Кабель(провод)полагаю медный,трёхжильный,
К сожалению дом старый и проводка в стенах прокладывалась давно. Менять старый на новый кабель буду только до распаечных коробок. В стенах придётся оставить старый провод. Штробить.. молотить.. уже не буду. Он медный там и толстый.. ещё послужит.
Трехжильный с заземлением сделан только на ванную комнату. Заземление штырями с пластинами, врыто в огороде. Провод к нему обновил, зачистил болгаркой, просверлил и прикрутил новым болтом с шайбами. Остальная проводка в стенах дома, без заземления. Поэтому УЗО и хочу поставить. Буду ставить несколько УЗО с отдельными автоматами на каждое (не дифавтоматы, на то своя причина). Каждое УЗО+автомат - на свой подраздел дома.
Там такая фишка:
1. Если УЗО поставить на розетку с заземлением - то при утечке, электричество просто выключается. Человека ни мгновенья не бьёт током. Это супер. Особенно это важно для ванной комнаты, где водогрейка и стиралка, всё время влажно и мокро.
2. Если УЗО поставить на розетку без заземления, то ситуация чуть хуже, при утечке человека будет бить током 10 миллисекунд (время задержки УЗО, максимум 30, не больше, смотри инструкцию к этому УЗО), потом оно отключиться. Вроде как этого времени недостаточно, чтобы успела наступить фибриляция сердца и человек останется жив. В обычных комнатах по идее этого хватит. Чисто на всякий случай.
Сколько было народу, погибших от незамеченного перегнувшегося и оголившегося провода в какой-нибудь ерундушке... от которой не ждёшь, что она, прямо сейчас, тебя убьёт.
3. Во всяком случае это не секунды и секунды.. если на розетке вообще нет УЗО, а человек взялся за ток.
Еще фишка. Мастера слабовато знают схемы подключения УЗО. Хотя они относительно простые.
Мой мастер не знает)) Хотя понты делал, что знает.. в итоге сделал, как я сказал)
Если будете ставить УЗО посмотрите, как это правильно делать (роликов и других данных, куча) и смотрите, что вам делают! Не халтурят-ли?
Или даже ставьте всё сами. Во всяком случае руководите и проверяйте. С проводкой жить вам, а не залетным мастерам, какие бы они понты не колотили.
Заметил такой момент.
Уже какой по счёту электрик, сменяя предыдущего и что-то делая, насупив брови говорит:
- И кто это вам тут такую ерунду понакрутил?
)))