Поэтому никогда не вижу смысла набирать воду в родниках и тащить домой, если они мне встречаются.
На месте оторваться не можешь, а домой привезёшь - ну вода и вода.
Это смотря какую "задачку поставить")
Если сравнивать с той водой, что осталась позади, в родничке - то да. Смысла нести и там пить нету
А если сравнивать с той, что ждёт тебя и твоё тело в кране - то смысл есть. Тебе же на ней жить... Даже помня запах и вкус родника
У моей речной воды для питья есть одна очень выпуклая особенность.
Принес ведро. Зачерпнул, напился, вкус потрясающий!!!! Хочется пить и пить... но уже утром вкус другой. Более слабый и менее вкусный. А через сутки - вообще другой и практически никакой.
Ничего другого, кроме как "чем живее и тоньше продукт, тем более он скоропортящийся" в голову не приходит. (Исключение только одно - мед).
И получается, что в реке вода живая пока она в реке. Только зачерпнули, унесли.... что-то радикально и сразу поменялось.
Есть ощущение каких-то уровней особого включения в воду. И еду - с ней ведь наверняка тоже что-то будет прочувствовано, когда ты начнёшь есть то, что самим найдено, заработано, выращено
Мы пьем воду в городе... мы пьем воду в походе - но там ты всё равно гость... Временный, пусть и долгожданный пришелец
Но что несёт вода Места - в которым ты уже не гость, а неотделимая его часть, со-творец и со-владелец?
А не зря же говорят про ту же родниковую или речную воду в деревне - если постоит в ведре, то "выдыхается". Очень интересный смысл слова. Дышал ведь только живые... А мёртвые - нет
И интересный давно случившийся перевёртыш (или очередная подмена??) - раньше, а потом и по старинке в деревнях "святой" водой считали всю живую воду природы - росяную, речную, родниковую... И на водокрещи-крещение святой вода была в природных водах земли. С приходом догматов религии - святой стала та, которую отделили от природного источника и которая, освященная батюшкой - хранится и приносится из церкви. А хранится в церкви или дома чуть ли не год...
Что остаётся от "живого дыхания" воды тут? Что считается святым?...
Как жереченье поменялось на псалмопение, а причастие-сопричастность стало приобщением к вину и кагору...
И подумалось, что с живой природной водой та же особенность, что и в сновидениях...
Тут ею не напьешься, как ни старайся... И там тоже ею не напьёшься - если кто знает, о чём я...