немало удивительный фактор... ведь нет наверное человека, который бы не знал, что грибы не все пригодны в пищу. Тем не менее, "не зная броду лезут в воду" ))
На самом деле, это тоже странный факт - я про отравление грибами и крепко-накрепко засевший этот "факт" в голове у человека
Когда-то наш учитель биологии, страстный любитель тихой охоты, даже попросил опросить своих родных - то есть три живущих поколения, и, главное, бабушек-дедушек, есть ли на их памяти (тоже три поколения при памяти живого свидетеля) смертельные отравления грибами
И вот оказалось, что максимум, что зафиксировала родовая память у единиц из этого опроса - это жестокий понос с прогулами на работе)
Вот я, например - не по книгам, а по практике с Папой и Дедой, хорошо ориентируюсь в грибном мире. Мог ли человек прошлого, для которого это было ещё намного ближе и зримей, знать грибы хуже меня?
Вряд ли
Как знали ядовитые травы, ягоды и т.д. Но почему-то нет рассказов, что "заварили всей деревней вех (болиголов, ясенец) и как отравились все прям до смерти!!"
Люди знали, что ели, знали, что пили...
Но вот же - стойкая "память" ходит почти в каждом человеке
Это не к тому, что не нужно быть осмотрительным при сборе грибов, убирать из корзинки сомнительные двойники и т.д.
Это о сложности темы и её непростом преломлении в мировоззренческой мифологии
Привет! Как правильнее - резать "под корень" или брать вместе с грибницей (после "выемки" обрезать)?
а на веточку вешать - это придумки?
Про веточку не в курсе) А зачем?)
А про правильный сбор грибов тут немало споров было, но так и не пришли к правильному мнению, каждый делает так, как привык.
Даже опыты ставили
Я вот выкручиваю, например, а ты как считаешь правильным?
Вот можешь в эту тему написать, она началась с этого примера, но на самом деле глобальнее пытается охватить проблему:
https://filens.info/forum/index.php?topic=14464.msg298126#msg298126