Над калиткой надо делать навершие как центральный элемент композиции, который будет организовывать и собирать весь ансамбль.
Кто чего подскажет?
Если бы на участке или перед участком росли деревья со стволами в таких наростах, и деревья попадали в поле зрения с калиткой, столбы с наростами вписались бы очхорошо - на мой вкус. По тому что есть, опять же, на мой вкус - видится два варианта:
1) Вокруг столбов, на небольшом расстоянии, разместить штакетины, как у забора, но высокие, чуть выше столбов с наростами, квадратом или многогранником, расстояние между штакетинами - как в заборе, по верху штакетины разной длины, повторяли бы спил верха столбов, добавить поперечины, получится как-бы "прозрачная колонна", через которую можно будет видеть дерево с наростами.
Замаскировать сверху столбов пару солнечных фонариков, есть солнечные фонарики с датчиком движения.
2) Как вариант - лианы у столбов вроде девичьего винограда или лимонника, что зимует в Карелии, через 4-5 лет, и столбы и навершие стали бы оплетены лианами, летом в листьях, зимой - без.
По поводу навершия, я бы либо прибила настоящее коромысло - если по размеру подойдёт (возможно, два-четыре скрещенных коромысла), либо половину большой, дубовой бочки приладила, как навершие и отвод воды от столбов, или - в форме подковы с резьбой.
-
У меня была калитка готовая, наверху - натянут металлический тросик, пару лет думала о навершии, какой должен быть рисунок, чтобы органично вписался, через пару лет до тросика дотянулись лианы, он зарос и ничего лучше я бы не придумала, получилось идеальное навершие из девичьего винограда.
Хотела вставить "Богатырские ворота" из "Картинок с выставки" - для настроя.) Ссылку с рутуба копировать не знаю как. ) Только с ютуба.)
По ссылке - много оригинальных вариантов оформления калиток, в том числе из дерева.
https://www.houzz.ru/ideabooks/66883278/list/91.