Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: О проекте.  (Прочитано 245437 раз)

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20379
  • - Вас поблагодарили: 18088
Re: О проекте.
« Ответ #150 : 12 Марта 2019, 21:21:47 »

Сто первый раз здесь слышу - Все начинается с тишины...

Миша, мне кажется ты не совсем верно понимаешь то что здесь вкладывается в понятие внутренней тишины. Это не просто отключение звука или внутренней болтовни, это определенная настройка, в том числе и остальных органов чувств. Вот представь, что ты попал в глубокий космос, вокруг нет звуков, запахов, света, даже силы тяжести нет. Так и здесь, только ты попадаешь в свой внутренний космос. И уже из этого состояния, ты можешь по другому взглянуть и на свой внутренний мир и на то что вокруг. На самом деле это сложно описывать (хотела подробнее описать, но слова подходящие в нашем лексиконе сложно подобрать, все получается слишком коряво), но стоит один раз достигнуть этого состояния и ты сразу поймешь что это оно. Просто ты видно никогда по настоящему не входил в состояние тишины.
У каждого человека свои звезды

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1369
« Ответ #151 : 12 Марта 2019, 21:40:42 »

Просто ты видно никогда по настоящему не входил в состояние тишины.
Да, Катя,  не входил. Ты, похоже, лучше меня знаешь куда я входил, а куда не входил))
Я всего лишь говорил о словах.. чтобы не путать людей.. но меня самого сразу привязали к этим словам)))
Всё - молчу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #152 : 12 Марта 2019, 21:42:28 »

Всё вижу, всё слышу, но мне всё ровно

Кому "мне"?
Если ребенка у тебя на глазах бьют, то как тут применить "ровно"?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68506
  • - Вас поблагодарили: 155219
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #153 : 12 Марта 2019, 22:25:44 »

и практики в нём проходят под руководством опытных наставников, которые видят, что и когда дать ученику.

Есть еще один  фундаментальный  момент в   восточных   традициях,  без  которого работа невозможна.  Это  безусловный авторитет  Учителя.  Это обеспечивает   главную   задачу - возможность  передачи  смыслов.    Немножко  расшифрую.   

У  людей  разное  отношение к чужим смыслам.  И  это  определяющим  образом отражается на отношении  к  ним.  Если  говорит  чел не  авторитетный для  тебя - то  и отношение  будет "через систему/призму"  своих   смыслов.  Через  фильтр  своей картины мира. А  что   она  примет?  Только  то, что с нею  совпадает и ей соответствует.  В  результате  получаем только  укрепление  своей КМ  и  ничего  нового.    В  традиции дзен/чань  (как и других  восточных  традиций  и  не  только  восточных)   - слова  учителя принимаются  КАК  ЧАСТЬ, кирпичик,  крупица  новой  картины мира.  Как  деталь,  создающая ИНСТРУМЕНТ контакта с  Реальностью .

А в наших  «европейских» реалиях как правило  эзотерические школы, секты, религии являются коммерческими проектами и делают фанатов (людей без мозгов) , или, в лучшем случае, просто пудрят мозги красивыми словами и берут деньги.

Здесь  остановлюсь  только   на  одном  моменте. На  аналоге  "безусловного авторитета  учителя".  То есть -  на  "фанатиках-последователях". 
  Люди -  существа  верующие.  И  творить с их   картиной  мира можно такое,  что  просто  трудно  поверить. 
Культ  "гуру"   -   вещь  ветвистая и многогранная.   Я  могу   расписать  разницу  между  Учителем и  "главой  секты".  Мне  это не  сложно,  но не очень интересно.  А  вот подтолкнуть  других к размышлениям на эту  тему -  считаю делом  весьма полезным.  Поэтому, очень бы просил  всех  наших  уважаемых  -  кто как видит, как понимает,  написать   как и  в чем они  видят  разницу. 
 Хотя, в принципе, я на этот  вопрос уже ответил в этом сообщении))   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #154 : 12 Марта 2019, 22:35:50 »

Тишина направлена на звуки.. на слух.. Противоположенна этому понятию.

Миша,  можно  и  в абсолютной  внешней  тишине  вариться в своих  смыслах  укрепляя  магистрали внимания  в разы  активнее,  чем  в самом кошмарном  шуме  и гаме.  :) 

Термин  "Внутренняя Тишина"  слишком  иносказателен.  Метафоричен.  Видимость связи  со  звуками -  происходит от  того,   что  СЛОВА - в  существенной  мере   воспринимаются нами как  звуки.  Даже  когда  мы молча,  внутри  себя ....  "ПРОИЗНОСИМ"  эти слова.   
 А "произнося"  слова  внутри себя - мы  гипнотизируем себя в уже  сложившемся  описании.  Цементируем  себя в своих  линиях/темах/логиках ,  которые  мы называем  МАГИСТРАЛЯМИ  ВНИМАНИЯ. И  при этом,  еще и держим внимание  на старом  описании, вместо того,  чтобы направить его  всем доступным  объемом  на  что-то другое.   :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #155 : 12 Марта 2019, 22:38:54 »

Культ  "гуру"   -   вещь  ветвистая и многогранная.   Я  могу   расписать  разницу  между  Учителем и  "главой  секты".  Мне  это не  сложно,  но не очень интересно.  А  вот подтолкнуть  других к размышлениям на эту  тему -  считаю делом  весьма полезным.  Поэтому, очень бы просил  всех  наших  уважаемых  -  кто как видит, как понимает,  написать   как и  в чем они  видят  разницу. 

Что-то я не замечал, чтобы у Шелтопорога был какой-то гуру)) Закан?  Корнак..? А.. Волосатый.. Точно! Это - он.
Шутка.. Но в каждой шутке..
Лично для меня, все учителя. Все с кем я взаимодействую в течении дня, в том числе и тут на форуме - мои гуру.
Целостная картина мира собирается из частиц.. из крупинок.. а не из мнения одного единственного человека, у которого сегодня к примеру бурлил кишечник и неправильно отходили газы. Он всего-лишь человек. как и все мы - а не господь бог.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #156 : 12 Марта 2019, 22:44:33 »

Лично для меня, все учителя. Все с кем я взаимодействую в течении дня, в том числе и тут на форуме - мои гуру.
Целостная картина мира собирается из частиц.. из крупинок.. а не из мнения одного единственного человека, у которого сегодня к примеру бурлил кишечник и неправильно отходили газы. Он всего-лишь человек. как и все мы - а не господь бог.

Михаил, Вы немного не поняли о чем речь. Учитель тем и отличается, что

Есть еще один  фундаментальный  момент в   восточных   традициях,  без  которого работа невозможна.  Это  безусловный авторитет  Учителя

Позже попробую что-нибудь ответить.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #157 : 12 Марта 2019, 22:47:43 »

Практика созерцания – это не выключение органов чувств, а выключение «реакции на внешние раздражители». Всё вижу, всё слышу, но мне всё ровно

Я  бы немного  иначе  описал  практику  созерцания. 
Да,   это именно 

не выключение органов чувств

...  а  обеспечение   их  максимальным  объемом  доступного  тебе  ресурса  внимания.  И для того,  чтобы  использовать именно  "МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНЫЙ ТЕБЕ   ОБЪЕМ/РЕСУРС  ВНИМАНИЯ"  -  мы  снимаем   его  со  слива  в магистрали  внимания (сидение в которых  и есть  шелестение  словами  в своем  мозгу).  А  на это  шелестение...  улетает  колоссальный ресурс  внимания. 

Всё вижу, всё слышу, но мне всё ровно

В  этом   моменте -  описание  перепрыгивает  через  суть.  Поясню.  Всё  равно  тебе, или не  всё равно - зависит тот  того, как ты истолкуешь  воспринятое.  А внутренняя тишина  и  созерцание -  ТОЛКОВАНИЙ  НЕ   ПРЕДУСМАТРИВАЕТ.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #158 : 12 Марта 2019, 22:48:50 »

Миша,  можно  и  в абсолютной  внешней  тишине  вариться в своих  смыслах  укрепляя  магистрали внимания  в разы  активнее,  чем  в самом кошмарном  шуме  и гаме.

Валера. Но я как раз об этом и говорю. Что слова -есть слова. и дав понятие "внутреняя тишина" мы путаем других, для которых "тишина" - это совершенно другое.  Помню, как в свое время, в конце 80-х, с появлением соответсвующей литературы, меня путал этот термин.
У меня нет внутренней болтовни. есть мысли. Но они не в словах. Чтоб они были в словах мне их нужно печатать. потом когда смотрю на текст - это не то что я думал. иногда это даже тут видно.  Мне странно, что у людей это бывает. Я думаю - это от того, что, когда многие из нас маленькие,то  в момент обучения, чтению детей учат читать вслух. Произносить СЛОВАМИ - то что они видят ГЛАЗАМИ, Это навсегда  искажает психику и приводит в голове к болтовне словам, а не мыслями.  Мне не нужна тишина - как таковая. но меня всегда раздражают  зрительные образы. Для  меня "внутрення тишина" - это когда я ничего не ВИЖУ.
Как бы сказть понятно.. типа, выключи ЗВУК - он мне сильно СВЕТИТ в глаза)))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #159 : 12 Марта 2019, 22:50:23 »

, Вы немного не поняли о чем речь.

Что сказать. вечер не удался.. то немного не входил.. то немного не понял..)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #160 : 12 Марта 2019, 22:52:16 »

Целостная картина мира собирается из частиц.. из крупинок.. а не из мнения одного единственного человека,

Очень  хорошее  и правильное  приближение!  Но,  это  пока лишь "частичка". Маленькая.))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #161 : 12 Марта 2019, 22:53:53 »

, Вы немного не поняли о чем речь.

Что сказать. вечер не удался.. то немного не входил.. то немного не понял..)))

Миша,  не  огорчайся.  Жизнь тем  и хороша, что  у нее  есть   постоянная  смена  картин!
Я  думаю,  что и небо нам создали для того,  чтобы мы постоянно   могли видеть разное...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #162 : 12 Марта 2019, 22:56:41 »

У меня нет внутренней болтовни. есть мысли. Но они не в словах.

А  чем и  как ты обнаружил  факт наличия  мыслей?  Вниманием?  Так  ведь оно должно было быть на  задачке, а не на  смыслах.  Или у тебя  мысли без  смыслов?   

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #163 : 12 Марта 2019, 23:00:56 »

Мне не нужна тишина - как таковая.

Миша,  как  таковая -  она точно никому  не  нужна.  Нам нужно лишь  наше  внимание.  Чтобы оно не  уходило  в  переметание   мыслей  из  угла  в угол,  не  расходовалось на ерунду,  а  работало на  то,  с чего есть какой-то толк.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #164 : 12 Марта 2019, 23:06:44 »

Для  меня "внутрення тишина" - это когда я ничего не ВИЖУ.

Вот смотри.

Я  бы немного  иначе  описал  практику  созерцания. 
Да,   это именно 

Цитата: ВЪдамvр от Сегодня в 21:18:02
не выключение органов чувств

...  а  обеспечение   их  максимальным  объемом  доступного  тебе  ресурса  внимания.  И для того,  чтобы  использовать именно  "МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНЫЙ ТЕБЕ   ОБЪЕМ/РЕСУРС  ВНИМАНИЯ"  -  мы  снимаем   его  со  слива  в магистрали  внимания (сидение в которых  и есть  шелестение  словами  в своем  мозгу).  А  на это  шелестение...  улетает  колоссальный ресурс  внимания. 

Практика  созерцания - прямая  дорога к "сновидениям  наяву"  (не  терплю  этот   термин, но другого нет). 
А  сновидение  наяву - это   уже  начало  смены  возможностей  восприятия.  Прямой  путь путь на  свободу,  Большой  Мир  из  своих  тоскливых  магистралей))