Сегодня я поработал так, что из колодца еле вылез....

Расскажу по порядку. (Ибо не исключаю, что тут найдется то, что может кому-то пригодиться).
Вчера позвонили из магазина, сообщили, что привезли насос для воды. Поехал, забрал. А сегодня с утра принялся за колодец.
Подошел, думаю с чего начать. Откачать воду? ну и какой смысл, если она такая же снова туда набежит? А вода у меня в колодце получилась цвета серого молока. )))) Потому как шла по глиняной линзе, потом через небольшой горизонт песка опять линза белой глины... немного углубившись в которую, я и остановился.
Смотрю и соображаю, что расстояние между срубом и краями ямы (а там сантиметров по 10 - 20 с каждой стороны) нужно засыпать песком и это создаст неплохой фильтр. Взял два пластиковых корыта по 70 литров, в машину и поехал за песком. Песок тут от меня метров 400.
Полное корыто песка в машину поднять оказалось нереально, поэтому, грузил половину корыта, вторую половину носил лопатой и досыпал уже в машине.
Ездить и копать /грузить песок пришлось 12 раз!!! ))))
Изрядно уставший, очень обрадовался, когда наконец удалось засыпать все пустоты между срубом и ямой. Дело было сделано. Но, последнюю пару корыт
для дна собирал только с поверхности, крупный, мытый гравий. Последние два корыта оставил для дна.
Пора откачивать воду.
Подключил трубу к насосу, насос упаковал в джутовый мешок (вместо фильтра) и подключил.
Откачал не всю, ибо при глубине меньше 30 см - насос начинает хватать воздух. Дочерпал ведром. Залез в колодец, а там дно - густая сметана белой глины)))
Начал вычерпывать эту сметану. Вода из родников прибывает очень быстро... и не успеваю я вычерпать старую сметану, как ногами уже успел намесить новую. Но что интересно - из сруба пошла не белая мутная вода, а чистая и прозрачная!!!
Но, падая на дно она превращалась в белесую муть.
Кое как доскреб до твердого грунта. (А его надо не только грести, но и каждое ведро выносить вверх по лестнице, там выползать из колодца, освобождать ведро и нырять обратно)))
В общем, побегал неплохо))
А когда добрался до твердого грунта - вот тут и пригодились мои два корыта крупного мытого гравия...
Засыпал дно слоем гравия сантиметров на 10 - 15.
Из стен сруба текла уже совсем прозрачная вода. И наполняя колодец, она не становилась белой.
Вымотанный и едва живой, сидел и смотрел как колодец наполняется водой. Совсем другой. Не белой. Пусть еще не совсем идеально прозрачной, но белого там уже нет и в помине. (Пока идет промывка песка который между срубом и стенами ямы). Значит, скоро будет чистая колодезная вода!!!! Через 2-3 дня, думаю, будем пить! )))