Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дела строительные  (Прочитано 191351 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +628/-39
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11571
  • - Вас поблагодарили: 17324
  • скоро повезет)
Re: Дела строительные
« Ответ #1065 : 04 Сентября 2025, 17:25:57 »

у меня тут газовый надзор приходил, проверял состояние перед подключением газа
сказали, что огнестойкого гипсокартона мало, на него нужно еще наклеить плитку
ну, думаю, щас приклею клей-пеной, сфоткаю и опять уберу - она мне мешать будет трубы проводить
приклеил, прошло минут  5, от силы 10
стал убирать - весь гкл разломал
а приклеил всего-то буквально пятачки по углам

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1381
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • смеющийся Ян нарисованный нейросетью
« Ответ #1066 : 05 Ноября 2025, 09:03:18 »

Здравствуйте Ребята!
вопрос/задача такой(ая):
на стену из шлакоблока, пустотность 30%, размеры одного - 390*190*188мм
есть намерение разместить/присобачить полку(ки), пролёт от 1го до 1,5ра метров.
вот.

толщина "перегородки" в шлакоблочине до первой пустоты 20 - 25 мм (х.з. почему такой разлёт).
нагрузка планируется 50-80 кг.

итак сам запрос - что надёжней дюбели для пористых материалов или химические анкера?
или ещё чего есть порекомендовать "на опыте"?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 49851
  • - Вас поблагодарили: 22815
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1067 : 05 Ноября 2025, 10:20:52 »

Хим анкер

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2885/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44619
  • - Вас поблагодарили: 51078
« Ответ #1068 : 05 Ноября 2025, 12:44:05 »

Здравствуйте Ребята!
вопрос/задача такой(ая):
вот.

толщина "перегородки" в шлакоблочине до первой пустоты 20 - 25 мм (х.з. почему такой разлёт).
нагрузка планируется 50-80 кг.

итак сам запрос - что надёжней дюбели для пористых материалов или химические анкера?
или ещё чего есть порекомендовать "на опыте"?

По опыту судебной медицины, любую планируемую нагрузку нужно увеличивать в два раза. Потому как обязательно, за долгие годы эксплуатации, будет момент, когда кто-то непредвиденно залезет (наступит) на уже груженную полку, при этом с собственным весом в 100 кг.. или затолкает туда чрезмерный груз.. и на него всё рухнет... или конструкция самого шлакоблока не выдержит и лопнет, а в этот момент под полкой, кто-то будет находиться... Что-то одно.  Но такое обязательно будет и чей-то позвоночник хряпнется под этими полками. А если это будет ребёнок?
Следовательно нужно придумать, как сделать так, чтобы ничего не вырвало и не отвалилось.
Как вариант, просверлить стену насквозь не через одну, а через все три перегородки, и закрепить с другой стороны болтами с  гайкой и большими шайбами, чтобы исключить вырывание. Если так по какой-то причине нельзя, тогда остаются только полки на ножках с основной опорой массы на пол, а уже дюбелями к стене, чисто для фиксации.
Но мудрить с какими-то дюбелями.. каким-то клеем.. с учётом тонкой перегородки самого шлакоблока -  ну его на фиг)

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +140/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4652
  • - Вас поблагодарили: 5022
« Ответ #1069 : 05 Ноября 2025, 16:45:20 »

Здравствуйте Ребята!
вопрос/задача такой(ая):
вот.
По существу, как крепить, дельного посоветовать не могу, но могу рассказать, как три раза на моих глазах падали полки со стен, одна книжная и две с посудой, книжная висела над кушеткой, где я часто спала, и если бы в момент, когда она упала, я спала, могла бы полка покалечить. Теперь предпочитаю полкам книжные шкафы, буфеты, стеллажи от пола, если устраиваю полки, то только в нишах стен, не гипсокартонных, а в нишах капитальных стен.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2885/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1070 : 05 Ноября 2025, 17:32:45 »

как три раза на моих глазах падали полки со стен, одна книжная и две с посудой,

На заре супружеской жизни, в самом начале 90-х, мы купили кухонный гарнитур. Ну я и закрепил самый большой шкаф на дюбелях))
Страшный грохот разбудил нас среди ночи.. я в первый момент почему-то подумал, что взрывной волной вынесло окно.. Но когда забежал на кухню, увидел рухнувший шкаф с выдранными дюбелями..  и всю, разбитую до  последнего предмета.. даренную на свадьбу сервизную посуду))
Хорошо, что это случилось ночью и никого не было на кухне.. Сын был маленький, а дочки вообще ещё тогда не было)).
А так  - на счастье получилось..))

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1071 : 06 Ноября 2025, 06:51:05 »

Хим анкер
По опыту судебной медицины, любую планируемую нагрузку нужно увеличивать в два раза.
По существу, как крепить, дельного посоветовать не могу, но могу рассказать, как три раза
На заре супружеской жизни, в самом начале 90-х, мы купили кухонный гарнитур. Ну я и закрепил самый большой шкаф на дюбелях))
Благодарю Ребят!
Принял решение - крепить на сквозные шпильки 8ки.
так как гараж, полки над верстаком.
мне такие ужосы ..., могу испугаться  :D

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1072 : 06 Ноября 2025, 09:53:45 »

Вот ещё нашел, считаю полезно для крепежа полок  :)
15 лайфхаков по надежному монтажу на слабых основаниях

Лучше сверлить, чем долбить.
По возможности используйте дрель и сверло с твердосплавной напайкой. Либо примените режим сверления на перфораторе вместо ударно-вращательного режима. Так отверстие получится более аккуратным, а крепеж станет плотнее.
В рыхлой стене работайте буром/сверлом меньшего диаметра. К примеру, если в стене со слабой кирпичной кладкой для фиксации под пробку будет использован дюбель «быстрый монтаж» 6 мм, то примените бур диаметром 5 мм.
Не используйте искривленные сверла и буры, так как они «разбивают» отверстие в основании, делая его больше номинального. По этой же причине инструмент нужно держать уверенно, твердо и ровно.

Если дюбель на своем месте стоит слишком свободно, то в дополнение к штатному гвоздю в пробку под углом можно вкрутить еще и саморез.
Вместо штатного забивного элемента дюбеля «быстрый монтаж» иногда надежнее использовать саморез.
При работе с перфоратором в заготовке желательно заранее сделать отверстия для сквозного прохода крепежа. Если пробивать заготовку непосредственно буром и прямо на месте фиксации — то можно расшатать уже установленные крепежи.
Увеличивайте количество используемых дюбелей и саморезов, уменьшайте шаг расстановки метизов. По такому принципу работает и «перфорированный» крепеж, в котором насверлено довольно много отверстий под большое количество саморезов.

К примеру, когда вы вешаете на слабую стену крепление для телевизора, используйте все имеющиеся на нем штатные отверстия. 
Уменьшая шаг расстановки крепежа избегайте слишком близкого расположения дюбелей и саморезов друг от друга, а также от краев. Иначе может появиться эффект «измочаливания» или сколы.
Добивайтесь максимальной площади контакта устанавливаемого предмета с основой. Дело в том, что в большинстве случаев крепеж работает не только на отрыв, но и на сдвиг. Именно хорошая подгонка контактирующих поверхностей позволяет добиться необходимого уровня трения.

Используйте комбинированные способы фиксации. Например, можно использовать «жидкие гвозди», которые помогут справиться со сдвигающими силами, но  при этом примените саморезы или дюбели.
Крепежи в слабой основе устанавливайте немного под углом, это позволит добиться лучшей сопротивляемости узла к отрывающим нагрузкам.
Тщательно подбирайте не только тип крепежей, но также обращайте внимание на их длину. При этом далеко не всегда длинный дюбель лучше короткого. Например, рамный дюбель длиной 40 мм хорошо будет держаться в стенке шлакоблока, а 60 или 80 мм может раскрываться в пустотах строительного материала и не обеспечит надежного монтажа.

Внимательно читайте рекомендации производителей крепежных изделий. Как правило, в описании указано, для каких основ они предназначены. Например, разные модели анкеров «Молли» предназначены для обшивок разной толщины.
Возьмите за правило любыми доступными способами проводить испытания крепежей на применимость в ваших условиях.

Если вы уже знаете, что стены у вас проблемные, то подготовьте более-менее обширный ассортимент крепежей. Дело в том, что в старых домах даже одна и та же стена может быть собрана из разных материалов, а в разных местах могут быть разные физические характеристики.
Если под рукой будет много разных крепежей, и если вы будете владеть разными методами фиксации, только тогда сможете качественно и без проволочек выполнить поставленную задачу.
Перестраховывайтесь, тестируйте, экспериментируйте — безвыходных ситуаций не бывает.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1073 : 18 Ноября 2025, 14:11:41 »

полки и стеллажи пришпандорил.
Шлакоблок, собака, далёк от стандартов  :).
всётаки придётся "химичить" ещё (добавлять хим анкера).

И ещё совет нужен от бывалых:
для сборки пристроя из 150го бруса с переделкой дома под общую крышу (с пристроем)
- обойдусь торцовкой с протяжкой и ручной циркуляркой?
или
станок взять многофункциональный (в районе 100 тр) с распиловкой доски вдоль и поперёк/рейсмус/фреза такая и этакая?
планирую сам (с божьей помощью) и советами бывалых осилить... второй свет и лестница внесены в объем работ, ну и отделка.. полы, тёплая крыша

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2885/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1074 : 18 Ноября 2025, 15:58:12 »

И ещё совет нужен от бывалых:
для сборки пристроя из 150го бруса с переделкой дома под общую крышу (с пристроем)
- обойдусь торцовкой с протяжкой и ручной циркуляркой?
или
станок взять многофункциональный (в районе 100 тр) с распиловкой доски вдоль и поперёк/рейсмус/фреза такая и этакая?
планирую сам (с божьей помощью) и советами бывалых осилить... второй свет и лестница внесены в объем работ, ну и отделка.. полы, тёплая крыша

Я, конечно, не бывалый,  но и не совсем диванный эксперт.

Как по мне станок для распиловки нужен. Гораздо удобнее работать на станке с доской, когда вдоль, обрезать и распускать доски на планки, чем ручной циркуляркой.
Только взял бы попроще, максимум с  фуганком, да и то можно обойтись электрическим рубанком.  Рейсмус нужен для идеальной толщины досок, например для изготовления мебели. А при строительстве смысл от него? Ну будет где-то на миллиметр отличаться.. и что от этого? Катастрофа? Да оно и так всё равно будет неточно. Рейсмус не спасёт.
Там и отделка будет (сверху прикроется каким -нибудь ламинатом или сайдингом) и рубанком выправить можно.

Деньги лучше потратить на нормальный сварочный полуавтомат, если такого нет в хозяйстве. Классная и нужная вещь.
Ну это всё, конечно, моё мнение)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1075 : 18 Ноября 2025, 16:52:37 »

обойдусь торцовкой с протяжкой и ручной циркуляркой?
или

Нет.

Эскиз есть?
Я тебе свой покажу :)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1076 : 18 Ноября 2025, 18:23:23 »

Эскиз есть?

Поясню :)
Я как то поимел (вырезано имя крутейшего производителя детской мебели, класса премиум, в мире, потому что Вося очень скромный и не печатает рекламу) и понял, что изделие - это в первую очередь проработка очень редким и гениальным мозгом многих решений, что даёт изделие в итоге. И, на моих глазах, один судебный медик поимел очень многих крутых чуваков, которых я лично знаю, в том числе и полуавтоматическим сварочником (прости меня Юра (фамилия вырезана, но он главный инженер, а не х... собачий), ты сосёшь у горбатого медведя в холодном парадном (((((         (у Юры тоже сварочник, но он не судебный медик))
Короче, возможно обойдёшься электрическим рубанком, Закан дело говорит.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1077 : 18 Ноября 2025, 18:27:25 »

электрическим рубанком
Две речки и угольник ещё надо будет.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +43/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1078 : 19 Ноября 2025, 07:05:32 »

Нет.

Эскиз есть?
1. нет - это я воспринимаю как
торцовка
циркулярка
рубанок
отвёртка и пассатижи
!!?? (ну вы и монстры!! 15 кубов обработать!! я ж похудею)
ладно, подумаем ешо - да?
2. эскиз - ответ нарисую

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +712/-15
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1079 : 19 Ноября 2025, 08:16:41 »

Нет - это значит, что инструмента всегда не хватает.
Брус - жутко кривая штука.