и практики в нём проходят под руководством опытных наставников, которые видят, что и когда дать ученику.
Есть еще один фундаментальный момент в восточных традициях, без которого работа невозможна. Это безусловный авторитет Учителя. Это обеспечивает главную задачу -
возможность передачи смыслов. Немножко расшифрую.
У людей разное отношение к чужим смыслам. И это определяющим образом отражается на отношении к ним. Если говорит чел не авторитетный для тебя - то и
отношение будет "через систему/призму" своих смыслов. Через фильтр своей картины мира. А что она примет? Только то, что с нею совпадает и ей соответствует. В результате получаем только укрепление своей КМ и ничего нового. В традиции дзен/чань (как и других восточных традиций и не только восточных) - слова учителя принимаются КАК ЧАСТЬ, кирпичик, крупица новой картины мира.
Как деталь, создающая ИНСТРУМЕНТ контакта с Реальностью .
А в наших «европейских» реалиях как правило эзотерические школы, секты, религии являются коммерческими проектами и делают фанатов (людей без мозгов) , или, в лучшем случае, просто пудрят мозги красивыми словами и берут деньги.
Здесь остановлюсь только на одном моменте. На аналоге "безусловного авторитета учителя". То есть - на "фанатиках-последователях".
Люди - существа верующие. И творить с их картиной мира можно такое, что просто трудно поверить.
Культ "гуру" - вещь ветвистая и многогранная. Я могу расписать разницу между Учителем и "главой секты". Мне это не сложно, но не очень интересно. А вот подтолкнуть других к размышлениям на эту тему - считаю делом весьма полезным. Поэтому,
очень бы просил всех наших уважаемых - кто как видит, как понимает, написать как и в чем они видят разницу. Хотя, в принципе, я на этот вопрос уже ответил в этом сообщении))