Кто любит чеснок так - как люблю его я? (с, почти)
Его, конечно же, многие любят, особенно такой, как сейчас - молоденький, ещё неразделённый на дольки, хрустящий - почти сладкий... И просто так, и с жареной-печёной картошечкой, кусочком молодого своего огурчика, свежим своим же хлебушком...
Или если даже не любят, то знают о его пользе точно многие
И есть у чеснока, всем нам привычного, одна интересная особенность, которую я заметила в этом году
Речь, правда, пойдёт, не о том чесноке, что на магазинной полочке, а о том, который на нашем с вами огороде
Вот он - чеснок. Как и все огородники, я сажаю его отдельной грядкой, стараясь, правда, сделать её подлиннее и поуже, чтобы она проходила как можно длиннее рядом с другими огородными жителями.
Сначала делала так, чтобы всяким левым нахлебникам отбить желание лакомиться моими трудами, потом поняла, что и сам чеснок получается вкуснее, что ли... и дольше лежит в зиму (если остается чему лежать, конечно же. Люблю я чеснок!)
Не знаю, как другие любители огородной халявы, но больше всего чеснок недолюбливает личинка хруща. Посадишь пару лишних головок у корней молодых деревьев, на полосе малины, по клубничным дорожкам - не тронет корешки, обидится
Так чеснок у меня живёт огородным пугалом-сторожем по всему участку, а особенно любит старую грядку клубники, до которой никогда не доходят руки ни разобрать, не пересадить и убрать.
Там чеснок живёт в зарослях с другими "приймаками". Немножко, там-сям красуются высокие перья
В этом году по причине "самоизоляции" времени было больше и решила я там порядок навести. Накопала этого беглого чеснока - а он вкуснее того, что на грядке!
Мельче слегка - но сочнее и вкуснее в разы!
Почти весь его за весну съели, пока я не спохватилась и не оставила немного стрелок "на разведение"
Уж больно вкусный этот чеснок на заросшей грядочке...
Но чеснок - товарищ свободолюбивый, чуть не усторожишь стрелку, уехав в самый короткий поход - а она уже просыпалась семенами-чесночинками. Да и просыпалась не тут, рядом по грядке, а куда подальше норовит чеснок убежать. Так удрал он на пустырь за участком у старого заброшенного дома-развалины...
Там, в разнотравье, прижился и он
Попробовала я чеснок с клубничной грядки - подумала и пошла копать его на пустырь
А там чеснок ещё вкуснее! Вкуса неимоверного и невероятного!
Почему? Его там никто не холит, не рыхлит, не удобряет. Растёт не по агротехнике - одна чесночина на нужном расстоянии от другой. Земля, прямо сказать - песок, который я на своём участке уже несколько лет насыщаю пришлой органикой, сидератами, лесной землёй...
Он там мельче, но, как ни странно - намного вкуснее
Дело, видимо, во всё той же "густоте живых связей пространства", которых нет и не будет на отдельной монокультурной грядке. Эти связи и дарят сочность и невиданный вкус, наполняют его, придают оттенки и созвучия с живым и сильным местом
Нет, я не призываю отказаться от грядок и растить "что попало где попало". Но просто попробуйте "падалошный" чесночок, выросший на просторе, с выбранными им соседями-травами, воткните пару зубчиков на грядку с огурцами - удивитесь и порадуйте себя новизне вкуса привычного нам старого друга чеснока...