Немного освобожусь, опишу некоторые случаи на которые опираюсь в своих выводах.
Первое, что у меня сразу всплывает в памяти - это "блохи химдыма".
Что это такое. Вздымщики (собиратели живицы) уходили в лес в марте и возвращались осенью. Весну, лето, осень занимались работой по "вздымке" (сбору живицы).
К людям иногда выходили, но чаще нет. Потому как там нужно постоянное присутствие да и концы не близкие.
К концу сезона у некоторых заводились головные вши.
Между собой "дымари" (они же вздымщики) четко определяли: "Если завелись вши, значит пиздуй из лесу". А простыми словами - "Ты лесу не походишь, а лес тебе".
НО. ОТКУДА В ЛЕСУ ГОЛОВНЫЕ ВШИ?
Что-то подобное слышал от промысловиков из Иркутского ПОХа. (ПОХ - промыслово - охотничье хозяйство).
Другой случай - навозные черви под рубероидом на крыше моего сарая. Как они туда попали и как там развелись? Высота стен под три метра. Они что, по стенам вверх поднимались? Не получится. Метр под крышей всегда сухо. А по сухим не фугованным доскам вертикально - не реально. Да и с какого перепою им вверх лезть? Чтобы к птицам поближе? ))
Следующая загадка - медведи. Как и откуда они появились в Чернобыльской зоне? А их там сейчас хватает...
Это первое, что вспомнилось. Но, вспомню еще и потом напишу.
Довольно часто в сети натыкаешься, что в местных реках встречаются черепахи, сроду там не водившиеся. Люди жалеют, мол, кто-то домашних выпустил. Как-то такую "чуду" в нашей реке встретила и я. И знаешь? Вот не возникло у меня ощущения, что она какая-то лишняя, неместная... Плыла себе и плыла целеустремлённо
И возник тогда же вопрос - а что если черепаха тут проявилась по независящим от человека причинам? Свои законы у Природы и немного мы о них знаем
Иногда встречаешь травы - которые "тут расти не должны". Например, сибирские дикие "орхидеи" или лесные лилии. Появиться им тут из семян, мол, занесённых ветром - ноль целых ноль десятых вероятности. Слишком сложный путь появления жизни этого растения, тут и бактерии почвы и микозы сибирских грибов... А нет, растут отчего-то. А на следующий год и следа от этих странных трав нет. Росли, росли, выросли и пропали?
А этим летом, вернувшись в порядком заросший дом, в трехлитровой банке у колонки (оставленной там же после мытья), обнаружила пяток головастиков. Ну то есть именно головастиков, то есть лягушачьих малышей, а не комариных каких-то. За усадьбой - огромная разливная лужа, еще на участке есть две вкопанные ванны и корытце с невысокими стенками
И при большом желании отложить икру эти земноводные вполне могли в более удобном варианте, чем банка из-под компота, в которую ещё и непонятно как забираться...
Моя верующая подруга всегда при таких историях крестится и говорит - На всё Божья воля!