод  имеет свои особенности. Когда он накапливается в теле  и нет возможности его выгнать,  он просто отключает рациональное мышление.  Это надо знать всем. Потому как  нет возможности  уловить эту грань - когда  возможность рационального мышления "отморозило". 
И тогда чел начинает "чудить".  В последний раз)) 

Так что, выбор... он  вроде как и был.  Но по мне - если у них не было опыта и знаний, то и выбора у них не было. 

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:15:15
Цитата: Януарий от Вчера в 21:09:11
Ну конечно, когда человек выбирает эмоциональное беспокойство, связанное с тревогой, злостью и прочими обидами

А как происходит этот выбор?

Через самонаблюдение, самоосознавание и самоизучение.

тут не понял.  Можно немножко развернуть?

Цитата: Януарий от Вчера в 21:09:11
Но вот хоть убей меня - не могу взять в толк, чем бы мне могла быть полезна в этом, например, депрессия, или чувство собственной неполноценности, или смертельная обида?

А разве это вопрос выбора?

А разве нет?
Считать, что негативные эмоции неизбежны, не изучив данный вопрос и не потратив какое-то количество усилий на их преодоление - это ведь тоже выбор... Разве не так?

Тут то  же самое, как и в случае с висельниками.  Люди выбирают  из доступного.  А как можно выбрать то, чего в твоей КМ нет? 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #603 : 23 Января 2016, 19:07:15 »

А как впервые человек начинает испытывать негативные эмоции - путем подражания (то есть научения). Чему можно научиться - от того можно и отучиться.

Если  под  обучением/научением  понимать/подразумевать  обретение новых смыслов - то однозначно. ))
Если тут мы пришли к согласию - дальнейшая дискуссия уже не имеет особого значения.
 :)
Ну, эти выбрали повеситься... Другие выберут выжить и дождаться спасателей.

Тут тоже не всё так линейно  и просто. Выбрать можно было бы в том случае,  если бы  эти товарищи  имели в своей КМ  много  рабочих  смыслов на эту тему. Если бы были знания о том, куда они попали,  что в этой ситуации можно и нужно делать.  Тогда бы они выбирали. А скорее всего,  у них был выбор небольшой.  И правильных действий в этом выборе не было.  Ибо очень трудно выбрать то, чего нет в твоей КМ.
...
  Так что, выбор... он  вроде как и был.  Но по мне - если у них не было опыта и знаний, то и выбора у них не было.
Пришлось вникнуть в ту историю...
Конечно, когда человек блуждает в горах 10 суток подряд, наверное немудрено отчаяться.
Твой пример очень хорош и показателен - ведь наша жизнь в городах ничем не отличается от описанной ситуации. Поживешь в городе 10 лет и надежда покидает любого. ;)

Вот также и Березовский, пожил 10 лет в Лондоне и от отчаяния повесился на собственном шарфе...
Выбора нет и выхода нет тоже  :( :D

А вообще, если на полном серьезе - все это довольно мутная история, достаточно почитать обсуждения того времени на разных форумах:
(например, отсюда http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1462&sid=9803c865d493506a9673df7e301f92d3&start=30)
Заголовок сообщения: Сообщение Добавлено: 04.11.2009 18:40
Ёжик

Какой там суицид? К тому моменту как у человека могло бы появиться желание покончить с собой от холода усталости и голода, он уже не в состоянии будет это сделать - 100%, а пока он в состоянии связать из чего-то петлю, закрепить ее на какой-то высоте, затянуть на шее - у него не появятся мысли добровольно умереть, (если к тому не было совсем других причин). Но суицид вдвоем?
Это бывает к примеру так: Сначала человек слабеет настолько, что не может поднять небольшой камень для растяжки палатки, причем не только кисти не работают, а слабость от общего охлаждения. Потом нарушается координация движений, вестибулярный аппарат, качает. Очень характерно - вперед отключаются эмоции - не страшно, не больно, уже не холодно. Сознание заторможено но еще работает, причем спокойно и рационально. Так вот: в этом состоянии человек УЖЕ не способен повеситься, но у него ЕЩЕ и не думают появляться мысли о суициде, чтобы умереть ему НИЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ - это легко и так. Зачем же вешаться? Он просто спокойно умирает, если ему не помогут.
Кто нибудь знает хоть один случай чтобы человек не замерз а повесился?

Можно много рассуждать на примере этой ситуации в приложении к нашему вопросу "о выборе эмоций", но стоит спросить у себя - "Обладаем ли мы всей полнотой информации о ситуации, чтобы на её основе строить мировоззренческие выводы?"

И это тоже выбор  :)

Два человека, блуждавшие 10 суток и найденные повешенными "за несколько часов до того, как были найдены спасателями"... прости Шелт, твой опыт лесных путешествий наверняка поболее моего, но эта история - шита белыми нитками  ;)

...

Можно наверное...
Какой пункт интересует более - первый, второй или третий? Мне так проще будет ответить.

...
  Тут то  же самое, как и в случае с висельниками.  Люди выбирают  из доступного.  А как можно выбрать то, чего в твоей КМ нет? 
Конечно, если в твоей КМ нет представления о том, что "эмоции могут быть выбраны" - трудно выбрать отказ от негативных эмоций. Но что мешает расширять свою КМ, задаваться вопросами о том, что неизбежно, а что нет? И что мешает поставить под сомнение якобы "самоочевидное"?
На самом деле выбор состоит в другом - либо человек двигается к тому, чтобы постараться стать хозяином своей жизни и судьбы, либо нет.
Вот и весь человеческий выбор в своей сути. Остальное - лишь следствия.
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #604 : 23 Января 2016, 20:18:32 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 17:57:09
Цитата: Януарий от Вчера в 21:55:16
...

Можно наверное...
Какой пункт интересует более - первый, второй или третий? Мне так проще будет ответить.

Да все три интересны.  Потому что пока не знаю, что ты подразумеваешь под этими терминами. 

Конечно, если в твоей КМ нет представления о том, что "эмоции могут быть выбраны" - трудно выбрать отказ от негативных эмоций.

Конечно!  Но и даже если там будет информация про то, что это возможно, а рабочего механизма в распоряжении не будет, то эффект будет как у воингов с безупречностью))))

Но что мешает расширять свою КМ, задаваться вопросами о том, что неизбежно, а что нет?

ОСОБЕННОСТИ/ХАРАКТЕРИСТИКИ картины мира и мешают.
Объясни шахиду, что он не прав))

И что мешает поставить под сомнение якобы "самоочевидное"?

Они же. Особенности/характеристики.  Я бы их назвал религиозными.  Чаще всего, там еще при жизни похоронено всё  и  навсегда.

На самом деле выбор состоит в другом - либо человек двигается к тому, чтобы постараться стать хозяином своей жизни и судьбы, либо нет.
Можно сказать и так. Но для этого нужно отменить судьбу.  :) 

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #605 : 23 Января 2016, 21:40:37 »

Конечно, если в твоей КМ нет представления о том, что "эмоции могут быть выбраны" - трудно выбрать отказ от негативных эмоций.

Конечно!  Но и даже если там будет информация про то, что это возможно, а рабочего механизма в распоряжении не будет, то эффект будет как у воингов с безупречностью))))
Что значит "не будет работающего механизма"?
Все механизмы так или иначе создаются.
Если есть информация и есть намерение/потребность - будет найден механизм.

К тому же я не очень-то понимаю местный сленг про неких "военгов"... Какой-то сарказм улавливаю, но в чем соль? Учти, я сам из военгов, как меня определила дезерт-данс  ;)

Но что мешает расширять свою КМ, задаваться вопросами о том, что неизбежно, а что нет?

ОСОБЕННОСТИ/ХАРАКТЕРИСТИКИ картины мира и мешают.
Объясни шахиду, что он не прав))
Не понял, почему я должен объяснять шахиду его неправоту?
Какая связь с предметом разговора...

И что мешает поставить под сомнение якобы "самоочевидное"?

Они же. Особенности/характеристики.  Я бы их назвал религиозными.  Чаще всего, там еще при жизни похоронено всё  и  навсегда.
Ты мне того генерала из анекдота напомнил:
- Товарищ генерал, нам мясо положено, а мы его не едим.
- Положено, значит ешьте!
- Так, а в тарелки то не положено...
- Не положено, значит не ешьте.
- Так а по положению о довольствии положено...
- Положено, ну так значит ешьте.
...
Если человек выбирает не бороться с негативными эмоциями - это его выбор.
Если ты выбираешь утверждать, что у человека нет выбора - это твой выбор.
А если я выбираю заниматься своими эмоциями и лишь иногда рассказывать некоторым людям о такой возможности - это мой выбор.
Вопрос не в том, есть ли выбор у абстрактного шахида, вопрос в том - есть ли выбор у тебя!

Можно сказать и так. Но для этого нужно отменить судьбу.  :) 
Судьба... А что это такое? ;)

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #606 : 23 Января 2016, 21:49:43 »

Цитата: Януарий от Вчера в 21:55:16
Можно наверное...
  Да все три интересны.  Потому что пока не знаю, что ты подразумеваешь под этими терминами. 
Самонаблюдение - наблюдение за процессами, идущими в собственной психике.
Самоосознавание - практика отдавания себе отчета о степени осознанности самого себя, как целого.
Самоизучение - установление значимых связей между проявлениями различных сторон своей психики и ситуациями своей жизни.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16869
« Ответ #607 : 23 Января 2016, 21:53:22 »

Януарий, расскажи, пожалуйста, как ты занимаешься своими эмоциями?

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #608 : 23 Января 2016, 22:02:58 »

Януарий, расскажи, пожалуйста, как ты занимаешься своими эмоциями?
В первую очередь, я их осознаю...
Если эмоцию осознать трудно, значит в ней есть негативная составляющая. Начинаю наблюдать сопутствующие ощущения в теле и все мыслеобразы, которые приходят. Это позволяет повысить уровень осознавания. При некоторой степени осознанности негативные эмоции НЕ СПОСОБНЫ происходить в организме.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #609 : 23 Января 2016, 22:05:26 »

Януарий, напиши, какие эмоции негативные, какие позитивные. Будь добр.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • 300
« Ответ #610 : 23 Января 2016, 22:07:37 »

Януарий, напиши, какие эмоции негативные, какие позитивные. Будь добр.
Для меня любые эмоции негативные, если они снижают уровень осознанности.
Это главный признак.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #611 : 23 Января 2016, 22:14:10 »

А как ты измеряешь уровень осознанности и определяешь порог, ниже которого не следует снижать его?
По каким признакам?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #612 : 23 Января 2016, 22:36:55 »

Все механизмы так или иначе создаются.

Или   Не создаются.  Как у военгов.  Информация про "безупречность" есть, а  безупречности нету.  И не будет.  Каким бы могучим и лохматым ни было их намерение.  Почему так?  да потому, что инфа ложная. Фальшивая.  Примерно, как и 90% нашей инфы.. из которой состоят наши смыслы.  Мои в том числе. 

Если есть информация и есть намерение/потребность - будет найден механизм.

Обязательно. Дождь патентов на "перпетум мобиле"  чот не случается. ))))

Какой-то сарказм улавливаю, но в чем соль?
Соль в том, что  не всякая инфа гарантирует  "появление механизмов реализации"   полетов на гусеничном тракторе.  И не всё то, про что есть инфа, есть в действительности и имеет место быть-жить. 

Ты мне того генерала из анекдота напомнил:
Расту.  Раньше я  обычно напоминал персонажей гораздо менее  значительных))

Если ты выбираешь утверждать, что у человека нет выбора - это твой выбор.
  Неправда.  Я выбираю  усомниться в возможности такого  выбора.

Не понял, почему я должен объяснять шахиду его неправоту?
  Чтобы он сделал другой выбор. ))))
  А ты бы в это  время посмотрел, чем он выбирает. Каким смыслами. И можно ли выбирать теми смыслами, которых нет в картине мира.

Вопрос не в том, есть ли выбор у абстрактного шахида, вопрос в том - есть ли выбор у тебя!

Выбор зависит от 

ОСОБЕННОСТИ/ХАРАКТЕРИСТИКИ картины мира

И почему-то, мне кажется,  что это  где-то ... фатум.))

Судьба... А что это такое?
Это  скорее всего, картина мира))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #613 : 23 Января 2016, 22:43:38 »

Самонаблюдение - наблюдение за процессами, идущими в собственной психике.

А  чем,  в данном случае,  наблюдатель отличается от наблюдаемого?  Чьей психикой наблюдатель   наблюдает/оценивает?  Результаты работы каких смыслов какими смыслами? 

о степени осознанности самого себя, как целого.
  Целого с чем? И что  означает слово "осознанность"? 
  У Корнака допытывался, не повезло.  Корнак сбежал, но не признался.  А я очень хотел узнать...и до сих пор хочу.

установление значимых связей между проявлениями различных сторон своей психики и ситуациями своей жизни.

А какие стороны есть у психики?  И судьи кто?  Откуда уверенность в правильности оценок?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #614 : 23 Января 2016, 23:01:00 »

Для меня любые эмоции

А для меня - любые эмоции  - это  психо-соматическая  реакция тела   на  возбужденные   вниманием смыслы.