Возможно, пример не в тему...
Как раз очень в тему.
Для меня направленное внимание - что-то вроде ниточки межлу людьми или людьми и предметами, между людьми и событиями... Всегда двусторонние. Место их фиксации мы ощущаем как напряжение, боль, зуд.
Когда растворяем зону, где зацепилось внимание, оно перстаёт расходоваться.
Поскольку смысл нашей жизни - персональное развитие, мы так или иначе провоцируем окружающих нас... расслабить. Даже путём удара (человек вырывает нашу привязку, а нам жалко, цепляемся из последних сил...) Удар - один из последних аргументов.
Я привычно наблюдала, слушала тело. А телу было очень плохо. Его карежило, словно били. Это была атака.
Ага. Атака и была. Только не на тебя, а на дисгармонию, вызванную зацепленностью внимания. Ты всё сделала кстати так, как я обычно делаю - отключаю эмоции и включаю ощущалку, отслеживаю, куда бьют. Поскольку бьют редко, приходится быть внимательной к любому своему дискомфорту, или специально нарываться...

И я начала расслаблять тело, чтобы помочь ему. Мне удалось. Я даже улыбнулась. В голове прояснилось, мысли упорядочились.
Похоже, били по горлу и животу? Обычно оттуда взаимные обиды выколачивают...
Атаку-то ты отразила. Но насколько качественным было расслабление, ты узнаешь при аналогичной атаке - или этого, или другого человека. При эффективной работе вдруг почувствуешь, что эмоции держать не нужно - их просто нет.
