Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: работа с эмоциями  (Прочитано 181906 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107338
Re: работа с эмоциями
« Ответ #585 : 22 Января 2016, 21:20:52 »

Конечно же, это так.  Тогда где, на каком этапе,  человек делает  свой выбор?  И есть ли выбор?

Когда выбирает, какие смыслы ему "питать" собой. И какой картиной мира пользоваться. И давить ли беспокойство, если заложенная в него (а это по большей части так у всех) другими людьми/обществом/идеологией картина мира не совпадает с тем, что он может наблюдать вокруг и в себе и подаёт сигналы несостыковок.

А выбор всегда есть. Даже если этот выбор - считать, что выбора нет.

Можешь спорить дальше.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68587
  • - Вас поблагодарили: 155376
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #586 : 22 Января 2016, 21:38:21 »

Можешь спорить дальше.

Не. С тобой  спорить не буду. Зачем?  Ты  любом случае меня победишь.  Поэтому - я уже сдался!!!  *HI* :*

Когда выбирает, какие смыслы ему "питать" собой.

Хорошо сказала "питать собой".  Да, те смыслы, которые мы собой кормим - это наше завтра. (И отчасти - сегодня))

А "завтра" наше будет таким, какие смыслы мы в себе  (в своей КМ)  вырастили. 

И давить ли беспокойство,
" Давить эмоции в себе",  это мне напоминает  "зашивание ануса, как средство от поноса".  То есть - держать в себе то, что уже произведено и должно быть выплеснуто/реализовано.  Конечно, оно там как-то рассосется,  :) но вряд ли это можно назвать хорошим методом.  Так что, "лечить" нужно  не результат, а  "принцип  образования нежелательной, но вполне закономерной   субстанции". ))
что он может наблюдать вокруг и в себе и подаёт сигналы несостыковок.

В том-то и весь  фокус картины мира и ее смыслов,  что   она из кожи будет лезть, страдать, хворать и поносить, но только  не видеть этих "нестыковок".  Хотя, как ты абсолютно верно говоришь -

А выбор всегда есть.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #587 : 22 Января 2016, 21:55:16 »

От того, что человек отказывается от большинства негативных эмоций

А как это можно сделать?
А как впервые человек начинает испытывать негативные эмоции - путем подражания (то есть научения). Чему можно научиться - от того можно и отучиться.  :)
Но достигается это порой помещением себя в суровые природные условия.

Вот про людей,  попавших в суровые природные условия:

Пропавшие в Хакасии туристы повесились на шнурках
...
Следствие предполагает, что у туристов закончилось горючее и они заблудились. Через несколько дней выживания в тайге, измучившись от голода и холода, туристы повесились. Еще через двое суток их нашли спасатели.

Взято здесь  http://beta.novoteka.ru/?s=accidents#nnn15000843
Ну, эти выбрали повеситься... Другие выберут выжить и дождаться спасателей.
Вот Бармалей бы наверняка не выбрал бы вешаться. ;)
А ты?

Ну конечно, когда человек выбирает эмоциональное беспокойство, связанное с тревогой, злостью и прочими обидами

А как происходит этот выбор?
Через самонаблюдение, самоосознавание и самоизучение.
Нашел у Одоевского интересный термин, выпавший из употребления к 20-му веку - самосвЕдение. Размышляю о точном значении этого слова... Термин мог бы служить интегрирующим для трех выше названных понятий...

Но вот хоть убей меня - не могу взять в толк, чем бы мне могла быть полезна в этом, например, депрессия, или чувство собственной неполноценности, или смертельная обида?

А разве это вопрос выбора?
А разве нет?
Считать, что негативные эмоции неизбежны, не изучив данный вопрос и не потратив какое-то количество усилий на их преодоление - это ведь тоже выбор... Разве не так? ;)
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107338
« Ответ #588 : 22 Января 2016, 22:01:41 »

Да, те смыслы, которые мы собой кормим - это наше завтра. (И отчасти - сегодня))

Тогда уже продолжи - что это и наше прошлое, наше вчера
Потому что мы его не изменим - но в нашей власти (в нашем выборе) считать его хорошим и замечательным, принёсшим пользу и нас-сегодняшних.
Или опять же страдать, нерекручивать себя и заламывать руки по поводу когда-то случившегося...

В том-то и весь  фокус картины мира и ее смыслов,  что   она из кожи будет лезть, страдать, хворать и поносить, но только  не видеть этих "нестыковок". 
Конечно. На то она и не финтифлюшка сбоку - а Картина Мира. Основополагающий закон человека, его "мясо на скелете". А скелет - смыслы.
Но сигналы даст тело, даст Древний, подскажет неслучайный человек или событие в Пространстве
Слышать себя, смотреть вокруг - всё же выбор..
Или нет?

Хорошо сказала "питать собой".  Да, те смыслы, которые мы собой кормим - это наше завтра. (И отчасти - сегодня))

А "завтра" наше будет таким, какие смыслы мы в себе  (в своей КМ)  вырастили. 

И давить ли беспокойство,
" Давить эмоции в себе",

А я к этому - никогда и не призывала, между прочим.

Наоборот -  :[

я разрешаю себе злиться. Раздражаться.
Ехидничать и колоться. Вредничать. Обижаться.
Мстить (если получится, конечно)

И я себя заранее простила за всё это)))) Пожизненную индульгенцию выдала.

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #589 : 22 Января 2016, 23:05:11 »

Тогда уже продолжи - что это и наше прошлое, наше вчера

Логично.  Весьма.  Вчерашние дела сидят в нашей КМ, точно так же, как сегодняшние будут сидеть в завтрашней.
Например,  чел был главным  идеологом компартии в стране.  А завтра он стал   главным идеологом "декоммунизации".  Что это значит?  Это значит,  что  чел врал вчера и врет сегодня.  То есть - в его КМ ни чего не поменялось.  Главными смыслами,  как были "власть и ложь" - так и остались.  Хотя, впопыхах, можно и предположить, что   что "чел изменился на 180 градусов". Ничего подобного!!!  :)

Или еще один пример.  Когда  была уничтожена  дохристианская традиция и  весь, колоссальный исторический пласт был  просто  выжжен из истории,   а попы  объявили кощунов    самыми страшными врагами народа,  то это могло означать только одно - не за горами тот день, когда  врагами народа будут  объявлены попы.  В 1917 году так и случилось.  А  вся дореволюционная история была названа "проклятым прошлым".  А это означало, что  скоро  и коммунисты переедут в ранг "врагов народа".  Что и случилось.  Правда, не столь кровожадно и беспощадно,  но это уже не главное.  Главное в том,  что  целые исторические периоды,  стало можно накрывать медным тазом и  создавать свою КМ на базе  текущей моды. 

Есть все основания  считать, что дальше мода будет меняться еще быстрее и  состоятельной будет считаться та КМ, которая  успела в новой моде освоиться/адаптироваться.  Все остальные (не успевшие/не успешные)  будут  отнесены "основной массой"  на  "обочину  прогресса".   В маргиналы, лузеры, аутсайдеры.  То есть - чем дальше в "прогресс", тем там  меньше места  связке "ЧЕЛОВЕК - ПРИРОДА".   Тем более искусственными, придуманными и мимолетными будут  "главные смыслы".   
  Кстати,  этими же смыслами определяется  "зачем жить".  НУ И ЗАЧЕМ?  ))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #590 : 22 Января 2016, 23:12:25 »

Но сигналы даст тело, даст Древний, подскажет неслучайный человек или событие в Пространстве
Слышать себя, смотреть вокруг - всё же выбор..

Конечно выбор. При чем - главный в этой жизни))))

" Давить эмоции в себе",

А я к этому - никогда и не призывала, между прочим.

Наоборот - 

Я  знаю.   Я там не тебя опровергал, а использовал твою фразу для своей аргументации.  Я так  иногда делаю)) 

я разрешаю себе злиться. Раздражаться.
Ехидничать и колоться. Вредничать. Обижаться.
Мстить (если получится, конечно)

И я себя заранее простила за всё это)))) Пожизненную индульгенцию выдала.

Всё верно.  Только мне не мсти, ладно?   :[

Бармалей

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 28
    • Бармалеевщина
« Ответ #591 : 22 Января 2016, 23:13:38 »

Коды у мну при панкрионекрозе из кисты в полости поджелудочной капало по ~литру гноя в сутки и температура не опускалась ниже 38 стало ясно шо мне осталось жить неделя - две Сутки меня плющил ужасающий страх смерти Коды я обессилил и стало пофиг шо со мной будет Я смотрел на мужиков апендицитом и не понимал О чём они говорят смеются К чему разговоры ниочём? Ведь перестать существовать мона через пару дней Ко мне вдруг пришла невообразимая отрешенность от все этого человеческого И я понял за шо умираю За то шо беспечно жил попусту растрачивая силы на пустые разговоры о добре и зле любви человечности и пр. эмоциональных соплях лезущих даже из ушей И я смирился со своей судьбой Когда соплей внутри не осталось я стал ПУСТЫМ Я перестал быть челом - существом социальным Я увидел свои ошибки И тут меня переклинило Я не плакался - я хочу жить Не молил бога спасти меня Во мне проснулась бешеная ярость К себе А потом и к Смерти Я сказал себе Хорошо я умру Но не как сопля А как воин буду бится со своей Смертью за каждуы минуту жизни И эта моя битва продолжалась 2 дня Как раз попало на выходные В понед. пришли врачи А гноя уже вполовину меньше Температура спала Врачи в шоке На обследование Свишь изза которого была киста с гниением закрылась сам собой Панкрионекроз прекратился Врачи - шовы с собой сделали? Грю - молился богу Ну не скажу же шо по воински яростно воевал со своей Смертью Я так и остался пустым Не способным на эмоции Я ничем от вас не отличался Но если бы я положился на самую высокую эмоцию - любобь, к богу жизни себе людям и т.д. то я бы умер
Нормальные герои всегда идут в обход

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #592 : 23 Января 2016, 00:31:39 »

Во мне проснулась бешеная ярость К себе А потом и к Смерти
И все-таки это была Любовь к Жизни)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #593 : 23 Января 2016, 13:38:37 »

Эмоция это ЗАВЫШЕННАЯ челом оценка происходящего, свидетелем чего он является Личностное отношение к внешнему
вредные эмоции есть запуск режимов реакции тела в параметры не соответствующие ситуации.
Тогда где, на каком этапе,  человек делает  свой выбор?  И есть ли выбор?

Вот тут все о "вредных", истощающих энергетически эмоциях разговор шел...
...а Валерий задал хороший вопрос... которой может прояснить некую глубинную природу эмоциональной жизни человека, как его естественного взаимодействия с миром.
Потому что если взять маленького ребенка, еще не осознающего свою личность, да она еще и не сформирована, то можно увидеть, что его реагирование на происходящее - сплошная большая ЭМОЦИЯ)))
Мало того, даже мой кот их умеет испытывать и выражать... например, пыхтит и отдувается, когда недоволен.
Вот поэтому природную сущность эмоции никуда не денешь и не "зашьешь")))
Но, заметьте, что можно ЭМОЦИОНАЛЬНО расти и развиваться, развивать умение обращаться с эмоциями как способом взаимодействия с миром, можно развивать их глубину - как воздействия на нас, когда она идет вовнутрь как переживание,  так и силу выброса в виде разнообразного реагирования в мир... например, как творческого импульса).
 Это очень тонкий и даже,я бы сказала - изысканный инструмент, построенный на вибрационной природе, способный "тянуть" и Тело, и устремления духа, то есть окрашивающие ту психическую энергию, что делает нас наполненными жизнью...
А вот откуда эмоция "начинается" - вопрос интересный, и там же находится ответ на вопрос "а есть ли выбор"?... и еще ответ на то, почему мы все часто по-разному реагируем на одни и те же ситуации.

Предлагаю на этом этапе гипотетически попробовать отбросить воздействие смыслов-установок(КМ) на возникновение эмоции...)
Вот идешь в лесу - вдруг споткнулся о корень и полетел вперед носом...
Ваши эмоции? Почему? Откуда идут?
И здесь же можно посмотреть, насколько возникшая эмоция зависима от ожиданий(тех же смыслов)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46458
  • - Вас поблагодарили: 21569
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #594 : 23 Января 2016, 13:44:50 »

С бутылкой в руках или без?
Насколько бухой спотыкаешься? А рюкзак за спиной маленький или под 20 кг, с топором бензопилой, топливом и причиндалами под 20 кг весом, с которым я сегодня ночью лазил на расчистке троп?

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #595 : 23 Января 2016, 14:13:58 »

Цитата: Пчелка от Сегодня в 13:38:37
С бутылкой в руках или без?
Насколько бухой спотыкаешься? А рюкзак за спиной маленький или под 20 кг, с топором бензопилой, топливом и причиндалами под 20 кг весом, с которым я сегодня ночью лазил на расчистке троп?
Привет Тебе, Вося, на Тропе...
Вот ты уже "предусмотрел" Смыслы-условия)))
Давай помогу собрать твои разбросанные пожитки)))
Налить ещё? *DRINK*

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #596 : 23 Января 2016, 14:18:35 »

Насколько... спотыкаешься?

Настолько проявится и сила выброса... как я предполагаю... куча ненорматива разного)))
А тут надось без всяческих условий взглянуть, откуда у нее "ноги выросли"... а не какой длины :P

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46458
  • - Вас поблагодарили: 21569
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #597 : 23 Января 2016, 14:39:59 »

Налить ещё?
Я не пью. Только в чисто лечебных целях самый кислый сидр, когда на работе химии надышишся. Но такое ток один раз было за 2 месяца.

Вот ты уже "предусмотрел" Смыслы-условия)))
Я ничё не предусматривал. Ещё не весь бензин выветрился из моих портков, рюкзак разобрал. Плечи болят. Я пилу пропёр на горбу километров пятнадцать. Ушёл в 9 вечера, припёрся почти в три ночи. Когда падал, то матюкался.

Настолько проявится и сила выброса... как я предполагаю... куча ненорматива разного)))
Могу и в глаз дать от эмоций.

Так что условия есть всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #598 : 23 Января 2016, 14:52:05 »

Так что условия есть всегда.
Кто б сомневался)
Это и есть та искра, которая их воспламеняет...
Только я предлагаю - корень.
Потому что тут ситуация чище, поскольку не в кого "метать молнии" . Хотя, кто ищет, найдет... и кому в глаз дать тоже)

Бармалей

• Турист
  • Согласие +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 28
    • Бармалеевщина
« Ответ #599 : 23 Января 2016, 15:01:40 »

Как же чел привык всё вокруг очеловечивать Челские эмоции - продукт социолизации Их среда обращения - общество Ребёнок это одна сплошная энергетика У него еще нет социального статуса - Личности Отличие эмоционального реагирования от проявления реакций, наполненных одной энергией, - СЛЕД от реагирования Если он есть то это была эмоция Если нет - просто энергетическое проявление Вы не дали ребенку конфету Он плачет У него осталась обида на вас шо вы когда то там не дали ему чегось? Нет Он будет с вами взаимодействовать как будто ничё не было А чел? Он обидится Вот вам и эмоция Так же и с данной ребёнку конфетой Ребёнок живёт инстинктами Тела Дети даже "видят" энергию людей сами будучи "комочком" её Часто замечаю как ребёнок оборачивается и "всматриввется" в тебя Открыв рот Ты к нему идёшь смотря в глаза Он смотрит как заворожённый и тянется ручками Молодые мамаши в шоке убегают с детьми на руках
Нормальные герои всегда идут в обход