день сегодня получился с перегрузом запредельным. ))
С утра взялся копать колодец. Но слово "копать" стало неактуальным после первых 20-30 см. Потому как началась работа по выковыриванию и поднятию камней разного веса при помощи веревок и могучих рычагов.
Вот такие камушки ... больше центнера весом.

Когда пришел сосед и увидел этот камень (уже без веревки, а рычаги уже были убраны) он впал в ступор.
- Как этот камень можно было оттуда поднять?
Я предложил ему догадаться самостоятельно. Соседу явно было не по себе от такой загадки.))
Камней было слишком много))
Примерно на полутора метрах глубины пошел водоносный песок. "Плывун". И я понял, что попал))
Надо было "копать" быстро, пока моя яма не "уплыла вниз" и не обвалилась. А делать опалубку и работать в опалубке - к такому я был не готов.
Дальше пошел грунт глина с камнями. Но камни мелкие размером от картофелины до большого арбуза. И рычаги мои не понадобились. Правда, копать в общепринятом понятии - было абсолютно невозможно. Лопату воткнуть в грунт никаких шансов. Я скреб и ковырял грунт, выковыривал из глины камни, потом выбрасывал глину.После полутора метров вода пошла так, что вычерпывать ведром приходилось каждые 5-7 минут. Ну и понятное дело, стены потихоньку плыли по линзе плывуна. Понятное дело, что ни на какой перерыв времени не было. Надо было вниз от родников прорыть хотя бы метра полтора еще и быстро ставить опалубку.
Получилось около девяти часов весьма непростой работы без перерыва. Опалубку поставил уже по темноте. Сфотать не получилось - темно. ))
Сосед, глядючи как я выковыриваю в яме лопатой камни из глины стоя в воде, а потом ведром выбрасываю
всё это добро на поверхность - сказал потрясающую фразу:
- Какая тяжелая работа! Пойду, а то мне смотреть страшно...
Чем очень меня повеселил))))))