Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: О проекте.  (Прочитано 241617 раз)

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
Re: О проекте.
« Ответ #315 : 02 Апреля 2019, 21:04:11 »

Что насчёт прислать "Книгу славян?"
Прислать? Не, она у меня в единственном экземпляре.
Я говорил о том, что она существует и находится в относительной доступности.
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

ВЪдамvр

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 105
  • - Вас поблагодарили: 302
« Ответ #316 : 02 Апреля 2019, 21:07:23 »

Корнак7 "Вообще-то это называется одиночество."
Это из серии о позиции полупустого или полуполного стакана; чисто внутреннее состояние, а может и ощущение никчемности. Волк он не одинок, он целостен и самодостаточен
Всё сказанное может не быть истиной, но поводом к размышлению, ибо кто говорит - знает, кто вЪдает - не говорит

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 33
  • - Вас поблагодарили: 313
« Ответ #317 : 02 Апреля 2019, 21:08:13 »

она существует и находится в относительной доступности
а можно подробнее - что это за книга и где ее найти можно?

ВЪдамvр

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #318 : 02 Апреля 2019, 21:16:08 »

Или, понимание рода в том смысле, каком его понимали Фёдоров, или Иван Ефремов?
Ты, друже, на мой погляд, ссылки на авторов в вопросах лучше не делай. Я их не знаю и, может, не узнаю. Тут всё проще, "род" - "добро онъ (объект) рекущий (творящий)", это что он делает, а в смысле структуры - предки живые и те что ушеде, и неважно где они живут или жили
Всё сказанное может не быть истиной, но поводом к размышлению, ибо кто говорит - знает, кто вЪдает - не говорит

ВЪдамvр

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #319 : 02 Апреля 2019, 21:18:29 »

Я, например, совсем недавно проходил "обучение" что животные - это слуги человека и если не работает, то срубать башку и в суп.
В хозяйстве у славян дармоедов не было, каждое животное служило службу. Интересно посмотреть звания животных по буковам. Пьс (пес), пьсина (самка), слово «собака» пришло в язык позже; «словляющий покой» - вроде, совпадает со службой пьса как охранника. А вот «конь» - «соединяющий с объектами нашими нематериальными» - речь как бы и не о животном. И в русских сказках речь как правило не о коне-животном, а о иных средствах перемещения: мысль, космический корабль и др. Конёк-горбунёк, скачущий меж звёздами – это явно не горбатый пони. Корова – наверно, «дающая пищу» или что-то в таком роде; однако - «врата, портал»!? А ведь в сказке «Крошечка-Хаврошечка»  об этом и говориться: влезла в одно ушко, вылезла в другое. Вот вам и «Даёт корова молоко…». Кот, кош(ка) – «пушистый, мурлыкающий, мышелов»? – опять мимо. «Присоединяющий к пространству». Опять смотрим сказки: кот у Бабы Яги служил; кошки считаются посредниками между Явью и Навью. «Если смотреть у кошки между ушами, то увидишь сущности тонкого мира» («Девять неизвестных»). Но кошки они вообще не дикие и не домашние, они иные.
Это в хозяйстве. А была ещё служба ратная и жреческая. В начале 20 века на Кубани за хорошего боевого коня платили 250 полновесных рублей (на нынешние деревянные порядка 1млн.), корова же стоила 5 рублей. Спрашивается, за что такие деньги, неужели просто за средство передвижения? Конь был соратником, единым целым с казаком.  Упоминают также о службе сокола. Сокол – «словляющее око людины»; сведущие говорят, что глазами  сокола ратник  видел, что творится окрест. То же и пьс, он не команды выполнял, а был частью ратника, разведчиком. Ратник, конь, сокол, пьс – соратники, слитые воедино, в целостное сознание с несколькими телами. Потому в курганах находят захоронения ратника вместе с его слугами (животными), и это не «ритуальные заморочки» а необходимость; соратники должны были уйти вместе, как единая душа. Что говорить о давних временах, вот вопрос Шаману, почему не заведёт собаку. Нужно будет уехать – отдашь эвелнам. Однако, ответ: «За такое буду укоризнен (собакой)».  Ибо не так всё просто: «завести себе пусика или няшечку»; здесь судьбы сплетаются, и это уже серьёзно

ВЪдамvр

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #320 : 02 Апреля 2019, 21:19:48 »

Прислать? Не, она у меня в единственном экземпляре.
Ну ладно, живи, студент ))

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #321 : 02 Апреля 2019, 21:44:41 »

Сокол – «словляющее око людины»
а можно чуть подробнее, откуда научные данные о происхождении слова "сокол"?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #322 : 02 Апреля 2019, 22:01:24 »

Вот про этот конкретный момент могу рассказать много. Если надо, конечно?..
Но учитывая у нас тут наличие троллей с IQ равным комнатной температуре, не хотелось бы обсуждать серьёзные мысли публично. А то ещё кто-то что-то не так поймёт, потом не так сделает, а потом во всё обвинит автора. Ну на фиг!
Кому надо, тот спросит.

Дело не в этом,  а в том, что лично себе вредить не нужно.
Интернет-инкогнито, еще примерно было лет пять-семь назад. Худо бедно. Лет десять назад, не плохо.
Сейчас....  Вычислить кто такой Франк.. или Закан - пол часа даже обывателю, две минуты - специалисту.
Всевозможные тексты, фотографии, другие материалы, которые могут быть поняты или намеренно оценены негативно, лучше не публиковать.
А то у нас уже учителей выгоняют за татуировку.. врачей за фото в купальнике.. Элементарно будет прицепиться к человеку, и за его психические описания, на форуме или в соц.сетях.
Просто ВСЕ, давайте будем малость осторожнее. Большой брат бдит. Даже в нашем городке, на городском портале, объявили, что в городке, помимо камер в каждом подъезде.. будет установлено еще 260 скрытых камер на улицах городочка, что перкроет все прстранство улиц и не замеченным будет пройти невозможно .. Если к видео присовокупить геопозицию телефона,  в данный конкретный  момент времени, то даже без функции распознавания лиц, будет известно почти сто процентное положение в месте и времени,  каждого жителя или гостя нашего городка))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68376
  • - Вас поблагодарили: 154998
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #323 : 02 Апреля 2019, 22:02:18 »

практичность  смыслов и ценностей  наших  предков -  никакому сомнению не подлежит.  Люди создали великую страну с величайшей культурой...  и это,  несмотря   на  непрекращающуюся  войну  против Руси.
понимаете ещё какое дело - род, это что? Моя семья? Моя деревня? А те, кто в соседней деревне, они уже чужаки? Или, понимание рода в том смысле, каком его понимали Фёдоров, или Иван Ефремов?
  Тут  вот какая проблема. Идеи Федорова мне не близки  абсолютно,  ибо считаю смерть не злом, а необходимым, но не понимаемым этапом  преобразования. Так устроено все живое.
Именно - ВСЕ ЖИВОЕ. Род.  Б.А. Рыбаков в своих исследованиях вплотную  подходит к тому,  что Род у славян - это и есть ВСЁ ЖИВОЕ В СВОЕЙ СОВОКУПНОСТИ. Я с ним согласился, ибо это ощущение у меня было и до  Рыбакова.
  Словосочетание  "Наш род" (обратите внимание -"род"- с маленькой буквы)  это  фигура речи, наподобие "наша земля", "наше  небо"  и  пр.  То есть - родственность и наследственность  это  ни в коем разе не та исходная первооснова Рода (всего  живого),  а нечто  своё,  локализованное  родственными отношениями. Описание своего как части  целого.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ВЪдамvр

• Охотник
  • *
  • Согласие +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #324 : 02 Апреля 2019, 22:05:53 »

Понимаешь, друже Оkoem, в теме люди уже достаточно пожилые, чтобы ссылаться на научные и прочие авторитеты; здесь каждый сам себе авторитет, имеющий более-менее целостное представление о мире. В данном случае "сокол"  раскрыт по образам славянской буквицы, подробнее о буквице - см. в инете

Okoem

• Охотник
  • *
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #325 : 02 Апреля 2019, 22:08:48 »

Понимаешь, друже Оkoem, в теме люди уже достаточно пожилые, чтобы ссылаться на научные и прочие авторитеты
а, ну, тогда это все конечно же меняет. Тогда, нет вопросов.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #326 : 02 Апреля 2019, 22:11:28 »

Абсолютно не против! Но пока я на телефоне, это у меня не получится. В ближайшие дни обещаю приступить к теме предметнее и конкретнее.
   А хорошие вопросы в теме,  не  могут не радовать.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #327 : 02 Апреля 2019, 22:34:06 »

Про Сокола интересно. Вот что имено. Рарох - сокол атакующий. (крушащий/рушащий/разрушающий). Его стилизованое изображение  весьма похоже на пресловутый "трызуб".

Эту пиктограмму  некоторые ученые люди считают фамильным символом Рюриковичей - Рароховичей.
  В этой связи вопрос...  с точки зрения буковиц, лингвистики, геральдики...  что можно сказать?

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #328 : 02 Апреля 2019, 22:55:15 »

Про Сокола интересно. Вот что имено. Рарох - сокол атакующий.
Вероятно, некий родственник знаменитой птицы Рух, которая, в свою очередь, сестра древнеиндийской Ха-Руты.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
« Ответ #329 : 02 Апреля 2019, 23:04:56 »

она существует и находится в относительной доступности
а можно подробнее - что это за книга и где ее найти можно?

Славянская книга мёртвых. В книжных магазинах в разделе ведической литературы или в спец.книжных, которые специализируются на подобном. Есть не везде - это тебе не Египетская - но найти можно.
Ну ладно, живи, студент ))
Разрешаешь? Ну, благодарствую... :)) Лет через 90 можешь ещё раз дать своё высокое благословение. :)  :P
Кстати, слово "собака" - польского происхождения, пришло в русский язык с началом постоянных торговых отношений с современной Европой.
Сюда же. "Сокол" = Рюрик, Рурох. Так обычно называли первого сына. То есть Сокол - первый, первенец. Символ сокола был нормальным, обычным и распространённым символом. До тех пор, пока помнили, что он означает. У нас этот символ ушёл, на Украине - остался. Хотя и без понимания сути.
Всевозможные тексты, фотографии, другие материалы, которые могут быть поняты или намеренно оценены негативно, лучше не публиковать.
Потому, собственно, и не пишу. Хотя в ВК написал заметку на эту тему. Хотя с тех пор кое-что прибавилось, кое-что ушло, кое-что уточнилось. Но править статью лень.
...
Бонус. Обращение ко всем.
Ребят, давайте не буде плодить десяток сообщений по 2-3 строчки, а будем писать все свои мысли в одном. И читать проще, и форум не засоряем.
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.