Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Электричество и всё о нём  (Прочитано 60332 раз)

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1997
  • - Вас поблагодарили: 1955
Re: Электричество и всё о нём
« Ответ #120 : 25 Апреля 2023, 17:54:24 »

Когда-то словил 220 Вольт на крыше девятиэтажного дома, что отучило меня хвататься за оголенные провода, как бы безобидно они не выглядели. )
Вероятно, автоматы у тебя отсекают фазы, а на нулевом проводнике остаётся напряжение. Откуда оно взялось - вопрос нетривиальный, пусть электрик смотрит по месту. Береги себя, Зак, и не ленись лишний раз достать мультиметр. )
"Чтобы ты не забывал, что живёшь не только здесь".

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #121 : 25 Апреля 2023, 20:16:40 »

Однако это "фаза". А автоматы,стало быть на "земле" сидят. С "электриками" как-то аккуратней. Вон они какие "ловушки" ставят "путаники".

Пришел электрик. Почти сразу разобрался.  Поматюкался на  коллег. Год назад провис провод, со столба улицы до  дома, так что на ветру даже моргал свет. Вызвал электриков. Приехала вышка и три молодых очень в себе уверенных специалиста. Все такие в синей униформе. В касках. Суперпрофессионалы. Заменили старый провод на новый кабель. Укрепили линию специальным третьим прочным проводом для натяжки, не знаю как он называется. Короче, все стало держаться хорошо. Электричество в доме стабильно.  Просто супер. За мизерным исключением. Никто из них не зашел в дом и не посмотрел, что стало твориться на автоматах.
Короче.  Электрики просто поменяли провод местами. Левый с правым. Типа это же не постоянный ток, нет плюса и минуса, какая разница). Провода соединили. Ток пошёл. Что тебе ещё надо)   Если раньше, когда делали деды,  на автоматы шла фаза и автоматы прекрасно всё выключали. То теперь, после замены провода на улице, пошёл ноль. То бишь автоматы, вместо фазы стали отсекать ноль. Электрики не проверили, а случай 50 на 50, выбрал засаду. На проводах, после отключения всех рубильников у счётчика, свет выключается но так и оставалось электричество само по себе, то бишь фаза. У меня и мысли не было, что такое может быть. И что мои автоматы, с прошлого года, стали как бесполезный хлам  у счётчика.  Если бы я в тот момент держался за металлопрофиль для гипсокартона, что мы установили рядом с этим выключателем. То эту ночь уже бы ночевал в местном морге. Вот такие, бл..  у нас теперь профессионалы.  Да и я конечно слабый на голову. Ведь знаю прекрасно, что если ты не видишь суслика - то он обязательно есть. И ведь сколько я сам таких на всегда  допустивших ошибку с электричеством, на пустом месте, на ерунде,  видел перевидел..
Вот такие дела. Учитесь на чужом дурацком опыте и не повторяйте ошибок.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #122 : 25 Апреля 2023, 21:45:52 »

То бишь автоматы, вместо фазы стали отсекать ноль.
Я сталкивался с похожей ситуацией, несколько раз, когда криворукие по дому проводку вели не особо разбираясь, что да как, и в иотге выключатели в нескольких местах отрубали не фазу, а ноль. Потому всегда проверяю напряжение в сети, даже после того, как автоматы отрубаю. Пусть лучше там не будет напряжения, но я перепроверю, чем наоборот. Но так, чтобы подвести электричество к дому и не удосужиться проверить где что, о таком я ещё не слышал.

Но у меня ещё один вопрос, почему автомты отрубают фазу, но не ноль? У меня дома, на сколько я понимаю автоматы стоят и на ноль и на фазу, у нас только заземление к дому не подведено, хз почему, видимо раньше не заморачивались. У нас получается, на каждую половину дома по два автомата, один отрубает фазу, второй отрубает ноль. трехжильных проводов дома нет. А тут получается на счетчике три рубильника, а отрубается только фаза?

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087
« Ответ #123 : 25 Апреля 2023, 22:37:56 »

Но у меня ещё один вопрос, почему автомты отрубают фазу, но не ноль? У меня дома, на сколько я понимаю автоматы стоят и на ноль и на фазу, у нас только заземление к дому не подведено, хз почему, видимо раньше не заморачивались. У нас получается, на каждую половину дома по два автомата, один отрубает фазу, второй отрубает ноль. трехжильных проводов дома нет. А тут получается на счетчике три рубильника, а отрубается только фаза?

Вот этот момент не знаю. Дом довольно старый. Проводку заменял когда купили этот дом. В 1999 году. Но видимо тот электрик особо не замудрялся. Потом, еще как-то заменяли старый  счётчик, на вот этот, более новый. Ну и электрики в прошлом году поменяли злосчастный входной провод. Больше ничего в этом доме с электрикой не делали.
Сейчас это выглядит вот так. При этом, если сейчас выключить все три автомата, что стоят вверху над счётчиком, то свет в доме пропадает, розетки не работают, но во всех розетках светится индикатор. И шарахает током от того провода, где светится. То бишь хоть эти автоматы выключай, хоть не выключай - убьёт) Такие дела))
У нас  дождь. Электрик менять провода не полез. Будет сухо - заменит.  Автоматы тоже под замену.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4679
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #124 : 26 Апреля 2023, 10:08:59 »

Получаю сильнейший разряд в указательный палец левой руки. Осталась электрометка на коже.  Но остался живой.

Мелочь, а приятно )) Что живой ))    :)   *THUMBSUP*

Как такое может быть? Я в глубочайшем недоумении.

Первое, что пришло в голову - Закан обрел сверхспособность бить током из пальца ))) Насмотрелся фильмов про супергероев )
Второе - что имеется левый провод, бывает что от сети или соседей коммуниздят
Третье - вроде фаза без нуля не должна так сильно бить, на ногах обычно белые резиновые тапочки

Насколько надо заземление и трехжильный провод в дачном доме, как думаете?
Заземление: меньше риск получить разряд, меньше пожароопасность и меньше приборы фонят  ЭМИ... Надо ли заземлять крышу из металлического профнастила?

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1133
  • - Вас поблагодарили: 1582
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #125 : 26 Апреля 2023, 11:43:29 »

Привет Зак, если бы со мной случилась такая ситуёвина - я бы насторожился. Для меня бы это стало Знаком..  че-то диссонанс какой то с моим прямым участием. Удачи тебе и дальше!

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6416
  • - Вас поблагодарили: 677
« Ответ #126 : 26 Апреля 2023, 13:43:33 »

Заземление: меньше риск получить разряд, меньше пожароопасность и меньше приборы фонят  ЭМИ... Надо ли заземлять крышу из металлического профнастила?
Ну тут как, если бы Зак был заземлён, мы бы вообще о ЧП ничего не узнали бы(, как-то так. Так что тапочки наше всё. По заземлению крыш - есть расчёты, но примитивные. Мы обычно закладывались на производствах с 3-х и больше кратным запасом, потому как мощность молнии, которая ударит "сложно" посчитать. По сельским домам - по наблюдениям - чаще молния бьёт именно в заземлённую металлическую крышу, либо в крышу с протечками и сырым фундаментом, может где-то иначе. Если заземление из тонкой ржавой проволоки/полосы - итог -заброшка или строительство нового.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68482
  • - Вас поблагодарили: 155164
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #127 : 26 Апреля 2023, 19:48:04 »

немножко в тему. 
  Пару недель назад установил в мастерской  вытяжку.
Эффективность - просто великолепная!!!!  Выносит всю пыль в считанные минуты.
Работать стало в тысячи раз легче и приятнее. Ну и пыль покрывалом не устилает  полки и инструменты.

Но слышал, что вытяжки- вентиляторы надо сурово заземлять!!!  А там нет куда к сему прицепиться.  И даже провод на вилку - и тот  две жилы. И вилка без заземления разумеется. 

Кто-то в  курсе как с этим быть?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #128 : 26 Апреля 2023, 20:14:21 »

Кто-то в  курсе как с этим быть?

Не пойму по фото - корпус у вытяжки пластиковый? Тогда вопрос с заземлением отпадает сам собой.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #129 : 26 Апреля 2023, 20:16:43 »

корпус у вытяжки пластиковый? Тогда вопрос с заземлением отпадает сам собой.

Ну да. Там всё пластиковое  кроме оси, подшипников и моторчика.

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 26 Апреля 2023, 20:19:58 »

Ну да. Там всё пластиковое  кроме оси, подшипников и моторчика.

Тогда и беспокоится не о чем - это как у пластиковых вытяжек для ванн и туалетов, там не предусмотрен контакт заземления вообще. Заземляют вытяжки с металлическим корпусом.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #131 : 26 Апреля 2023, 20:26:43 »

Тогда и беспокоится не о чем - это как у пластиковых вытяжек для ванн и туалетов, там не предусмотрен контакт заземления вообще. Заземляют вытяжки с металлическим корпусом

Выходит, можно не напрягаться и не печалиться?  Никакого статического  электричества там критически не накопится?

Кьяе

• хранитель темы
  • Согласие +48/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #132 : 26 Апреля 2023, 20:32:58 »

Выходит, можно не напрягаться и не печалиться?

Насколько я понимаю логику производителей подобной техники - если заземление конструктивно не предусмотрено, значит правила разрешают использовать такой прибор без защиты и это безопасно. )

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #133 : 26 Апреля 2023, 20:36:51 »

если заземление конструктивно не предусмотрено, значит правила разрешают использовать такой прибор без защиты и это безопасно. )

Так  у меня и бойлер подразумевал только розеточное заземление. Но, я  его заземлил с трубы. Ибо страшновато  было))))

Djin

• Друг леса
  • **
  • Согласие +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6416
  • - Вас поблагодарили: 677
« Ответ #134 : 26 Апреля 2023, 22:15:14 »

Но слышал, что вытяжки- вентиляторы надо сурово заземлять!!! 
Ничего себе! Суровые глашатаи)). В ПЭУ не так однозначно. С бытовыми можно попробовать не париться. Как-то так.