Мне кажется, что и чувства не описывают, и восприятие не описывает. Описание - интерпретация. А эмоции - чувственный ответ на интерпретацию. В том числе, неосознаваемую.
Ага. Так оно и есть...
Отслеживание собственных эмоций весьма полезно для отлавливания неосознаваемых интерпретаций.
Понял о чем ты... Такая цель вроде как оправдывает подход/затею...
Но попробую объяснить, почему сие дело на видится мне продуктивным, и почему я вижу продуктивным, другой подход...
От тут я только вчера писал о роли бессознательного в смыслообразовании.
Как чел склонный к своему любимому вопросу "А что и как со всем этим можно делать"(?), имею примерно следующее понимание сей темы.
Допустим, отловили вы несколько неожиданную моцию. Дальше, при самом идеальном раскладе, вы всё бросаете, уходите во внутренюю тишину, и начинаете исследовать ее происхождение. То есть - ищите смыслообразующий узел/еденицу.
И, при самом идеальном раскладе, вы ее находите. Обозначаете ее содержание и происхождение. (А тут я оставлю вопрос - что и как дальше с этой радостью делать).

Всё это вроде как и может работать... если мы желаем "как лучше" (а получается "как всегда").

1. Эмоцию вы можете и не заметить,
ибо находитесь в ситуации психоактивности. (Процентов 90 на то, что не заметите. ВЫ ЖЕ НЕ В ТИШИНЕ)
2. Нужно иметь идеальные условия, что бы иметь возможность качественно заехать вглубь себя и не потерявши следы, найти именно этот узелок. (Процентов 98 на то, что
в ситуации психоактивности, вы просто не сможете качественно пройти по следу. Собьетесь. ) (А тут еще одна хрень немаловажная... мы можем перепутать околицу с центром. И обнаружить не то, что организовало, а его переферию. Тут еще и правильная последовательность, алгоритм нужен).
3. Допустим, нашли. Вы записываете на бумажку, а потом, дома, распечатываете на А-4 самым крупным шрифтом и вешеате над кроватью. (дабы при возможности, фундаментально заехать в него перепросмотром). Ну, тут тоже сомнений процентов много...

Итого. Против одного дела, мы имеем ощутимо больше двухсот процентов против...

Именно из такого "а что со всем этим делать", я и считаю такой подход очень сильно теоритическим. Хотя - теоритически он и может работать. Но правтически - я уже описал.
Из собственного опыта. Глубокие и долгие походы во внутренюю тишину сами находят эти смыслы/узлы/образы. Находят в то время и в том порядке, который оптимален для их извлечения и растворения. (А это важно).
Нарабатывают привычку не шебуршеть мозгами без надобности и по инерции, дезактуализируют прижожку сознания, и ее всегдашние искривляющие поправки... ну и так далее...
Вобщем - такое мое МЫХО.
