Копаем колодец.
Ну и где хроники?
Никак не могу решиться самому выкопать.
Заказывать за 30 000 жаба душит
Лезть на глубину в несколько метров - страх
Кто из них пересилит, пока не знаю
Уже даже начал, метр прошел, но помешала клаустрофобия))
Признаюсь честно. Почему-то, последнее время (полгода-год) делиться своими делами хочется всё меньше и меньше. Народ как-то очень странно реагирует. И создается такое впечатление, что я кого-то чем-то обижаю. ))
Но раз уж спросил - расскажу.
Тут с водой не сложно. Ибо залегает она не так глубоко. Метра 3 прорыл - и вполне можно гарантировать, что верховодка уже будет. Ну а если поглубже - то и нормальная вода второго водоносного слоя появится.
Верховодка тут чистая и вкусная. Но проблема в том, что она зимой и на макушке лета - просто исчезает. Поэтому, копать надо до второй.
Но легко сказать - "копать". Я начал в новом дворе "копать" - так за два метра глубины мне не удалось ни разу воткнуть лопату в грунт даже на треть штыка. Камни. И приходится их скрести. Потом камни выковыривать, а грунт соскребать.
Ну и на первом же метре поймал камешек с полтонны весом. При помощи рычагов и подкладок приподнял и выкатил. Дальше еще попадались, но помельче. А после двух метров уперся сразу в два, которые просто не смог даже обкопать.
В полутора км от нас стоят мостовики (мост ремонтируют) и у них есть всякая техника. Сбегал, договорился. Приехал колесник какой-то импортный с ковшом на выдвижной стреле. Договорились за 5 рулей он углубит колодец метров до четырех, прокопает траншею для канализационной трубы и яму под слив.
В колодце он не смог поднять обнаруженные камни, пришлось смещаться в сторону. В результате яма получилась более двух метров шириной. Ну и до воды докопались.
Дело было поздно вечером, и я оказался просто не готов чтобы сразу же сделать и опустить сруб. Решил, что сделаю утром. А утром - края пообваливались и осталась та же глубина, что и была - 2 метра.
Пришлось опять договариваться, ибо вручную там уже ничего не сделать. Жидкое месиво из воды и глины не откачать, а неоткачавши эту сметану - выбрасывать обвалившееся невозможно.
Они опять приехали внезапно. Но материал на сруб у меня уже был готов. Экскаватор выгреб жижу, а через полтора часа я уже опустил сруб.
За эти полтора часа стены обвалились примерно на метр. И этот метр придется выгребать вручную или зимой, когда не будет верховодки или летом. Но углублять придется полюбому. Но, в новом колодце это сделать будет много проще, чем в старом. Тут у меня внутренний размер сруба 130 х 130, а в старом - 80 х 80 см.
Так что с колодцем дела такие. Кстати, когда экскаватор рыл траншею под канализационную трубу - вырыл камешек тонны на две или более. Ну и с десяток помельче...