Наша природа двойственная: чувственная и рассудочная.
  Это  не двойственность. Это два инструмента одного сантехника.
Нас, как жителей Шаманского леса в первую очередь, конечно, интересует чувственная сторона. Но, без рассудка мы не можем общаться.
  Тут, на форуме, не одну сотню раз написано, что  восприятие без осмысления - ничто. Белый шум.  Галлюцинации о флуктуациях  или факт соседства с неизвестным.  
  Без рассудка (осмысления)  мы не только не можем общаться на тему или темы,  мы сами в себе не  сможем создать/родить, а тем более 
 отструктурить  последовательности  смыслов  как  описание ПОНЯТОГО.    
Вероятно, возможно чувственное общение.. без посредников.
 Это совсем про другое. Общение на уровне чувств - это одно. На 
 уровне информации - другое. Но это мы опять упираемся   в  родовую травму  человечества - в неумение и нежелание отличать  явление от  информации.  Отсюда вся эта каша и происходит.
А, пока переходный период - Созидательное общество; берёт на себя ответственность за то, чтобы рассудок был поставлен в условия, когда ему не выгодно претендовать на доминирование в человеке.
  Это мне напомнило идею про необходимость доминирования правой ноги над левой.  Иди левой половины легкого над правой.   
  Кретинизм  данной  идеи заключается в том, что не разобравшись в словах  и предметах,   сваривши кашу  из того, из чего ее варить нельзя,  предлагают эту  мешанину  в качестве лекарства.  
  Женя, прежде чем разбираться с рассудком, разумом, знанием, описанием, нужно  разделить  по разные стороны   значений  объект/факт и  информацию/описание.  Пока этого не будет сделано, словоблудие вокруг  роли, веса, смысла, значения  рассудка/разума  можно плести вечно и бесконечно, но толку не будет абсолютно никакого!  
  Женя, скажи  пожалуйста,  ты сам догадываешься зачем должно быть разделено  и не путаться  описание/информация и факт/предмет/событие?