Я, например, совсем недавно проходил "обучение" что животные - это слуги человека и если не работает, то срубать башку и в суп.
В хозяйстве у славян дармоедов не было, каждое животное служило службу. Интересно посмотреть звания животных по буковам. Пьс (пес), пьсина (самка), слово «собака» пришло в язык позже; «словляющий покой» - вроде, совпадает со службой пьса как охранника. А вот «конь» - «соединяющий с объектами нашими нематериальными» - речь как бы и не о животном. И в русских сказках речь как правило не о коне-животном, а о иных средствах перемещения: мысль, космический корабль и др. Конёк-горбунёк, скачущий меж звёздами – это явно не горбатый пони. Корова – наверно, «дающая пищу» или что-то в таком роде; однако - «врата, портал»!? А ведь в сказке «Крошечка-Хаврошечка» об этом и говориться: влезла в одно ушко, вылезла в другое. Вот вам и «Даёт корова молоко…». Кот, кош(ка) – «пушистый, мурлыкающий, мышелов»? – опять мимо. «Присоединяющий к пространству». Опять смотрим сказки: кот у Бабы Яги служил; кошки считаются посредниками между Явью и Навью. «Если смотреть у кошки между ушами, то увидишь сущности тонкого мира» («Девять неизвестных»). Но кошки они вообще не дикие и не домашние, они иные.
Это в хозяйстве. А была ещё служба ратная и жреческая. В начале 20 века на Кубани за хорошего боевого коня платили 250 полновесных рублей (на нынешние деревянные порядка 1млн.), корова же стоила 5 рублей. Спрашивается, за что такие деньги, неужели просто за средство передвижения? Конь был соратником, единым целым с казаком. Упоминают также о службе сокола. Сокол – «словляющее око людины»; сведущие говорят, что глазами сокола ратник видел, что творится окрест. То же и пьс, он не команды выполнял, а был частью ратника, разведчиком. Ратник, конь, сокол, пьс – соратники, слитые воедино, в целостное сознание с несколькими телами. Потому в курганах находят захоронения ратника вместе с его слугами (животными), и это не «ритуальные заморочки» а необходимость; соратники должны были уйти вместе, как единая душа. Что говорить о давних временах, вот вопрос Шаману, почему не заведёт собаку. Нужно будет уехать – отдашь эвелнам. Однако, ответ: «За такое буду укоризнен (собакой)». Ибо не так всё просто: «завести себе пусика или няшечку»; здесь судьбы сплетаются, и это уже серьёзно