Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 673920 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61230
  • - Вас поблагодарили: 54561
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #6030 : 13 Апреля 2025, 21:09:56 »

В таких случаях используются иные выражения - желание, интерес, внутренняя потребность и т.д...
Ну да - ведь сама нужда подразумевает необходимость, потребность. Это синонимы.
То есть, важна нужность действия. Хотя... может быть нужда чисто в кайфе, то есть, в получении удовольствия от действия. В таком случае, можно и соседям наколоть-накосить на халяву, ради удовольствия от процесса... Спасибо только скажут)
Связь с Землёй считается одной из немногих ГЛАВНЫХ связей.
У всех будет связь с землёй в конце жизни, Природа предусмотрела. Вне зависимости от этажей и иммунитета)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1700
  • - Вас поблагодарили: 1737
« Ответ #6031 : 13 Апреля 2025, 21:49:24 »

А КАКИЕ РАДОСТИ ЛЮДЯМ ОСТАНУТСЯ,  КОГДА НЕ НУЖНО БУДЕТ  ПИЛИТЬ-КОЛОТЬ  ДРОВА?  ЗАГОТАВЛИВАТЬ СЕНО?  РАБОТАТЬ НА ОГОРОДЕ  И СОБИРАТЬ ДИКОРАСТУЩИЕ   ГРИБЫ-ЯГОДЫ-ТРАВЫ ?
Обсирать людей в чатах, и смотреть порнуху. Ну иногда на работу за з/п ходить.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6032 : 13 Апреля 2025, 21:50:38 »

Шелт прямым текстом написал, что без нужды не будет радости
Нужда бывает разная...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68410
  • - Вас поблагодарили: 155049
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #6033 : 14 Апреля 2025, 05:47:22 »

Шелт прямым текстом написал, что в этих простых делах и есть кайф.

Всё  верно.  Только  я  забыл написать, что эти простые дела не  всем известны  на  уровне  опыта.  Ну и не подумал про  страстишку  рассуждать  о неизвестном. 
Вот и получилось,  что  осмысленное  движение на  воздухе  -  бывает только  по  нужде. 
 Кстати,  не отпускала  мысль вот о  чем.  Я  свои дрова пилил бензопилой. 
 А это  по сравнению с "двуручной" -  разов в  четыреста  легче и проще.  А  еще  наши родители  (не говоря  уже о  предыдущих поколениях)  про бензопилы ничего не знали.  (Бензопила  "Дружба -60" так и называется, потому как  появилась в  1960 году).  Так  вот, поколоть,  отнести -сложить - это мелочь и семечки.  Главное было попилить.  Вот   где был основной  кусок работы!!!! 
   Потом.  Я  позвонил, мне  эти дрова привезли.  А как  это  делалось  у  наших дедушек и бабушек ?  В лучшем  случае,  на  телегах из лесу  возили.  А  там сами лучковой пилой  валили,  потом кряжевали и вручную грузили.  Тоже  кусок работы  немаленький. 
   Интересно,  наше  молодое  подрастающее  (или  "уже подросшее" ) поколение  в курсе того как  жили  их  дедушки-бабушки  и даже родители?  Думаю,  что не  в  курсе.   
   А  что из  себя  представлял   покос  времен  наших родителей?  Особенно  в  районах немного  севернее  средней полосы России...
Кто-то в курсе?  Думаю, что  вряд  ли.  А  это был  "кусок работы"  похлеще дров.  И  ничего.  Справлялись.   Не  говорю  уже об остальных  делах  по  хозяйству,  этих  двух  достаточно,  чтобы  начать что-то понимать  о  жизни предыдущих  поколений.  А  там, глядишь,  чего-нибудь и про своё  поколение  высветится...
вместо  пустопорожних  слов  о модных  абстракциях. 

А может и я не прав....

Да нет, всё ты правильно понял.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6034 : 14 Апреля 2025, 06:01:54 »

Во всяком случае, интересное повседневное занятие без дров, стройки и огорода,  ты себе находил точно)

Оно понятно, что интересные дела  находил.  И да, трудно   однозначно утьверждать, была это развлекуха, или осмысленная потребность за которой  стоит  работа помогающая   узнать  что-то   о жизни такого,  чего "сидя  на печи"   познать  не  получится. 
    да, и лужа, и  фотоохота, и походы,  всё  это было  неслабо и интересно.   И  какие-то  грани бытия  помогло  открыть,  понять, прочувствовать.  Не только на  уровне мозгов, но и на  уровне  чувств. 
Но,    повидиму,   у  всего  есть свои ритмы.  Рождение, развитие, зрелость,  "конец  проекта"...
   И на  смену одним делам приходят другие.  И  мне кажется  важным,  очень важным  - не относиться к своим делам  как  "к  действию по нужде".  Это не  просто неуважение к делу,  неуважение   к  себе,  это  обреченность ничего не понять  из   того,  что ты  делаешь, что делал и зачем. 
   Хотя, может и неправ.  Не всем это надо понимать. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6035 : 14 Апреля 2025, 06:14:32 »

я бы с удовольствием и дрова поколола, и снег почистила, и печку растопила - но... уже не на постоянной основе)

Так  оно  и  не  бывает  "на постоянной  основе".  Летом  печку топить  не   надо.  Да и снега летом нету.  Ритмы !!!  ))))

Нужно в землянку переезжать)

Ну да.  А  еще, как  тут  писал один  мудрый чел:  "Отрастить шерсть, клыки и когти".  Мысль грандиозная.  Редкая!!!

В таком случае, можно и соседям наколоть-накосить на халяву, ради удовольствия от процесса... Спасибо только скажут)

Почему  только  "спасибо"?  Я  соседям  чистил дорогу  без   их просьбы,  так они мне всякие  вкусные подарки приносили.  Не приносили бы - я  бы  всё равно чистил.  Потому  что они нормальные  люди,  и даже  сын им снегоуборочную  машину купил,  но, тем не менее,  они не  могут.

У всех будет связь с землёй в конце жизни, Природа предусмотрела

Это точно))  "В нашем доме  будет играть музыка.  Но мы  ее не  услышим")))

Обсирать людей в чатах, и смотреть порнуху. Ну иногда на работу за з/п ходить.

Все  развлекают  себя как  умеют. ))) 
  Кстати, очень  интересный момент.  Кто как  себя  развлекает...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61230
  • - Вас поблагодарили: 54561
« Ответ #6036 : 14 Апреля 2025, 07:51:44 »

А, ну извини, что влезла со своими ничтожными радостями.
Я же на данный момент городская - у меня по определению радости просто обязаны быть неправильными.
Правильные только у деревенских. Забыла.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42806
  • - Вас поблагодарили: 48797
« Ответ #6037 : 14 Апреля 2025, 08:18:10 »

да, и лужа, и  фотоохота, и походы,  всё  это было  неслабо и интересно.   И  какие-то  грани бытия  помогло  открыть,  понять, прочувствовать.  Не только на  уровне мозгов, но и на  уровне  чувств.

Просто, как не крути, мы люди своей цивилизации. Даже те, кто родился и прожил всю жизнь в деревне, с кочующим якутом или чукчей - не сравнится.
Мы будем думать о крыше.. Или,  какой бы довольно большой не был наш участок, городить на нем забор и ворота.. И так далее...
Вот отрывок из новой книги Серкина про смыслы Шамана.. Как мне кажется, он тоже об этом. 

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6038 : 14 Апреля 2025, 08:25:23 »

Интересно,  наше  молодое  подрастающее  (или  "уже подросшее" ) поколение  в курсе того как  жили  их  дедушки-бабушки  и даже родители?  Думаю,  что не  в  курсе.
Молодежь скажет. -Сейчас мы живём в современном мире. А тогда были тёмные века.
-Зачем работать физически,если можно заработать своим умом.
Проблема только в одном, ума то нет!

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2856/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 42806
  • - Вас поблагодарили: 48797
« Ответ #6039 : 14 Апреля 2025, 08:27:02 »

Проблема только в одном, ума то нет!

Тем не менее, каким-то образом у них есть и крыша, и тепло, и хлеб, и развлечения.
 Без ума это всё получают. Как кабанчики в хлеву?)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6040 : 14 Апреля 2025, 08:38:50 »

А, ну извини, что влезла со своими ничтожными радостями.

Это  откуда  к  тебе такая  идея прилетела?
И ты  считаешь что у  нее  есть какие-то основания?
Как кабанчики в хлеву?

Замечательное  сравнение!!!  ))))
Особенно,  если  посмотреть   на  перспективу.  ))
  Кстати, пенсионный  возраст   65  -  это  уже  не   фантазия.  Это  эфтаназия))

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6041 : 14 Апреля 2025, 08:42:00 »

И на  смену одним делам приходят другие.  И  мне кажется  важным,  очень важным  - не относиться к своим делам  как  "к  действию по нужде".  Это не  просто неуважение к делу,  неуважение   к  себе,  это  обреченность ничего не понять  из   того,  что ты  делаешь, что делал и зачем.
   Хотя, может и неправ.  Не всем это надо понимать.
Шелт, на самом деле ты вскрыл интересную тему. Загруженность физическими делами для обустройства быта, и практические умения для ведения хозяйства.
Чтобы всё делать вручную, нужно прикладывать огромные физические ресурсы, и почти всё своё время. Но в этом ли смысл жизни человека?
Давай отмотаем от 1960 года, когда проявилась пила "дружба" на 100 лет назад, может 200, а может 300.
Мы видим, какие произведения искусства создавались до начала 19 века, какая была архитектура, какая механика и научные изобретения!
А что было тысячелетия назад? Повторить сейчас невозможно!
При постоянной загруженности возможности заниматься искусством и творчеством нет!
Поэтому некоторые технологии освобождают время для творчества.
Если же это время не заполнять творчеством и созиданием, получается деградация, войны, и т.д.
Получается мы имеем дело с межцивилизационными катаклизмами, которые отбрасывали человечество в каменный век.
И всё начиналось сначала.

Ур

• Хранитель Костра
  • Согласие +20/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6042 : 14 Апреля 2025, 08:44:28 »

Тем не менее, каким-то образом у них есть и крыша, и тепло, и хлеб, и развлечения.
 Без ума это всё получают. Как кабанчики в хлеву?)
Во-первых, потому, что у них есть Ты!
Во-вторых у большинства современной молодёжи схемы получения доходов  полукриминальные, и связаны с интернетом. Поверь, знаю, что говорю!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6043 : 14 Апреля 2025, 10:39:57 »

Чтобы всё делать вручную, нужно прикладывать огромные физические ресурсы, и почти всё своё время.

Сказать  честно...  я не  уверен, что  в прошлом  всё делали вручную.  Но суть не  в этом.

Почему-то  так получается,  что вроде и заняты  всё  время  люди были,  и не до красоты им вроде как...  а посмотри на  мою деревню.  Старые дома стоят  (правда, три из  тех что тут были в Кижи  увезли).  И не просто стоят  не первый  век,  а  еще и  Пространство собой украшают тем, что осталось  (без должного  ухода).   
  А вот  поворот ко мне  -  там слева и справа  от дороги в  шестидесятых годах прошлого  века было построено  несколько десятков  домов  для  работников  лесхоза, который там был создан  в конце  пятидесятых.  Еще в семидесятые  эта улица  тянулась   километра полтора.  (До покоса и дальше).  А  что теперь там?  Ну, следы того, что когда-то  там были дома  -  найти  можно.  И то не  везде.  А  если чел не в курсе что тут была оживленная  улица  - он и не догадается, что тут когда-то  что-то было))   

А  старая деревня как стояла так и стоит...

А  взять  города?  Какие домики строили  пару  веков назад и раньше?  А  будут ли стоять  столько  же домики построенные  в наше  время?  А в плане эстетики? 
  Только  очень попрошу уважаемых, на  вставлять  давно  известные идеи  про  "раньше" и "сейчас".  Речь  не о том.  Речь  об идее.  И задачках.  Почему  они поменялись? С чем это связано?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #6044 : 14 Апреля 2025, 10:45:48 »

А  старая деревня как стояла так и стоит...

Кстати.  В  1982  году  ходил на  тока из Валдая в Петровский  ям.  Меня просто потрясли  три громадных   дома  петровской поры.  Это были  монстры-шедевры над  заводью  Выг -  Озера. 
Там было по три этажа,  каждый  этаж метра по  три  и  цоколь метра  полтора.  Гармоничность,  согласованность,  пластика -  просто  великолепны.

А  когда  пришел туда  в  1987  -  увидел три пепелища.  У  меня  даже  вопроса не  возникло о том, кому они помешали.