Земля большая, да вот ощущение Дома и того, что ты на своём месте - есть некая особая связь с Землёй, местом - возникает не в любой её точке.
Почему-то кажется, что города не просто, "многие между собой похожи", а в основном, они просто одинаковы.
И вряд ли там есть большая разница по тонким планам...
Я жил в Ярославле, Перми, Казани, Вологде, Чернигове.
Да, города разные, но у них "далеко до земли". Там больше человеческого и большой дефицит природного.
Сейчас живу в деревне где кроме меня еще 4 семьи.
Когда перебрался из деревни в новый дом, как-то резко и сильно поменялось отношение к двору и окрестностям. Они стали в большей мере мои, чем были те, которые остались в деревне.
То есть - контакт с местом вырос как-то с абсолютно неожиданной стороны. Может, это результат того, что внимания им стало доставаться больше? Или общения с ними стало больше... А может и то и другое. Но отношения реально другое.
Вот в этом развороте и думаю... в городе такой уровень отношений-контактов не возможен в принципе. (Я прекрасно понимаю, что он всем и не нужен). Но вот когда он случился, настроился, и ты начал в гораздо большей мере жить в его настроениях/ритмах/резонансах.... это уже точно не про город. И где-то, даже, не про деревню.