Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Электричество и всё о нём  (Прочитано 35639 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +440/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5993
  • - Вас поблагодарили: 15778
Re: Электричество и всё о нём
« Ответ #225 : 27 Июля 2024, 11:43:04 »

Продолжаю заморачиваться с новой проводкой.
Кабель(провод)полагаю медный,трёхжильный,нужного диаметра(расчётной нагрузки)?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1211
  • - Вас поблагодарили: 1278
« Ответ #226 : 27 Июля 2024, 21:54:06 »

Кабель(провод)полагаю медный,трёхжильный,

К сожалению дом старый и проводка в стенах прокладывалась давно. Менять старый на новый кабель буду только до распаечных коробок. В стенах придётся оставить старый провод. Штробить.. молотить.. уже не буду. Он медный там и толстый.. ещё послужит.
Трехжильный с заземлением сделан только на ванную комнату. Заземление штырями с пластинами, врыто в огороде. Провод к нему обновил, зачистил болгаркой, просверлил и прикрутил новым болтом с шайбами.  Остальная проводка в стенах дома, без заземления. Поэтому УЗО и хочу поставить. Буду ставить несколько УЗО с отдельными автоматами на каждое (не дифавтоматы, на то своя причина). Каждое УЗО+автомат -  на свой подраздел дома.
Там такая фишка:
1. Если УЗО поставить на розетку с заземлением - то при утечке, электричество просто выключается. Человека ни мгновенья не бьёт током. Это супер. Особенно это важно для ванной комнаты, где водогрейка и стиралка, всё время влажно и мокро.
2. Если УЗО поставить на розетку без заземления, то ситуация чуть хуже,  при утечке человека будет бить током 10 миллисекунд (время задержки УЗО, максимум 30, не больше, смотри инструкцию к этому УЗО), потом оно отключиться. Вроде как этого времени недостаточно, чтобы успела наступить фибриляция сердца и человек останется жив. В обычных комнатах по идее этого хватит. Чисто на всякий случай.
Сколько было народу, погибших от незамеченного перегнувшегося и оголившегося провода в какой-нибудь ерундушке... от которой не ждёшь, что она, прямо сейчас, тебя убьёт.
3. Во всяком случае это не секунды и секунды.. если  на розетке вообще нет УЗО,  а человек взялся за ток.

Еще фишка. Мастера слабовато знают схемы подключения УЗО. Хотя они относительно простые.
Мой мастер не знает)) Хотя понты делал, что знает.. в итоге сделал, как я сказал)
Если будете ставить УЗО  посмотрите, как это правильно делать (роликов и других данных, куча)  и смотрите, что вам делают! Не халтурят-ли?
Или даже ставьте всё сами. Во всяком случае руководите и проверяйте. С проводкой жить вам, а не залетным мастерам, какие бы они понты не колотили.
Заметил такой момент.
Уже какой по счёту электрик, сменяя предыдущего и что-то делая, насупив брови говорит:
- И кто это вам тут такую ерунду понакрутил?
)))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11432/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66840
  • - Вас поблагодарили: 151429
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #227 : 28 Июля 2024, 04:41:07 »

Поэтому УЗО и хочу поставить

Вовремя  ты  эту  тему затеял.  Через  пару дней закончу  пол  и  буду делать  проводку,  а   про   существование  этих  УЗО  даже не знал   что такие  существуют. 
 Планировал  делать двойное  заземлений  и  всё. 
  Почитал в сети про эти УЗО...  есть смысл  ставить. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : 28 Июля 2024, 23:09:17 »

Почитал в сети про эти УЗО...  есть смысл  ставить.

Лучше конечно поставить.
У каждого человека индивидуальная чувствительность к поражению электротоком.
Часть народа,  спокойно переносит удары током.. .. а некоторые,  от пустякового разряда, откидывают тапки..
Тем более, что стоят эти УЗО копейки, а смонтировать схему и сделать монтаж можно и без электрика, самому.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #229 : 28 Июля 2024, 23:18:38 »

Середина девяностых.
Хутор на Дону.. Частный дом, естественно.
На катух с коровой или свинками (с кем уже забыл) , от дома  тянется изолированный  провод на подпорках.
Везде изоляция. Только в одном месте оголён и скрученный.. но скрутка без изоляции.. 
Мальчик,  сын хозяев.. . десяти лет..  Бежит с речки, шутя и от избытка энергии,  подпрыгивает, хватаясь за провод.. и точно именно  в том месте, где его папанька  пожалел кусок изоленты..  Всё.
Быль.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10397
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #230 : 29 Июля 2024, 10:56:24 »

я сувал гвозди в розетку в шесть лет. получил впечатление об электричестве. и в десять точно не стал бы хватать провод. даже от избытка энергии. в десять лет (четвёртый класс) мне подарили самопальный пробник с неонкой. и я везде его тыкал. помню как завораживало это дрожащее оранжевое свечение. впрочем неизолированная скрутка в папином исполнении исчерпывающе характеризует степень грамотности той семьи в плане электробезопасности. так что результат вполне закономерен
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67563
  • - Вас поблагодарили: 46103
« Ответ #231 : 29 Июля 2024, 21:55:57 »

У каждого человека индивидуальная чувствительность к поражению электротоком.
На всю жизнь запомнила, как меня шандарахнуло и отбросило, страшная вибрация, когда я мыла пол и мокрой рукой взялась за телефонный! провод. Было это 1982 году, в Карелии. ВАлера тогда не верил, что такое возможно, смеялся, говорил, что может этот оголённый провод взять в рот.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : 31 Июля 2024, 08:08:06 »

Продолжаю удивляться невежественности и неграмотности вроде как мастеров. Но тут, возможно в чём-то виноваты и сами.. нанимали тех кто под рукой и тех кто меньше возьмёт. И, самое главное, было полное доверие, типа мастер же..  а самому казалось это всё сложным и лень было вникать. Я же мол плачу - значит мне сделают, как положено. А вот и хренушки))
Короче. На моём опыте. Не поленитесь и посмотрите номинал автоматов около  вашего счётчика. Затем посмотрите толщину проводки в вашем доме, какие где провода и из чего сделаны. Соответсвуют ли они амперам автоматов у вашего счётчика.
Алюминий хуже чем медь и держит нагрузку хуже.
Медь, если проводка 1,5 мм - то автомат не более 16 ампер.
Если 2,5 мм - 25 ампер.
32 ампера вообще в частных домах, на разводящие автоматы ставить нельзя, иначе как и у меня, рано или поздно у вас коротнет, а автомат не отключится.
Лучше всего, если вечерок посидите, посмотрите и почитаете, как оно должно быть. После чего либо сами сделаете, либо проконтролируете. Да и интересно всё это. Очередная жизненная позиция, в которой был почти профан, а стал как минимум понимать то, что нужно для дома.
Три вечера посидел. Порисовал схемы. Поехал в Ростов, в Леруа-Мерлен. Закупил все позиции. И сам, своими руками собрал щиток.  Мастеру осталось перенести в этот ящик счётчик и сделать монтаж проводки по дому, до щитка. Зато я знаю, что всё сделано правильно, как положено и как я хотел)

Это то что сейчас у нас имеется. Такая разводка и такой щиток, где на три автомата, навешано куча потребителей тока и дом, и низы дома, и летняя кухня, и сараи, и  гараж.  Конечно рано или поздно один вышел из строя..и на потолке коротнуло.

А это щиток, который теперь будет работать.
Наглядная разница, как должно быть и как было -  самого насмешила..)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #233 : 31 Июля 2024, 11:16:51 »

отлично сделано. приятно поглядеть. небольшое дополнение - все автоматы пронумеровать маркером и рядом на листочке расшифровка - какой куда. через месяц, другой уже забудешь.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +294/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8307
  • - Вас поблагодарили: 8508
  • В отпуске
« Ответ #234 : 31 Июля 2024, 11:32:26 »

Мастеру осталось перенести в этот ящик счётчик и сделать монтаж проводки

А монтаж делать ещё интереснее и ничего сложного. Так что скоро будешь вообще без электрика обходиться)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11432/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 66840
  • - Вас поблагодарили: 151429
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #235 : 31 Июля 2024, 11:34:35 »

А монтаж делать ещё интереснее
  Честно  говоря,  я  так и не  понял -  а зачем  ему  электрик?  Некуда  50  тыщ  деть? )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2737/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67563
  • - Вас поблагодарили: 46103
« Ответ #236 : 31 Июля 2024, 13:02:31 »

Это участок провода у розетки, которая расположена над газовой плитой. На фото видно, что изоляция  оплавлена .  Таким он достался нам от прежних хозяев.
Вопрос - как он мог оплавиться, в результате чего?

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #237 : 31 Июля 2024, 14:51:35 »

либо нагрелся от плиты, установить это можно просто ладонью пощупать температуру на этой высоте, при зажжённом газе. либо надо оголить провод - срезать изоляцию, может быть переломлена жила и в этом месте из-за плохого контакта происходит нагрев

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #238 : 31 Июля 2024, 15:49:17 »

А монтаж делать ещё интереснее и ничего сложного.

Это во многом правда. Чисто благодаря инструменту и всяким примочкам, которых раньше не было.
Клещи для зачистки проводов, о которых я здесь говорил, Корнак по моему совету купил и не мог нарадоваться.
Вторая штука это наконечники, которые надеваются на конец зачищенного провода, перед его монтажом и хорошая обжималка для этих наконечников.
Также удобны такие штучки, которые называются "ваго", для соединения проводов в коробках.
Уже этого, достаточно, чтобы смонтировать штук 10 коробок, розеток и выключателей, за пол часа и самое главное - надёжно и правильно. При этом получив удовольствие от работы.. а не как раньше драть изоляцию зубами и на выходе чёрти-что, а ля колхоз)
Естественно толщину провода выбираем от макимальной нагрузки на эту линию.
1,5 мм до 3,5 киловатт
2,5 мм, до 5.5 киловатт на линию, где такой провод.
Больше либо индивидуально толстый провод, либо лишний раз от щитка тянем отдельный 2,5 мм. провод, на конкретную розетку. Например на стиралку.. или на водогрейку.. . Не забываем про УЗО.
  Тут нужно сказать, что моя старая система заземления, которую мы делали когда купили этот дом в 1999 году, с уже покойником, моим товарищем, электриком, Игорем Щепелевым -  вышла из строя и практически не функционирует, видимо проржавела и сгнила (тестер у места где она врыта в землю, показал на железке заземления, всего 30 вольт, вместо 220) .. а новую пока не готов делать, ковыряя и перекапывая на глубину, и так маленький огород. Поэтому УЗО, УЗО и ещё раз УЗО)) 

Наконечники для проводов (разные, в зависимости от толщины провода):

Обжималка для этих самых наконечников:

Клещи для снятия изоляции (в прошлом даже не мог представить, что можно сконструировать такую классную штуку):

Ваго

Зaкан

• Лесной чел
  • Согласие +15/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 31 Июля 2024, 16:30:21 »

Это участок провода у розетки, которая расположена над газовой плитой. На фото видно, что изоляция  оплавлена .  Таким он достался нам от прежних хозяев.
Вопрос - как он мог оплавиться, в результате чего?

Нужно, как можно быстрее заменить и сделать его в гофре, а не так, как сейчас.  Желательно изменить путь проводки, чтобы она не была под вероятным нагревом от плиты.
Обугленная изоляция отваливаетя.. скоро будет голый провод и либо короткое замыкание со вспышкой, что может дать пожар, либо случайно прикоснуться каким-нибудь черпаком, половником или металлической крышкой от кастрюли.. и тогда всё.