Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 689980 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68639
  • - Вас поблагодарили: 155511
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #915 : 09 Июня 2019, 16:41:46 »

Валера, это на спининг или на удочку?
  На  обычную  поплавочную  удочку.   В  основном - окуни.  Но они  -  лучшие из  не  красной  рыбы. 
Они что в ухЕ, что жарить -  замечательны!  Кто пробовал, те  согласятся. ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #916 : 09 Июня 2019, 17:39:49 »

Завтра  сниму.

Сейчас  сбегал  на  ближнее болото,  думал  там  снять цветущую  Морошку...  на  ближнем  болоте  ее  вообще   не  оказалось))  Надо   в лес  чуть  подальше  сбегать.   Что и сделаю))

А  на  ближайшем  болоте вовсю  цветет  Багульник))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #917 : 10 Июня 2019, 08:47:25 »

В  сети  несметное  количество  фотографий,  на  которых  птицы  просто, как  рассыпанные,   валяются на  земле  разбившись   о  стекло  какого-то  архитектурного  сооружения.  Страшно смотреть...

Где-то в апреле,  солнце начало всходить в другом  месте  и в мое  восточное  окно    начали  ударяться птицы. 
Я  все это  рассматривал  как случайное  недоразумение,  пока одна  Чижиха  не   разбилась  насмерть. 

Тогда,  за полчаса  связал  вот такую  сетку,  натянул  ее на рамку и прибил  к окну.   С  тех пор - ни одного удара  в стекла. 

К  чему это  я?  К  тому,  что  в городах,  общественность увидевши такое  проблемное  место,  начинает долбить  владельцев и  тем приходится  менять стекла.  Они  меняют,  на что-то и не  сразу.  А  за  потерянное  время  гибнет  еще  масса  птиц....  А   сделать  и  укрепить  такую  сетку - вопрос  пары дней.

Такая  вот  сеточка рациональна,  функциональна и  в  десятки раз  дешевле,  чем  замена  стекол  или  установки  внешних  жалюзей.   Срок  службы  такой  сетки -  около  30  лет.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #918 : 10 Июня 2019, 15:48:57 »

Такая  вот  сеточка рациональна,  функциональна...

Проблема решена просто до гениальности!
      Но у меня два вопроса:
а) не велика ли ячейка сетки? не может ли всё-таки запутаться в ней случайная мелкая Птичка?
б) и ПОЧЕМУ такие случаи (удары в окно) могут происходить в какие-то определённые моменты - ведь в глухую стену Птица не ударяется? Отражение солнечных бликов от стекла как-то их ослепляет и дезориентирует? Или же солнце их всё же не ослепляет, а они видят отраженное в стёклах голубое небо и пытаются облететь препятствие в виде стены, ныряя в этот мнимый "люк"?
     Твои предположения?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #919 : 10 Июня 2019, 15:55:31 »

не велика ли ячейка сетки?

Я понял, что размер (в данном случае) не имеет значения.
Шелт ведь не птичек ловить собрался. Он использует сетку как знак "осторожно - стекло".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #920 : 10 Июня 2019, 16:28:44 »

а) не велика ли ячейка сетки? не может ли всё-таки запутаться в ней случайная мелкая Птичка?

В  такой  сетке  запутаться не  может никто)) 
Во первых - она  связана  из  довольно толстого  полиамидного шнура.  Во  вторых - шнур  натянут   как  струна.
  Да и  ячейка  70  мм  ...  туда  можно  даже  Вороне  влезать и вылезать без  проблем  для  оперения)))

б) и ПОЧЕМУ такие случаи (удары в окно) могут происходить в какие-то определённые моменты

Исследовал.))))  Особенности освещения.  Стекло  отражает небо   с  достаточной интенсивностью   и убедительностью...  это и сбивает  птиц с толку.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #921 : 10 Июня 2019, 16:33:24 »

А в теплице,  где  земля  прогрелась  давно  -  уже  можно  собирать  урожай  редиски)))

А  это  приятно,  вкусно и правильно.  ))) 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #922 : 10 Июня 2019, 20:04:20 »

В  поселке  -  три  хозяйственных  магазина.   
  Практически  у каждого  жителя - есть огород.   

Хотел  купить  тяпку  для  прополки.  НЕТУ!!!  Не  завозят. Потому,  что не  нужны.  Люди  уже  несколько  лет   (по  словам  владельца  одного  из   хозмагов)  "борются с сорняками  опрыскиванием".   Вот такие  сегодня  дела в деревне....   
  Оказалось,  что  отсутствие  тяпок в магазине - это  замечательно!!!   :D
 Если бы  они были,  я бы  купил и занимался бы  херней  тоскливой и непродуктивной.  Как  всё  детство)))  Ибо в детстве прополкой  заниматься приходилось  очень много!!!  И значительная часть лета уходила на  именно на  прополку (работа в колхозе,  дабы  заработать   на  одежду и остальное).

Короче.  Из  негодной лопаты (помята  так,   что работать ею  просто  невозможно),  куска  уголка, и куска  ржавой  двойки 

Соорудил  себе  вот такой  космический  агрегат))) 

(Все  грани  заточены,  из  расчета на разные  задачки).   Так  вот.  Работать острым  концом оказалось  настолько  удобно  и  эффективно,  что я просто офигел  и  вспомнил,  как  оно  работалось в детстве  обычной покупной тяпкой с одним  ровным    лезвием.  Разница в эффективности -  действительно,  космическая!  И  даже работая по  каменистому  грунту - дело  идет  просто  замечательно!!!

Не  стал бы делиться такой  мелочью,  как  изготовление  тяпки (на  плоскорез пока не  добыл  подходящего  металла),  если бы не  совершенно  удивительный эффект от работы  острым концом!!!  ))) 

Я  не  знаю, есть ли такие тяпки  как я сделал  (скорее всего,  есть),  но  очень интересно,   что по этому поводу  думают наши уважаемые  огородники?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #923 : 10 Июня 2019, 22:58:18 »

Ну  вот!!!  Оказывается,   это не только  мои  глубоко личные  особенности. Оказывается,  это известно  и  прочувствован не  только  мне и мной))

Мне кажется - вопрос сложнее. А тема глубже

Конечно, чувствовали-ощущали это не единицы. Тем более, что сам процесс подобной настройки-сопричастности - он слишком мощный и явный, чтобы его пропустить
Хотя и ощущал, наверное - каждый очень по-своему

Отклик мужского и женского начала на земные ритмы и утреннее зачатие нового дня точно будет разным
Как и - возможно? - задачи каждого из нас в этих ритмах и состояниях...

А вот другое отличие кардинальнее
Имеет смысл всё та же уместность - кто и где пытается работать на своей земле
Одно дело - пытаться что-то растить на убитой, сожжённой, ежегодно мучимой и травленой химикатами земле
Что живого она, сама полумёртвая, может родить?
Её целить и целить...

Другое дело - чем живее, гуще пространство места, тем плотнее и сильнее будут эти утренние проявления растущего плодорода, гуще ощущения, невербальные прото-смыслы. Чем меньше нагрузка антропогена на воздух, воду, почву...
Плюс новизна места и дела-творчества и очень весомая задача - которые подключают мощный ресурс внимания, направленный на соединение этих ощущений и расширение поля смыслов

Или нет?

Вот это узнаешь точно - только ты...

Поздравляю с первым серьёзным урожаем *THUMBSUP*

Оказалось,  что  отсутствие  тяпок в магазине - это  замечательно!!!   :D

Иногда мне кажется, что эту причину уже давно схватили те, кому надо - и именно поэтому полки супермаркетов буквально ломятся от всякой всячины.
Чтобы никто не был поставлен перед удивительным фактом - очень многое, если не всё, можно сделать самому, лучше и под себя

С таким инструментом я не встречалась. Даже в музейных коллекциях
Так что вполне может быть, ты и первопроходец

У Деды была немного похожая треугольная мотыжка с острым краем, но вроде под углом. Буквально для всех огородных дел - впрочем, я её и помню плохо, и не работала ею по малолетству

Интересно - что изобретётся ещё?

А ведь точно изобретётся... Иначе не получится при твоих слагаемых
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #924 : 11 Июня 2019, 08:02:39 »

Лири,  спасибо  за живой,  сочный и вкусный  ответ!  Попробую   обозначить,  что откликнулось...

Цитата: Шелтопорог от 01 Июнь 2019, 08:30:43

Ну  вот!!!  Оказывается,   это не только  мои  глубоко личные  особенности. Оказывается,  это известно  и  прочувствован не  только  мне и мной))

Мне кажется - вопрос сложнее. А тема глубже

Я  подразумевал  эту ловушку.  Не  сомневался,  что магию  "утреннего  диалога со  своими растениями"  в какой-то мере, но  зацепили многие.  Потому как тут слишком  могучие потоки  общности, сопричастности, "цело-вания  души,  земли и тела".  И  пустил  "темку как  блесенку" - без  сомнений, что знакомые с темой откликнутся правильно.  Так и получилось.  Да,  ты права.    Тема  слишком  сочная и звучная,  вкусная и бездонная... но как  ее  изучить?  Как  в ней  что-то понять, осмыслить, опредметить? 

Одно дело - пытаться что-то растить на убитой, сожжённой, ежегодно мучимой и травленой химикатами земле
Что живого она, сама полумёртвая, может родить?

Интересный  момент...  о  состоятельности/жизнеспособности   мест/участков    земли/пространства.    Я бы для  наглядности  сравнил  это с водой для рыбы.  Рыба  всегда предпочтет  живую  и  чистую  воду.  А  почему люди  перестали   замечать  где  живое и чистое,  а где  отрава и мертвое?  Мало того,  что это не в приоритетах,  это вообще  исчезло из  восприятия и картины мира. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #925 : 11 Июня 2019, 08:07:44 »

Поздравляю с первым серьёзным урожаем 

Собственно,  "сезон   урожая"  уже  начался,   теперь  только  собирай)))

Я  довольно  хитро  посадил  пять грядок  редиски.  Примерно,  с  недельным интервалом.  Сейчас  можно собирать в теплице. Со  дня на день  созреет  "урожай"  возле  теплицы.  Через недели  полторы-две - возле бани.  Через  недели три - возле  колодца.   Потом - две  грядки в огороде.  Последнюю  засеял  вчера.   :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10906
« Ответ #926 : 11 Июня 2019, 08:09:21 »

Я  не  знаю, есть ли такие тяпки  как я сделал  (скорее всего,  есть),  но  очень интересно,   что по этому поводу  думают наши уважаемые  огородники?
Есть такие тяпки. У меня в детстве такая была, одна из арсенала огородных тяпок. Довольно удобна в использовании. Плоские тяпки я часто на угол разворачиваю, чтобы добиться того же эффекта.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #927 : 11 Июня 2019, 08:13:09 »

Интересно - что изобретётся ещё?

А ведь точно изобретётся...

Это само  собой!   А  после  вчерашнего,  до  сих   пор  смешанные чувства.  И особенно  выпукла - память  детства.  Сколько приходилось махать/лупить  тяпкой  обычной конструкции...  с   эффективностью  паровоза,  и как  легко, просто,   изящно и приятно работать лезвием такой формы... 

Будем изобретать дальше!!  ))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #928 : 11 Июня 2019, 08:21:49 »

Плоские тяпки я часто на угол разворачиваю, чтобы добиться того же эффекта.

Помню, тоже  уголком  старался полоть.  Оно как - то  лучше получалось.  Но там заточка была только по одной грани и угол  весьма тупой.    Поэтому,  эффект  конечно был,  но  совсем не тот  что  при остром  угле и обоюдосторонней  заточке.
  Особенно понравилось,  как она  камни раздвигает  срезая траву.  Обычной  тяпкой - нужен  удар.  Но он будет по  камню и лезвием.  Что  весьма плохо  влияет на результат.   :)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10906
« Ответ #929 : 11 Июня 2019, 08:42:27 »

Помню, тоже  уголком  старался полоть.  Оно как - то  лучше получалось.  Но там заточка была только по одной грани и угол  весьма тупой.    Поэтому,  эффект  конечно был,  но  совсем не тот  что  при остром  угле и обоюдосторонней  заточке.
Именно по этой причине, когда я научился точить инструмент, стал затачивать мотыги со всех возможных сторон. (кроме прямоугольных и треугольных у нас были ещё полукругом(полукруг со стороны черенка).
Особенно понравилось,  как она  камни раздвигает  срезая траву.  Обычной  тяпкой - нужен  удар.
По причине того, что почва у нас на огороде была не особо каменистая, этого эффекта не наблюдал.