Что такое семья, кто такие «семь я».
«Сегодня наиболее распространенным типом в ареале христианской/ постхристианской цивилизации является простая (нуклеарная) семья, представляющая собой супружескую пару с детьми, не состоящими в браке».
«Нуклеус – небольшая семья пчёл»
«Нуклеус» - с латинского - «ядро».
«Особенностью бензольного кольца является то, что все атомы, входящие в состав этого вещества, находятся в одной плоскости, и каркас его образуют атомы углерода, создавая правильный шестиугольник».
« У правильного шестиугольника есть одна интересная особенность, благодаря которой он получил в природе такое широкое распространение, – он способен заполнить любую поверхность плоскости без наложений и пробелов».
Интересный образ складывается. Нуклеус, пчёлы, соты, шестиугольник, ядро, шестиугольное бензольное кольцо, широкое распространение в природе. Шестиугольник - компактная и устойчивая природная структура, по сравнению с устойчивым квадратом - обладающая потенциалом к росту. Форма определяет энергетическую структуру. Ядро развивающейся структуры - шестиугольник.
Семь я – шесть я вокруг одного, шесть родичей вокруг ребёнка (чада).
Чадо – «онъ добра основы часть». Вокруг чада: дед - баба, отец – мать, брат – сестра.
Дед – добра бытийного накопивший, т.е. накопивший опыт обустройства быта в широком смысле; дiд – iндивЪдуальность, накопивший добротные качества, «обретщий царя в голове»; дЪд – накопивший опыт о законах взаимодействия земной жизни и жизни Вселенной.
Баба – очевидно, слово искажено, на деле – бhаба – накопившая благость (сравните – бхагван, бhагван). Баба – женщина, крепкая физически и энергетически.
По отношению к деду и бабе чада являются внуками, буквально – «внимание укающие», накапливающие внимание деда и бабы. Внимание – направленный поток энергии.
Отец – «целостности бытийной твёрдый онъ», т.е. отвечающий за целостность «Она семьи», а по отношению к чаду – создающий его целостность, учитель.
Мать – «настойчиво азы (основы) мыслящая», Даёт чаду мыслеобразы для создания целостности, воспитатель.
Брат – «равный союзник в ратных делах». Сестра – «се старший радетель», эта «семейная роль» указывает на отношения, когда старший опекает (радеет) за младшего (сравните – «сестра милосердия»).
Выходит так, что для полноценного роста ребёнку нужны минимум шесть человек трёх поколений. Старшее поколение одаряет вниманием, благостью и опытом, обеспечивает духовно; среднее – заботится о целостности, обеспечивает жизнь материально; младшее – учит правильному взаимодействию с равными, людьми одного поколения.
И главное: семья как семя, правильно растёт только в определённом месте. Семья – природная структура, для семьи важна жизнь в природе, связь с природой; природа покровительствует семье, семья оберегает и преобразует природу.
Теперь можно вновь обратиться к определению нуклеарной семьи в начало заметки. Явное «обрезание» образа, и не случайно присутствует слово «христианский». Есть изображения мадонны с младенцем, есть отдельные изображения святых, а где «портреты» где есть мама-папа-ребёнок (дети)? А ведь иконы по своей сути – проекторы некоторых идей в мир явный, чего ж удивляться, что так распространены сейчас «неполные семьи» мама с ребёнком, и сложно складываются полные семьи с двумя родителями.