Однако это "фаза". А автоматы,стало быть на "земле" сидят. С "электриками" как-то аккуратней. Вон они какие "ловушки" ставят "путаники".
Пришел электрик. Почти сразу разобрался. Поматюкался на коллег. Год назад провис провод, со столба улицы до дома, так что на ветру даже моргал свет. Вызвал электриков. Приехала вышка и три молодых очень в себе уверенных специалиста. Все такие в синей униформе. В касках. Суперпрофессионалы. Заменили старый провод на новый кабель. Укрепили линию специальным третьим прочным проводом для натяжки, не знаю как он называется. Короче, все стало держаться хорошо. Электричество в доме стабильно. Просто супер. За мизерным исключением. Никто из них не зашел в дом и не посмотрел, что стало твориться на автоматах.
Короче. Электрики просто поменяли провод местами. Левый с правым. Типа это же не постоянный ток, нет плюса и минуса, какая разница). Провода соединили. Ток пошёл. Что тебе ещё надо) Если раньше, когда делали деды, на автоматы шла фаза и автоматы прекрасно всё выключали. То теперь, после замены провода на улице, пошёл ноль. То бишь автоматы, вместо фазы стали отсекать ноль. Электрики не проверили, а случай 50 на 50, выбрал засаду. На проводах, после отключения всех рубильников у счётчика, свет выключается но так и оставалось электричество само по себе, то бишь фаза. У меня и мысли не было, что такое может быть. И что мои автоматы, с прошлого года, стали как бесполезный хлам у счётчика. Если бы я в тот момент держался за металлопрофиль для гипсокартона, что мы установили рядом с этим выключателем. То эту ночь уже бы ночевал в местном морге. Вот такие, бл.. у нас теперь профессионалы. Да и я конечно слабый на голову. Ведь знаю прекрасно, что если ты не видишь суслика - то он обязательно есть. И ведь сколько я сам таких на всегда допустивших ошибку с электричеством, на пустом месте, на ерунде, видел перевидел..
Вот такие дела. Учитесь на чужом дурацком опыте и не повторяйте ошибок.