Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 687696 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68592
  • - Вас поблагодарили: 155386
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #615 : 14 Февраля 2019, 14:17:10 »

У  меня  всего лишь один  вопрос ко  всем - ЗАЧЕМ ЭТО?

Принимается абсолютно любые  мнения.  Какие  угодно.  Просто мнение на тему - зачем в Пространстве так  меняются настроения и почему  мы видим и  чуем, насколько  они  разные?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Аля

• Модератор своих тем
  • Согласие +466/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4624
  • - Вас поблагодарили: 5186
« Ответ #616 : 14 Февраля 2019, 14:41:50 »

Принимается абсолютно любые  мнения.  Какие  угодно.  Просто мнение на тему - зачем в Пространстве так  меняются настроения и почему  мы видим и  чуем, насколько  они  разные?
Весенние потуги,наверное..Опять же, зима не хочет сдавать свои позиции..
💜🖤

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #617 : 14 Февраля 2019, 14:55:23 »

У  меня  всего лишь один  вопрос ко  всем - ЗАЧЕМ ЭТО?

Видимо так природа нам подсказывает на какой ритм мы должны сонастроиться, чему уделить Внимание в конкретное время.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #618 : 14 Февраля 2019, 15:05:21 »

У нас даже широта юга Украины вдоль Чёрного моря, относительно всего Земного шара, довольно северная территория.
Что уж  говорить за настоящие Севера.
Так вот. С участием яркого солнечного света наш организм вырабатывает  не только жизненно важные гормоны и витамины, от которых уже сам по себе повышается жизненный тонус , энергетика, да вообще общее здоровье. Одновременно с этим на солнечном свету вырабатываются гормоны удовольствия, эндорфины. Для широт, где солнечно круглый год, это не заметно. А  у нас, за долгие недели, а то, у тех кто посевернее или вообще за порлярным кругом, целые месяцы зимнего голодания, даже не то что денёк.. часик, минутка..  яркого солнечного света, приносит кучу удовольствия.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #619 : 14 Февраля 2019, 17:24:19 »

Видимо так природа нам подсказывает на какой ритм мы должны сонастроиться, чему уделить Внимание в конкретное время.

Интересная  идея...  а   как ты  думаешь,   зачем  Природе  нам  что-то подсказывать?     
  А  тем более... чтобы мы на  что-то настраивались,  чему-то  внимание  уделяли...  ей    что до этого?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #620 : 14 Февраля 2019, 17:26:10 »

зима не хочет сдавать свои позиции..

Саша,  тут до  весны еще  3  месяца!!!  )))  Так  что,  Зиме тут  еще резвиться и развлекаться....  снега  еще насыплется... не  меньше,  а  то и
 больше,  чем  уже  выпало. )))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #621 : 14 Февраля 2019, 17:32:39 »

С участием яркого солнечного света наш организм вырабатывает  не только жизненно важные гормоны и витамины, от которых уже сам по себе повышается жизненный тонус , энергетика, да вообще общее здоровье. Одновременно с этим на солнечном свету вырабатываются гормоны удовольствия, эндорфины.

Это  точно.    Интересно,  а почему  так?  Наверное,  для  чего-то?

у нас, за долгие недели, а то, у тех кто посевернее или вообще за порлярным кругом, целые месяцы зимнего голодания, даже не то что денёк.. часик, минутка..  яркого солнечного света, приносит кучу удовольствия.

Может,  когда  солнышка нет - особая активность  и не  предусматривается ?

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #622 : 14 Февраля 2019, 20:31:37 »

Интересная  идея...  а   как ты  думаешь,   зачем  Природе  нам  что-то подсказывать?     
  А  тем более... чтобы мы на  что-то настраивались,  чему-то  внимание  уделяли...  ей    что до этого?

Потому что люди - это часть большого организма Природа. И чтобы этот организм исправно функционировал все его части должны гармонично взаимодействовать друг с другом. И прежде всего настраиваться на нужный ритм, не противоречащий ритму других частей организма.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #623 : 17 Февраля 2019, 13:14:58 »

Вчерашнее)))   

Хотя и видовой  состав прежний,  но тем не менее,  впечатление  от  фото -  очень  разные))

Вид  из  окна.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #624 : 24 Февраля 2019, 14:04:00 »

СЕГОДНЯ))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #625 : 25 Февраля 2019, 23:51:27 »

Валера. Да хрен с ним, с моим топором. Я, в кои веки, порубил дрова на шашлык, а ты пристал, что мол я там колю?)))
Ты бы лучше про свою деревню рассказал. Прошу тебя,  прошу.. ноль внимания.
Я уже узнал, что на самом деле, твоя деревня состоит из трех. И на самом деле, ты живешь в Заречье, а не в Пяльме, так?  А еще есть там какая-то Новинка.
Что у вас там три знаменитых исторических  дома. Дом Соколова. И два дома Поташевых.
Расскажи, что это были за люди и почему они знамениты?
Мне вот даже интересно.. почему тебе это не интересно?)))
 Почему тебе не очень интересна история места, где ты живешь?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68223
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #626 : 26 Февраля 2019, 00:31:28 »

Я уже узнал, что на самом деле, твоя деревня состоит из трех. И на самом деле, ты живешь в Заречье, а не в Пяльме, так?  А еще есть там какая-то Новинка.
Миша, когда-то давно, когда дети были маленькие, мы жили в этой деревне, пару или несколько лет. Я об этом много писала - как Карелия спасла нас.
Но даже тогда я не слышала о Новинке и о Заречье. Пяльма - она и есть Пяльма. Возможно, Новинка - это улица леспромхозовских домов, ныне разрушенная полностью. Вот там мы и жили, в одном из уцелевших домов. Нынче от этой улицы осталась половина дома.
Дом Поташевых известен тем, что сейчас в нём музей, музей Карельского быта. Хранитель музея и один из собственников Поташев.
Музей произвёл на меня сильнейшее впечатление, как и разговор с Поташевым. Он с любовно и с большим интересом рассказывал о своих предках, о быте, традициях.
Об этом в 2009 году писала Шагана. Не могу сейчас найти её пост. Я тоже немного писала. Вот, например.

http://filens.info/forum/index.php?topic=176.msg12963#msg12963
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #627 : 26 Февраля 2019, 08:05:16 »

Музей произвёл на меня сильнейшее впечатление, как и разговор с Поташевым. Он с любовно и с большим интересом рассказывал о своих предках, о быте, традициях.
Об этом в 2009 году писала Шагана. Не могу сейчас найти её пост. Я тоже немного писала. Вот, например.

Спасибо Инна. Интересно рассказываешь.
В 2009 году меня на форуме не было. А у форума столько потайных комнат, что все так и не обошёл.
А дом Соколова в Пяльме, это что за дом?

Про Новинку я увидел здесь (фигура пятая, про Пяльму):

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=63141

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #628 : 26 Февраля 2019, 08:29:18 »

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=63141

Удачный и широко распространенный на форуме Винского стиль описания путешествий с фотками, мало используемый в ШЛ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #629 : 26 Февраля 2019, 08:42:18 »

А я оставляю вас наедине с фотографиями и энциклопедической справкой, и удаляюсь до следующей части отчета. Деревня Пяльма находится на северо-западе Пудожского района, в одном километре от побережья Онежского озера. Представляет собой сросшуюся групповую систему из трех деревень Пяльма, Новинка и Заречье, расположенных по обоим берегам реки Пяльмы. К деревне ведет тупиковая дорога протяженностью в 10 километров, ответвляющаяся от транзитной дороги Медвежьегорск — Пудож.

Жилая зона поселения разделена рекой Пяльма на две части, соединенные в центре старым деревянным мостом. Правобережная часть, именуемая Заречье, имеет прибрежно-рядовую планировочную структуру с ориентацией лицевых фасадов домов на реку. Левобережная часть поселения (деревни Новинка и Пяльма) имеет уличную планировочную структуру, состоящую из двух взаимно перпендикулярных улиц, пересекающихся у моста.

На повороте дороги у излучины реки находится кладбище с часовней Ильи Пророка (втор. пол. ХVIII в.), обнесенное оградой с резными воротами. Часовня клетская, ее сруб выполнен из круглых сосновых бревен. Состоит из молельни и сеней, над которыми располагается восьмерик звонницы.

Застройка деревни относится к концу ХIХ — началу ХХ веков. Особый интерес благодаря хорошо сохранившейся объемно-планировочной структуре, типичной для Пудожского района, и декоративному убранству представляют три жилых дома-комплекса.

Дом Н.П. Соколова и М.Г. Алешиной (конец ХIХ — начало ХХ веков) расположен на западной окраине деревни на левом берегу реки Пяльма. Играет важную роль в застройке поселения. Ранее представлял собой дом-комплекс типа «брус». В настоящее время утрачен двор-сарай. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: резные причелины, частично утраченные полотенца, оконные наличники.

Дом А.Ф. Поташева (начало ХХ века) расположен в центре деревни. Представляет собой дом-комплекс с двухэтажной жилой частью и двором-сараем. Сохранилось внешнее декоративное убранство дома: оконные наличники двух видов, одноярусные кронштейны.

Дом Е.Л. Поташева (начало ХХ века) расположен в центре деревни и играет роль локального акцента в ее застройке. Представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью двухэтажной жилой части и двора-сарая с жилым помещением. На главном фасаде сохранился балкон с прямоугольным основанием и четырьмя столбиками, поддерживающими трехлопастную арку. В настоящее время резные балясины и ограждения балкона утрачены.

Благодаря живописному природному окружению, хорошо сохранившейся планировке и застройке, деревня Пяльма представляет историко-архитектурный, научный и художественный интерес.

Честно говоря, не  понимаю, зачем автор такое писал: 
Представляет собой сросшуюся групповую систему из трех деревень Пяльма, Новинка и Заречье, расположенных по обоим берегам реки Пяльмы.
Где он  нашел тут три деревни, если даже  в 1977  году,  тут была только  деревня Пяльма и  Сухой Наволок (его еще называли "Дюндеревка"), который уходил в сторону от реки.   Сейчас от  Сухого Наволока остался  только один дом.  Туда на лето приезжают мои знакомые из Питера.   
  Общая  протяженность строений  по обоим берегам  реки -  вряд ли превышает один  километр. 

К деревне ведет тупиковая дорога протяженностью в 10 километров, ответвляющаяся от транзитной дороги Медвежьегорск — Пудож.
  Не понимаю, зачем нести  подобную  ахинею.   От трассы  Медгора-Пудож  до деревни  около двух  км.  Может, чуть меньше. 

деревня Пяльма представляет историко-архитектурный, научный и художественный интерес.

Весной 1978  года  пару домов тут разобрали и увезли   в Кижи и Петрозаводск.  В  музейные комплексы.