Из всего кролиководства больше всего нравится как двух-трехнедельные малышата начинают вылезать из домика и пробовать взрослую еду. На это можно смотреть вечно)).
Сегодня, чтобы выманить их из домика накосил свежего разнотравья и бросил у выхода.
Мама заволновалась, поймала какой-то запах, и с патологическим, бешено-маниакальным вниманием/азартом/интересом начала что-то вынюхивать в принесенном разнотравье.
Меня просто поразило ее ненормальное поведение! Ее реально трясло и колотило в ее поиске!
Она засовывала нос в принесенную траву, что-то там вынюхивала и вроде как слизывала. (так показалось, ибо жевания я не заметил). Это продолжалось довольно долго и настойчиво. Было совершенно очевидно, что для нее это ее дело край важно!!! Слишком важно, и ее просто колотило от напряжения, азарта и поиска.
Начал очень внимательно пытаться разбираться - чего это она делает?
Разобрался. Она вынюхивает молоденькие листочки клевера и заглатывает их не жуя.
От такого открытия я немножко офонарел. Решил перепроверить. Пошел, нарезал ей одних только листьев клевера. Принес, высыпал...
Она сначала заглатывала целиком, потом, понемногу начала жевать...
А в это время у нее в вольерке было полно свежайшего пырея, овес, борщевик...
Кстати, если попадает лютик едкий, они его не едят. В травах разбираются.))
Интересно, почему ей так сильно понадобился клевер?