Шелтопорог, может я ошибаюсь, но мне кажется, что у меня с Вами по многим вопросам есть точки пересечения, не на все, но на многое и считаю, что у Вас мне есть чему поучиться, уж простите за наглость. Но и с некоторыми людьми религиозными мне по пути. Среди них есть индуисты, буддисты, синтаизм мне близок в некоторых вопросах, среди православных старообрядцев мне очень уютно, в среде единоверческой, среди прихожан РПЦ несколько человек, мне близких по духу. Католики есть из Польши. Среди атеистов, коммунистов (не тех, что в думе). С язычниками могу быть на одной волне, если они не уродуют сакральные места.
Евангелие для многих - прежде всего сформулированный нравственный кодекс, также, как и кодекс строителя коммунизма и он совпадает с моим.
У меня нет и не может быть точек соприкосновения с живущими по Торе, очень мало общего с теми, кто живёт по Корану, я читала их бытовые заповеди - они не совпадают с моими. С баптистами жила в коммуналке - нормальные люди, но первое время грузят проповедями, пришлось поставить условие - общаемся только без проповедей, православные ни разу ко мне не лезли с проповедями (в интернете было и весьма агрессивно, но в реальной жизни - ни разу).
Одна из моих настольных книг - "Сады или искусство украшать сельские книги", её автор - католический священник Жак Делиль. Люблю творчество архитектора Гауди - очень религиозный был христианин, католик.
Благодаря этому сайту заинтересовалась, что такое шаманизм - в этой среде есть люди, с которыми я наверняка нашла бы общий язык и чьё мнение мне интересно, хотя кое-что мне не по душе - например, вызов духов предков.
А с людьми, увлеченными шамбалой - почти не сталкивалась, мне интересно, что это за люди, что такое шамбала. Я людей делю не по религии, а отвечаю себе на простой вопрос: хотела бы я, чтобы эти люди были моими соседями? Комфортно ли мне с ними, есть ли чему поучиться в бытовых вопросах? Если по участку соседи, то очень важно, как относятся к природе - это приоритет.
Извините, что сумбурно, по бапски изложила.